Проверяемый текст
Кадников, Николай Григорьевич. Классификация преступлений по уголовному праву России (Диссертация 2000)
[стр. 25]

воспринималась наукой уголовного права как реально существующая категория преступлений21.
В 1972 г.
в Основы и в УК РСФСР была включена статья 7-1
“Понятие тяжкого преступления”, где был предусмотрен исчерпывающий перечень деяний, признаваемых таковыми.
Это позволило не только усилить принцип дифференциации в законе, но и очертить границу между тяжкой и нетяжкой преступностью.
Как справедливо отмечает Н.Г.
Кадников, в законе фрагментарно упоминались, наряду с тяжкими и особо тяжкими, преступления, не представляющие большой общественной опасности, но это никоим образом не отражалось на построении различных уголовно-правовых институтов.
Необходимо отметить, что по данной проблеме шла оживленная дискуссия в восьмидесятых годах XX века.
Она возникла в связи с появлением новой категории преступлений деяния, содержащего признаки преступления, не представляющего большой общественной опасности.
В литературе были различные мнения.
Сторонники одной точки зрения (Н.И.
Загородников, Н.Ф.
Кузнецова и др.) выдвинули идею перевода деяний, содержащих признаки преступлений, в качественно новую категорию правонарушений уголовные проступки.
Другие специалисты предлагали вообще декриминализировать указанные деяния, и считать их административными правонарушениями.
Заслуга и тех и других в том, что они привлекли к данной проблеме повышенное внимание и позволили продвинуться в вопросе категоризации преступлений, особо выделив наименее опасные деяния.
21Махоткин В.П.
Преступления, не представляющие большой общественной опасности.

Автореф.
...дис.
канд.
юрид.
наук.
М., 1992.
С.6.
25
[стр. 44]

* В дальнейшем в законодательство фрагментарно вносились элементы классификации преступлений в зависимости от их тяжести: В Основах уголовного законодательства СССР и союзных республик 1958 г.
назывались особо тяжкие преступления, в УК РСФСР 1960 г.
выделялись малозначительные преступления и не представляющие большой общественной опасности.
Другие классификации преступлений также имели место, но они были вспомогательными (классификация по элементам состава преступления, в Особенной части УК), не оказывали существенного значения для енциации уголовной ответственности на законодательном уровне.
В 1972 г.
в Основы и в УК РСФСР была включена статья 7-1
Понятие тяжкого преступления”, где был предусмотрен исчерпывающий перечень деяний, признаваемых таковыми.
В законе фрагментарно упоминались, наряду с тяжкими и особо тяжкими, пре* ступления, не представляющие большой общественной опасности.

Вместе с тем, как правильно отмечали специалисты, сложившаяся в советском уголовном праве классификация преступлений производила впечатление некоторой незавершенности, поэтому было необходимо ее дальнейшее улучшение и совершенствование, выработка единого критерия, с тем чтобы она могла полностью отвечать потребностям практики применения уголовного закона .
Более подробно вопросы классификации преступлений раскрывались в Основах уголовного законодательства Союза ССР и республик т 59 Классификация преступлений и ее значение для деятельности ОВД.
М., 1983.
С .31.
44

[Back]