Проверяемый текст
Кадников, Николай Григорьевич. Классификация преступлений по уголовному праву России (Диссертация 2000)
[стр. 63]

важным общественным отношениям; примитивность способов воздействия на охраняемые законом объекты; малозначительные и значительные последствия для умышленного деяния; менее тяжкие и тяжкие последствия для неосторожных деяний; наличие возможности исправления виновного без применения к нему уголовного наказания с помощью общественного воздействия либо принудительных мер воспитательного характера; соответствие заключенной в них опасности определенным видам и размерам наказания77.
Необходимо напомнить, что многие специалисты в качестве одного из недостатков категоризации преступлений называют отсутствие категории уголовных проступков.
Они имеют в виду, что так следует называть преступления небольшой тяжести.
В таком виде, в котором категоризация представлена в действующем уголовном законе, по их мнению, нарушается основная задача дифференциации ответственности разграничение всех уголовно* наказуемых деяний на преступления и проступки.
При этом сторонники такой позиции указывают, что выделение уголовного проступка позволит упростить конструкцию многих институтов уголовного права и уточнить основания их применения (например, институт освобождения от ответственности и наказания), более точно сформулировать ряд уголовно-процессуальных норм.
Но есть и иные точки зрения, авторы которых полагают, что на данном этапе выделенные категории преступных деяний и по названию и по правовому значению в целом соответствуют основным задачам данного уголовно-правового института.
Если 77Махоткин В.П.
Указ раб.
С.18.
63
[стр. 191]

шенного преступления и жесткостью установленного за его совершение наказания .
Размеры типовых санкций, по мнению диссертанта, выбраны оптимально с учетом предложений ученых и практических работников.
Но было бы правильнее указывать в санкциях максимум и минимум срока лишения свободы.
Кроме того, в категориях преступлений небольшой и средней тяжести следует указать на возможность назначения иных видов наказания, не связанных с лишением свободы.
Классификационные единицы законодателем предложено называть категориями.
В связи с чем диссертант считает в данном * случае понятия “классификация” и “категоризация” тождественными понятиями.
Однако законодатель не поддержал идею выделения уголовного проступка.
По мнению большинства специалистов, это один из главных недостатков представленной классификации.
Нарушается основная задача дифференциации ответственности разграничение всех уголовно-наказуемых деяний на преступления и проступки.

Это не дает возможности проводить более взвешенную политику в области криминализации и декриминализации незначительных, менее опасных правонарушений.
Исходя из смысла ст.
15 УК, можно сделать вывод о том, что право определения места преступления в системе названных категорий принадлежит исключительно законодателю.
То есть преступление будет относиться к законодательно названной категории и в том случае, если суд с учетом исключительных обстоятельств, в соответствии со ст.64 УК может назначить наказание ниже пределов, установленных для данной категории.
Например, если за со338 Чезаре Беккариа.
О преступлениях и наказаниях.
М., 1939, С.310.
191

[Back]