Проверяемый текст
Кадников, Николай Григорьевич. Классификация преступлений по уголовному праву России (Диссертация 2000)
[стр. 139]

правильный подход к содержанию криминологической классификации, при котором ведущая роль отводится категориям преступлений, выделенным в ст.
15
УК1 .
Почему-то специалисты всегда выделяют общую группу преступлений небольшой и средней тяжести, не отграничивая эти две самостоятельные категории.
Некоторые выделяют преступления средней и небольшой тяжести с менее выраженной степенью опасности (бытовые, досуговые и им подобные)168.
Такой подход, по нашему мнению,
не является действительно истинным отражением преступности данного вида и не позволяет иметь четкое представление о предмете исследования.
По этому же пути идет судебная статистика.
Например, в отчете ГИЦ МВД РФ за 2002 г.
указано, что из всего количества зарегистрированных преступлений (2526305) деяния небольшой и средней тяжести составляют 1179068, т.е.
47%, что говорит о большой распространенности последних.
Необходимо отметить, что удельный вес преступлений небольшой и средней тяжести в общем массиве зарегистрированных преступлений возрастает.
Так, с 1998 по 2002 г.
эти цифры составляют соответственно 40, 39, 42, 41, 47 %.
Остается радоваться по поводу снижения тяжкой и особо тяжкой преступности, но сделать более научный вывод о том, почему 167Корецкий Д.Л..
Кириллов С.И, Вооруженные разбойные нападения.
М., 1998.
С
, 12.
(Авторы при анализе преступлений, совершаемых с использованием оружия, в качестве основного критерия классификации используют степень общественной опасности таких преступлений с учетом ст.
15 УК).
/
о Корецкий Д .А., Кириллов С.И.
Вооруженные разбойные нападения.
М., 1998.
С.

11-12.
139
[стр. 314]

результате грабеж и разбой отнесены автором и в группу общеуголовной корыстной преступности и в группу насильственнокорыстных преступлений, а также “представляют собой разновидность хищений чужого имущества °.
Несоблюдение основных правил классификации приводит к определенным затруднениям в определении предмета исследования.
Хотя в ряде работ просматривается и более правильный подход к содержанию криминологической классификации, при котором ведущая роль отводится категориям преступлений, выделенным в ст.15 УК511.
Такой подход позволил выделить три основные группы преступлений: особо тяжкие преступления, совершаемые, как правило, группами высокой степени организованности с устойчивой криминальной деятельностью (терроризм, бандитизм, заказные убийства); особо тяжкие и тяжкие преступления, отличающиеся меньшей степенью организованности и преследующие менее значимые цели ( убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, разбои, хулиганства); преступления средней и небольшой тяжести с менее выраженной степенью опасности Г 1 Л (бытовые, досуговые и им подобные) .
Такой подход, по нашему мнению,
является более точным и научно обоснованным, позволяющим иметь четкое представление о предмете исследования.
Вместе с тем некоторые авторы в ряде случаев чисто схоластически смешивают уголовно-правовые и криминологические категории преступлений, называя например, особо тяжкие преступления 510 Кириллов С.И.
Указ.
раб.
С.8,9.
511 Корецкий Д.А., Кириллов С.И.
Вооруженные разбойные нападения.
М., 1998.
С.11,
12.
(Авторы при анализе преступлений, совершаемых с использованием оружия, в качестве основного критерия классификации используют степень общественной опасности таких преступлений с учетом ст.15 УК).

512Там же.
С.11-12.
314

[Back]