Проверяемый текст
Юсупова Роза Ярагиевна. Духовно-нравственное воспитание младших подростков во взаимодействии современной вайнахской семьи и школы (Диссертация 2001)
[стр. 106]

106 настойчивость.
Преодоление трудностей в естественных условиях составляет содержательную основу принципа воспитания реальной жизнью.
Определяющее воздействие на формирование идеала настоящего, совершенного человека в
чеченской народной педагогике оказали значительные факторы жизни, как суровые природно-географические условия гор и многовековая борьба за свободу и право на жизнь.
Как и любой народ,
чеченцы требуют от своей системы воспитания воспроизведения этого идеала в отдельных личностях.
Совершенным, настоящим человеком считается всеми народами тот, кто вбирал в себя лучшие качества родного народа и отражал наилучшие черты ее характера.
«Совершенный человек» в
чеченской народной педагогике это идеал тождественный «настоящему чеченцу».
Формирование совершенной личности настоящего чеченца
требовало продуманного применения совокупности средств всестороннего влияния.
Большой опыт позволил народным педагогам объективно отобрать наиболее эффективные средства воздействия наличность.

Анализ прогрессивных традиций чеченцев позволяет заключить, что идеалом воспитания является человек: закаленный физически, подготовленный к груду в соответствии с принадлежностью к полу, обладающий высокими нравственными качествами человеколюбием, чувством национального и человеческого достоинства, умением сотрудничать, гостеприимством, скромностью, сдержанностью, верностью слову, почтением к старшим и женщинам, неспособным причинить вред ни людям, ни природе, ни самому себе.
Этический кодекс совершенного, настоящего чеченца содержится в многочисленных источниках информации: в сказках, мифах, легендах, сказаниях, преданиях, Илли героико-эпических песнях, и особенно в поговорках и пословицах, как в «моделях воспитания» и соответственно в «моделях поведения», как результата воспитания.
Многие пословицы и поговорки можно назвать своеобразным кодексом народной философии,
[стр. 29]

28 обладающий высокими нравственными качествами человеколюбием, чувством национального и человеческого достоинства, умением сотрудничать, гостеприимством, скромностью, сдержанностью, верностью слову, почтением к старшим и женщинам, неспособным причинить вред ни людям, ни природе, ни самому себе.
Все прогрессивные традиции у вайнахов, да и у всех жителей Северного Кавказа, связанные с заботой о детях, непосредственно нацелены на подготовку такой смены старшим поколениям, которая будет крепить семью, хранить народ и его культуру.
Отметим также, что иногда позитивные традиции и обычаи под влиянием потребительской психологии обретают негативные формы.
Забота об укреплении родственных связей, забота о друзьях зачастую оборачиваются протекционизмом, семейственностью, ведет к нарушению норм человеческого общежития и служит помехой в борьбе с антиобщественными проявлениям.
Забота о детях нередко порождает нарастание тенденций потребительства.
К консервативным относятся и такие традиции и обычаи, идеи которых в рассматриваемый период не отличаются прогрессивностью, в силу чего не могут удовлетворить ни духовные, ни материальные потребности людей.
Традиции и обычаи современной вайнахской семьи включают в себя следующие понятия: семья как важный социальный институт; отношения между семьей и обществом; система отношений между полами; система отношений между родственниками; принципы народной педагогики, применяемые в отношениях с детьми; использование формы ведения хозяйства;

[стр.,66]

лично, но и многих других.
Чем шире круг этих людей, тем значительнее личность.
Поэтому личность индивидуально выраженная сила коллектива.
А ее неповторимость в том, что она по-своему открывает нечто новое для всех, лучше других выражает суть их самих.
Идеал человека несет в себе неограниченные возможности духовного, физического богатства отдельных личностей, и воспитательный процесс, совместная деятельность и общение старших с младшими строятся таким образом, что каждый человек, как заметил К.Д.
Ушинский, "...
сознавая всю недоступность этого идеала для себя лично, берет его за образец..., он желает также осуществления этого идеала в существах, близких к сердцу"1.
Народная педагогика не только создает идеал, к которому должен стремиться каждый, но и определяет важнейшее условие, позволяющее достигнуть цели: человек становится сильным, умным, храбрым, если он, пройдя суровую школу жизни, преодолевает трудности, вырабатывает выносливость, настойчивость.
Преодоление трудностей в естественных условиях составляет содержательную основу принципа воспитания реальной жизнью.
Определяющее воздействие на формирование идеала настоящего, совершенного человека в
вайнахской народной педагогике оказали значительные факторы жизни, как суровые природно-географические условия гор и многовековая борьба за свободу и право на жизнь.
Как и любой народ,
вайнахи требуют от своей системы воспитания воспроизведения этого идеала в отдельных личностях.
Совершенным, настоящим человеком считается всеми народами тот, кто вбирал в себя лучшие качества родного народа и отражал наилучшие черты ее характера.
"Совершенный человек" в
вайнахской 1 Ушинский К.Д Родное слово // Пед.соч.
в 6 т.
Т.1, М.: Педагогика, 1988, с.
10-36.


[стр.,67]

г народной педагогике это идеал тождественный "настоящему чеченцу", "настоящему ингушу".
Формирование совершенной личности настоящего чеченца,
ингуша требовало продуманного применения совокупности средств всестороннего влияния.
Большой опыт позволил народным педагогам объективно отобрать наиболее эффективные средства воздействия на личность.

Этнический кодекс совершенного, настоящего вайнаха содержится в многочисленных источниках информации: в сказках, мифах, легендах, сказаниях, преданиях, Илли героико-эпических песнях, и особенно в поговорках и пословицах, как в "моделях воспитания" и соответственно в "моделях поведения", как результата воспитания.
Многие пословицы и поговорки можно назвать своеобразным кодексом народной философии,
этики, педагогики, где люди ставят перед другими вопросы, подлежащие изучению, побуждают их к размышлениям, воспитывают в них наблюдательность, способность сравнивать, сопоставлять, находить ответы, делать выводы.
Пословицы и поговорки значимы еще и тем, что они были хранилищем опыта поколений в дописьменную эпоху.
Они оставались хранилищем опыта народа и в письменную эпоху для неграмотных людей.
Они являлись банком информации о народе для национального гения, явившегося в мир, чтобы помочь прогрессу этого мира.
Идеал нравственного поведения мужчины у вайнахов выражен в образе "К 1 хонах" (сын народа, истинный мужчина).
Этот идеал почти недостижим, однако каждый мужчина-вайнах лелеет в себе надежды, что в нем есть черты "К 1 хонах".
Это наиболее благородные качества человека скромность и мужество.
По представлениям вайнахов, настоящий "К 1 хонах" не может вырасти вне семьи, вне труда.
67

[Back]