Проверяемый текст
Кадников, Николай Григорьевич. Классификация преступлений по уголовному праву России (Диссертация 2000)
[стр. 125]

длинных перечнях преступлений, а соответствующая норма содержала бы указание о том, что предварительное следствие обязательно только по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях, а все остальные деяния расследовались бы в 152 рамках дознания .
При этом необходимо четко установить, что преступление считается раскрытым только после вступления в силу обвинительного приговора суда.
Такого мнения придерживаются почти 87% опрошенных специалистов.
У подозреваемых, обвиняемых и подсудимых согласно УПК РФ имеется большой набор процессуальных прав, среди которых важнейшим является право на защиту.
Ст.
51 УПК предусматривает случаи обязательного участия защитника, т.е.
в тех случаях, когда участие защитника
вызвано наличием определенных ситуаций, при которых обвиняемый (подсудимый) не в состоянии сам осуществлять защиту своих интересов.
В основе таких обстоятельств находится субъект преступления (его возраст, физические или психические недостатки, незнание языка судопроизводства и др.).

По мнению диссертанта, учитывая, что процесс должен быть состязательным, то необходимо закрепить в законе обязательное участие защитника по делам любой категории тяжести.
Большое значение, и это признается практически всеми специалистами, имеет тяжесть преступления при решении вопроса о задержании подозреваемого и выборе мер пресечения.
Согласно ст.91 УПК орган дознания, следователь или прокурор вправе задержать лицо по подозрению в совершении преступления, за 152Кадников Н.Г.
Указ.
раб.
С .159.
125
[стр. 292]

знаки и персональной подследственности (на основании признаков субъектов преступления).
Возможно это вызвано ведомственным подходом к такой важной деятельности как предварительное расследование.
Каждое ведомство в системе правоохранительных органов пытается сформировать следственный аппарат.
Остро поставлен вопрос о создании единого Государственного следственного комитета, не входящего ни в какие ведомственные структуры.47'.
Диссертант поддерживает такой подход, который позволил бы привести в соответствие с новым УК РФ многие нормы УПК, в том числе и касающиеся подследственности.
Отпала бы необходимость в длинных перечнях преступлений, а норма о содержала бы указание о том, что предварительное следствие обязательно по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях.
Необходимо отметить категорию преступлений, обозначенных в ст.414 УПК, по которым установлена особая (протокольная) форма досудебной подготовки материалов.
В норме дан исчерпывающий перечень конкретных составов преступлений, относящихся на 80 % к категориям небольшой, а оставшиеся средней тяжести, хотя последние можно без особых затруднений перевести в категорию небольшой тяжести.
Исходя из этого, в УПК РФ можно было бы оговорить возможность протокольной формы по преступлениям небольшой тяжести, а по преступлениям средней тяжести, необходимо разрешить производство дознания в полном объеме.
Одним из важнейших прав обвиняемых и подсудимых является право на защиту.
Ст.
49 УПК предусматривает случаи обязательного участия защитника, т.е.
в тех случаях, когда участие защитника
477 Уголовно-процессуальное законодательство СССР и РСФСР.
Теоретическая модель.
С.203.
292

[стр.,293]

вызвано наличием определенных ситуаций, при которых обвиняемый (подсудимый) не в состоянии сам осуществлять защиту своих интересов.
В основе таких обстоятельств находится субъект преступления (его возраст, физические или психические недостатки, незнание языка судопроизводства и др.).

Наиболее важна здесь категория обвиняемых в совершении преступлений, за которые в качестве меры наказания может быть назначена смертная казнь.
В настоящее время смертная казнь в России не применяется, а преступления такого рода отнесены к категории особо тяжких, сопряженных с посягательством на жизнь.
Так и следовало бы отпазить вj L.
п.5 ч.1 ст.49 УПК: “лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений индекса А”.
Применение ряда норм УПК связано с существенным ограничением прав и свобод граждан и прежде всего прав на свободу и неприкосновенность личности.
Тем более, что в большинстве случаев решение о применении мер пресечения (ст.89 УПК) принимает не суд, а дознаватель, следователь, прокурор.
Речь идет о применении мер пресечения .
Однако, в настоящее время применение мер пресечения нормативно не увязывается с тяжестью совершенного преступления.
Предлагается закрепить в нормах УПК, что задержание подозреваемого и содержание под стражей в качестве меры пресечения могут быть применены в отношении лиц, совершивших преступления средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие.
478 Это предусмотренные уголовно-процессуальным законом меры принуждения, применяемые при наличии оснований и в порядке, установленном законом, уполномоченными на то должностными лицами к обвиняемому, подсудимому, а в исключительных случаях к подозреваемому с целью помешать им скрыться от дознания, следствия и суда, воспрепятствовать установлению истины по делу, продолжать преступную деятельность, а также для обеспечения исполнения приговора.
См.: Уголовный процесс.
М., 1995.
С.
205.
293

[Back]