Проверяемый текст
Кадников, Николай Григорьевич. Классификация преступлений по уголовному праву России (Диссертация 2000)
[стр. 27]

законодательства)24.
Современное уголовное законодательство России во многом созвучно указанным нормативным документам.
Это вытекает из содержания Модельного уголовного кодекса стран СНГ.
Разграничение преступлений на законодательном уровне занимает в перечисленных документах весьма солидное положение и пронизывает многие институты* Исторический экскурс показывает, как велико значение границ, определяющих преступное и непреступное, а также пределов и критериев, позволяющих выделять не одно преступное деяние, а широкий спектр преступлений, на одном полюсе которого наименее опасные деяния, на другом наиболее серьезные, предусматривающие жесткие меры наказания.
Действующий УК РФ отличается в этом смысле в положительную сторону.
В нем весьма полно представлен институт категоризации преступлений.
§2.Теоретические и правовые основы института категоризации преступлении в зависимости от их тяжести Институт категоризации преступлений имеет теоретическое и практическое значение.
Но его становление, законодательное оформление было связано со многими фундаментальными исследованиями в науке уголовного права, криминологии.
Ведущие ученые постоянно вели серьезные дискуссии по поводу 24 Речь идет о следующих документах: Русская Правда, Судебники 1497 и 1550 гг., Соборное Уложение 1649 г.
и др./См.: Беляев И.Д.
История русского законодательства.
СПб., 1999; Российское законодательство Х-ХХ вв., В 9 т., Т.
1,2.
М., 1984, 1985.

27
[стр. 154]

ГЛАВА III.
КАТЕГОРИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ХАРАКТЕРА И СТЕПЕНИ ОБЩ ЕСТВЕННОЙ ОПАСНОСТИ §1.
Концептуальные положения категоризации преступлений в зависимости от характера и степени их общественной опасности Общее понятие преступления позволяет более четко представить признаки, по которым то или иное деяние считается преступным и наказуемым.
Вместе с тем законодатель пытается выделить различие преступлений в законе, отражая величину их опасности в признаках самого деяния (в диспозиции статьи), в размере и видах наказания, (санкция).
Способом такого выделения является классификация преступлений на категории и виды по различным критериям.
Основной же классификацией, является классификация по характеру и степени общественной опасности.
Следует сказать, что проблема разграничения преступных деяний на различные категории по указанному критерию всегда находила свое отражение в истории уголовного законодательства.
О различных видах преступных деяний говорилось в древнейших нормативных документах (по праву признаваемых памятниками истории развития русского законодательства) .
В дальнейшем в становлении норм по вышеназванной классификации преступлений существенную роль сыграло уголовное законодательство Франции Речь идет о следующих документах: Русская Правда, Судебники 1497 и 1550 гг., Соборное Уложение 1649 г.
и др./См.: Беляев И.Д.
История русско го законодательства.
СПб., 1999; Российское законодательство Х-ХХ вв., В 9 т., Т.
1,2.
М., 1984, 1985.

[Back]