Проверяемый текст
Кадников, Николай Григорьевич. Классификация преступлений по уголовному праву России (Диссертация 2000)
[стр. 26]

Вместе с тем, как правильно отмечали специалисты, сложившаяся в советском уголовном праве классификация преступлений производила впечатление некоторой незавершенности, поэтому было необходимо ее дальнейшее улучшение и совершенствование, выработка единого критерия, с тем, чтобы она могла полностью отвечать потребностям практики применения уголовного закона22.
Более подробно вопросы
категоризациий преступлений раскрывались в Основах уголовного законодательства Союза ССР и республик 1991 г.23, которые по известным причинам не вступили в законную силу.
Общее понятие преступления позволяет более четко представить признаки, по которым то или иное деяние считается преступным и наказуемым.

Но законодатель пытался более точно выделить различие преступлений в законе, отражая величину их опасности в признаках самого деяния (в диспозиции статьи), в размере и видах наказания (санкция).
Способом такого выделения является классификация преступлений на категории и виды по различным критериям.

Подводя итог, следует сказать, что проблема разграничения преступных деяний на различные категории по указанному критерию всегда находила свое отражение в истории уголовного законодательства.
О различных видах преступных деяний говорилось в древнейших нормативных документах (по праву признаваемых памятниками истории развития русского
22 Классификация преступлений и ее значение для деятельности ОВД.
М., 1983.
С.31.

“ Известия.
19 июня 1991 г.
26
[стр. 44]

* В дальнейшем в законодательство фрагментарно вносились элементы классификации преступлений в зависимости от их тяжести: В Основах уголовного законодательства СССР и союзных республик 1958 г.
назывались особо тяжкие преступления, в УК РСФСР 1960 г.
выделялись малозначительные преступления и не представляющие большой общественной опасности.
Другие классификации преступлений также имели место, но они были вспомогательными (классификация по элементам состава преступления, в Особенной части УК), не оказывали существенного значения для енциации уголовной ответственности на законодательном уровне.
В 1972 г.
в Основы и в УК РСФСР была включена статья 7-1 Понятие тяжкого преступления”, где был предусмотрен исчерпывающий перечень деяний, признаваемых таковыми.
В законе фрагментарно упоминались, наряду с тяжкими и особо тяжкими, пре* ступления, не представляющие большой общественной опасности.
Вместе с тем, как правильно отмечали специалисты, сложившаяся в советском уголовном праве классификация преступлений производила впечатление некоторой незавершенности, поэтому было необходимо ее дальнейшее улучшение и совершенствование, выработка единого критерия, с тем чтобы она могла полностью отвечать потребностям практики применения уголовного закона .
Более подробно вопросы
классификации преступлений раскрывались в Основах уголовного законодательства Союза ССР и республик т 59 Классификация преступлений и ее значение для деятельности ОВД.
М., 1983.
С .31.

44

[стр.,154]

ГЛАВА III.
КАТЕГОРИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ХАРАКТЕРА И СТЕПЕНИ ОБЩ ЕСТВЕННОЙ ОПАСНОСТИ §1.
Концептуальные положения категоризации преступлений в зависимости от характера и степени их общественной опасности Общее понятие преступления позволяет более четко представить признаки, по которым то или иное деяние считается преступным и наказуемым.
Вместе с тем законодатель пытается выделить различие преступлений в законе, отражая величину их опасности в признаках самого деяния (в диспозиции статьи), в размере и видах наказания, (санкция).
Способом такого выделения является классификация преступлений на категории и виды по различным критериям.

Основной же классификацией, является классификация по характеру и степени общественной опасности.
Следует сказать, что проблема разграничения преступных деяний на различные категории по указанному критерию всегда находила свое отражение в истории уголовного законодательства.
О различных видах преступных деяний говорилось в древнейших нормативных документах (по праву признаваемых памятниками истории развития русского
законодательства) .
В дальнейшем в становлении норм по вышеназванной классификации преступлений существенную роль сыграло уголовное законодательство Франции Речь идет о следующих документах: Русская Правда, Судебники 1497 и 1550 гг., Соборное Уложение 1649 г.
и др./См.: Беляев И.Д.
История русско го законодательства.
СПб., 1999; Российское законодательство Х-ХХ вв., В 9 т., Т.
1,2.
М., 1984, 1985.

[Back]