Проверяемый текст
Кадников, Николай Григорьевич. Классификация преступлений по уголовному праву России (Диссертация 2000)
[стр. 126]

которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы.
Наряду с этим называется ряд дополнительных оснований.
Но главное это категория преступления, хотя здесь это выражено не совсем четко.
Как представляется автору, в данной статье должно быть оговорено, что задержание возможно только по подозрению в совершении преступлений средней тяжести, тяжких и особо тяжких и лишь в исключительных случаях, когда подозреваемый в совершении преступления небольшой тяжести пытался скрыться, либо не имеет постоянного места жительства, либо не установлена его личность, он может быть задержан.
Таков порядок при избрании самой суровой меры пресечения заключения под стражу (ст.108 УПК), а задержание, даже и на 48 часов ничем по жесткости не отличается от заключения под стражу.
Почти 84% респондентов согласны с этим предложением.
Задержание же несовершеннолетних, подозреваемых в совершении преступлений небольшой тяжести, по мнению автора, категорически недопустимо.
Как представляется, прав М.М.
Дайшутов, который считает, что данные меры процессуального принуждения могут быть применены в исключительных случаях к несовершеннолетним, которым предъявлено обвинение в совершепии тяжкого преступления, совершенного с насилием или особо тяжкого* преступлений.
Указание в законе на исключительные случаи применения такой меры пресечения к несовершеннолетним, обвиняемым в совершении преступления средней тяжести, по мнению автора, недопустимо15 .
153Дайшутов М.ЬЛ.
Указ раб.
С.
102.
126
[стр. 294]

Важный аспект уголовного процесса представлен в нормах УПК о прекращении уголовного дела.
В данном случае законодатель внес изменения в УПК, которые соответствуют нормам УК РФ, содержащим основания освобождения от уголовной ответственности.
Это хороший пример для дальнейшего реформирования УПК, который подтверждает, что категоризация преступлений является фундаментом для построения многих правовых институтов.
Категоризация преступлений имеет значение для правильного применения уголовно-процессуальных норм при производстве по делам несовершеннолетних .
Это касается в первую очередь задержания несовершеннолетних и заключения их под стражу (ст.393 УПК).
Автор считает, что данные меры процессуального принуждения могут быть применены в исключительных случаях к несовершеннолетним, которым предъявлено обвинение в совершении тяжкого или особо тяжкого преступлений.
Освобождение несовершеннолетних от наказания в соответствии со ст.402, 402-1 УПК возможно только за совершение преступлений небольшой и средней тяжести.
В последнее время много внимания уделяется анализу весьма своеобразного процессуального института сделкам о признании вины.
Смысл такого рода сделок выражается в поощряемом судом заключении между обвинением и защитой особого соглашения, по которому обвинитель обязуется переквалифицировать деяние на менее тяжкий состав, а обвиняемый признать в нем свою винов479 Еще И.Я.
Фойницкий подчеркивал, что для таких лиц с недоразвившимся сознанием и нежной восприимчивостью, неокрепшим характером и быстро увлекающихся примером, обыкновенное судебное производство сопряжено со многими опасностями.
См.: Фойницкий И.Я.
Курс уголовного судопроизводства.
С.504.

[Back]