Проверяемый текст
Кадников, Николай Григорьевич. Классификация преступлений по уголовному праву России (Диссертация 2000)
[стр. 119]

об особом положении несовершеннолетних.
Наряду с этим, не следует уравнивать деяния небольшой и средней тяжести с тяжкими преступлениями, как это сделано в ст.93 УК.
Отбывание за совершение тяжкого преступления должно быть более долгим, чтобы осужденный имел время на раздумья о содеянном.
Автор полагает, что необходимо сроки, указанные в ст.93 УК снизить наполовину, как это закреплено в ст.94 УК, предусматривающей сроки давности при освобождении несовершеннолетних от уголовной ответственности или от отбывания наказания.
Если быть последовательными до конца, то следует внести изменения и в ст.95 УК, в которой установлены сроки погашения судимости.
Опять законодатель, не объясняя причин, уравнивает преступления небольшой и средней тяжести, установив, что для лиц, совершивших преступление до достижения 18 лет, сроки погашения судимости хоть и сокращены, но составляют один год после отбытия лишения свободы за преступления небольшой или средней тяжести.
Было бы справедливо, если бы несовершеннолетний, отбывший лишение свободы за преступление небольшой тяжести, считался не судимым сразу после отбытия срока.
В УК РФ есть норма, которая весьма существенно меняет представление людей о неотвратимости наказания.
На основании ст.96 УК в исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности суд может применить положения настоящей главы к лицам, совершившим преступления в возрасте от 18 до 20 лет, кроме помещения их в специальное 119
[стр. 279]

о возможности и виде освобождения лица от уголовной ответственности или наказания.
Имеются особенности и при условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.
Оно применяется к несовершеннолетним, осужденным к исправительным работам и лишению свободы.
При этом, согласно ст.93 УК, предусмотрены сокращенные сроки фактического отбывания, которые обусловлены категоризацией преступлений.
Так, условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено к несовершеннолетним после фактического отбытия: а) не менее одной трети срока наказания, назначенного судом за преступление небольшой или средней тяжести; б) не менее половины срока наказания, назначенного судом за тяжкое преступление; в) не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за особо тяжкое преступление.
Если несовершеннолетний отбывает наказание за совершение нескольких преступлений, то срок, после которого возможно условно-досрочное I освобождение, определяется по наиболее тяжкому преступлению.
Такой подход необходимо исповедывать и пои замене наказания более мягким.
Примером может служить довольно удачная формулировка в статье 94 УК, где закреплено, что сроки давности, предусмотренные ст.78 и 83 УК, при освобождении несовершеннолетних от уголовной ответственности или от отбывания наказания сокращаются наполовину.
Сроки погашения судимости для несовершеннолетних также сокращены и согласно ст.95 УК составляют: один год после отбытия лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести; три года после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.
279

[стр.,280]

Следует отметить, что такое решение не является единственным.
Авторы теоретической модели предлагали установить более дифференцированные сроки погашения судимости.
Они считали, бщественная отбывших наказание за преступнебольшой тяжести, тяжкие и особо тяжкие, различна 464 Возможно, после проведения дополнительных социологических исследований, изучения судебной практики, такой вопрос возникнет, а пока необходимо поддержать законодательное решение данной проблемы.
Следует отметить еще одну значительную новеллу современного уголовного законодательства.
Согласно ст.96 УК в исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности суд может применить положения настоящей главы к лицам, совершившим преступления в возрасте от 18 до 20 лет, кроме помещения их в специальное воспитательное или лечебновоспитательное учреждение для несовершеннолетних.
Данное законодательное решение вызывает двоякое чувство.
С одной стороны, конечно необходимо учитывать наличие исключительных обстоятельств, которые могут выражаться в задержке интеллектуального развития, наличии психических отклонении, не исключающих вменяемости, совершении преступления при случайном стечении обстоятельств.
С другой, такими обстоятельствами могут быть признаны любые, перечень их не определен.
Кроме того, закон не увязывает применение данной статьи с тяжестью совершенного преступления.
Получается, что лицу, достигшему возраста 20 лет, в случаях, предусмотренных данной статьей, не может быть назначено даже за совершение особо тяжкого преступления лишение 464 Уголовный закон: опыт теоретического моделирования.
С.233.
280

[Back]