Проверяемый текст
Кадников, Николай Григорьевич. Классификация преступлений по уголовному праву России (Диссертация 2000)
[стр. 71]

с общим признаком (занятие профессиональной преступной деятельностью)®1.
Еще один пример, квалификация преступления по ч.З ст.298 УК возможна в том случае, если будет установлено, что клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя соединена с обвинением лица в совершении, тяжкого или особо тяжкого преступления.
Если клевета соединена с обвинением лица в совершении преступления небольшой тяжести, то ответственность наступает лишь по ч.
1 названной статьи УК.
В ст.316 УК закрепляется, что преступлением является заранее не обещанное укрывательство только особо тяжких преступлений.
Диссертант уверен, что именно таким образом необходимо ^ было формулировать норму об ответственности за укрывательство.
Прикосновенность к преступлениям небольшой тяжести (укрывательство, недонесение, попустительство в их совершении) не должно быть криминализовано.
Такого же мнения придерживаются 85% опрошенных специалистов.
В то же время никто не станет отрицать, что сотрудники милиции в силу Закона о милиции обязаны пресекать совершение любых преступлений.
Если они относятся к своим обязанностям в этой части халатно, то могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст.293 УК.
Как указывалось ранее, число преступлений данной категории без наличия указанных признаков будут признаваться 81Дайшутов ММ.
Категория особо тяжких преступлений по уголовному праву России.
Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук.
М.: МОСу МВД РФ.
2003.
С.63.
71
[стр. 221]

тяжкого или особо тяжкого преступления.
Кроме того, деяние квалифицируется по ст.210 УК лишь в том случае, когда установлено, что преступное сообщество создавалось для совершения тяжких или особо тяжких преступлений.
Большинство составов преступлений, при квалификации которых учитывается категория, находится в гл.
31 УК “Преступления против правосудия”.
Это можно объяснить тем, что деятельность правоприменительных органов связана с уже совершенными преступлениями, в отношении которых проводится расследование либо судебное разбирательство.
Так, квалификация по ч.З ст.298 УК возможна при условии, если будет установлено, что клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя соединена с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.
Действия должностных лиц, которым в соответствии с законом дано право привлекать других к уголовной ответственности, могут быть уголовно наказуемы в случае привлечения к ответственности заведомо невиновного (ст.299 УК).
В качестве квалифицированного состава, согласно ч.2 ст.299 УК, рассматривается то же деяние, но соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.
Оценка деяния по ч.З ст.303 УК возможна лишь при условии, что фальсификация доказательств осуществлялась по уголовному делу о тяжком или особо тяжком преступлении.
То же условие предусмотрено и в ч.2 ст.306 и 307 УК (заведомо ложный донос и заведомо ложное показание).
Такое законодательное решение вполне приемлемо, но при условии, что тяжкими признаются только умышленные преступления.

[Back]