Проверяемый текст
Кадников, Николай Григорьевич. Классификация преступлений по уголовному праву России (Диссертация 2000)
[стр. 16]

и индивидуализации наказания.
Частично он нашел свое закрепление в содержании принципа справедливости (ст.6 УК), в соответствие с которым наказание и иные меры уголовноправового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Есть ряд основополагающих принципов, которые лежат в основе построения уголовного закона.
Представляется, что одним из важнейших является принцип дифференциации уголовной ответственности и индивидуализации наказания.
Можно также поддержать тех специалистов, которые полагают, что дифференциация уголовной ответственности это градация, разделение, расслоение ответственности в уголовном законе, в результате которой законодателем устанавливаются различные уголовно-правовые последствия в зависимости от типовой степени общественной опасности преступления и личности виновного5.
Из определения вытекает, что первичный этап дифференциации установление различной типовой степени общественной опасности преступления и личности виновного.

Как представляется, в понятии уголовной ответственности основным звеном, признаком, является то, за что она наступает: преступление.
При этом мы имеем в виду не совершенное преступление, а отражение его различных видов, групп, категорий в уголовном законе.

5 Мельникова Ю.Б.
Дифференциация ответственности и индивидуализация наказания.
Красноярск, 1989.

16
[стр. 29]

Такая классификация отражает особенности юридической техники, т.е.
формального разграничения правовых норм.
Вместе с тем уголовное право имеет свою специфику, состоящую в том, что к лицам, признанными виновным в совершении преступления, могут применяться меры уголовной ответственности.
Уголовный закон закрепляет не просто общие меры ответственности, он закрепляет дифференцированный подход в выборе таких мер.
Это является отражением важнейшего принципа уголовной политики дифференциации уголовной ответственности и индивидуализации наказания.
Следует напомнить, что данный принцип назывался одним из основных при подготовке проекта УК РФ, жаль что он не был включен в качестве самостоятельного в систему принципов УК РФ 1996 г.
Такое предложение высказывалось многими ведущими учеными-криминологами .
Хотя, частично он нашел свое закрепление в содержании принципа справедливости (ст.6 УК), в соответствие с которым наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
В последние годы содержанию принципа дифференциации уголовной ответственности и индивидуализации наказания уделялось пристальное внимание со стороны ученых и специалистов практи28 Коробов П.В.
Дифференциация уголовной ответственности и классификация уголовно наказуемых деяний.
Автореф.
дис.
канд.
юрид.
наук.
М., 1983.
С.6; Гальперин И.М.
Дифференциация уголовной ответственности и эффективность наказания //Сов.
Государство и право.
1983.
№ 3.
С.70-71; Келина С.Г.
Некоторые направления совершенствования уголовного законодательства//Сов.
Государство и право.
1987.
№ 5.
С.65-71; Ляпунов Ю.И.
Принципы уголовного законодательства //Соц.
законность.
1989.
№ 2.
С.33.


[стр.,31]

ступников в зависимости от характера совершенного деяния.
Законодатель должен “дозировать в зависимости от особенностей деяния и деятеля виды и размеры типового наказания и виды освобождения от него”32.
Вместе с тем Т.А.
Лесниевски-Костарева указывает, что не следует относить к дифференциации уголовной ответственности правоприменительный уровень.
Более правильно вести речь о сфере законодательства, т.е.
нормативно-правовом разграничении преступлений, правовых последствий их совершения, видов составов преступлений.
Фактически дифференциация уголовной ответственности осуществляется на этапе криминализации деяния, т.е.
установлении уголовного запрета.
Правоприменительная практика отражает вторую сторону вышеуказанного принципа, а именно индивидуализацию наказания, т.е.
применение норм уголовного закона к конкретному виновному лицу.
По мнению ряда авторов, дифференциация уголовной ответственности это градация, разделение, расслоение ответственности в уголовном законе, в результате которой законодателем устанавливаются различные уголовно-правовые последствия в зависимости от типовой степени общественной опасности преступления и личЛЛ ности виновного .
Из определения вытекает, что первичный этап дифференциации установление различной типовой степени общественной опасности преступления и личности виновного.

По мнению диссертанта, разграничение преступлений действительно лежит в основе дифференциации, но личность виновного имеет обязательное значение для индивидуализации наказания.
Коробеев А.И.
Указ.
раб.
С.
163.
Лесниевски-Костарева Т.А.
Указ раб.
С.52.
Мельникова Ю.Б.
Дифференциация ответственности и индивидуализация наказания.
Красноярск, 1989.


[стр.,32]

Как представляется, в понятии уголовной ответственности основным звеном, признаком, является то, за что она наступает: преступление.
При этом мы имеем в виду не совершенное преступление, а отражение его различных видов, групп, категорий в уголовном законе.

В данном случае имеет место первичная дифференциация уголовной ответственности за счет разграничения различных по характеру и степени тяжести преступлений.
Это не что иное, как классификация преступлений, т.е.
способ, одна из форм дифЛ ференциации.
Следует помнить, что классификация преступлений в юридической науке носит комплексный характер, так как затрагивает различные отрасли права, но именно уголовно-правовая классификация, как отмечает А.В.
Наумов, является исходной для остальных, так как определение круга общественно опасных деяний, являющихся преступлениями, возложено на уголовное право .
Таких классификаций в уголовном законодательстве несколько: по характеру и степени общественной опасности (ст.15 УК); по элементам состава преступления (по объекту, объективной стороне, субъекту и субъективной стороне); по степени опасности внутри однородного состава (простые, квалифицированные и привилегированные).
По элементам состава преступления можно выделить следующие: классификация по объекту посягательства в Особенной части УК; классификация по объективной стороне на материальные, формальные и усеченные; по субъективной стороне на преступления с умышленной и неосторожной формой вины; по субъекту (возрастные критерии, признаки специального субъекта).
Л i Классификация преступлений и ее значение для деятельности ОВД.
М., 1983.
С.6.

[Back]