Проверяемый текст
Юсупова Роза Ярагиевна. Духовно-нравственное воспитание младших подростков во взаимодействии современной вайнахской семьи и школы (Диссертация 2001)
[стр. 130]

130 Мальчик этот был сиротой.
Думая, что его ласкают, он счастливо рассмеялся.
Бог простил убийце этот грех, так как он высоко чтит тех, кто хорошо относится к сиротам
[16].
Для чеченского народа, как для других народов, чья летописная история в силу различных причин не сохранилась, нартский эпос является источником и памятью его истории, мудрости, верований, чаяний и художественным отображением его быта и нравов.
Особое внимание заслуживает жанр героико-исторических песен
или.
Формирование их относится к эпохе XVI века.
Они отражают явления политической жизни
межплеменную и междоусобную борьбу, внутренние конфликты в обществах, своеобразно осмысливают социальные противоречия в них, дают интерпретацию семейного уклада, отражают эпоху стремлений чеченцев к национальной консолидации.
Илли, как и любое другое значительное фольклорное произведение, в какой бы части Чечни или Ингушетии оно не было создано, становилось достоянием всего вайнахского народа.
Илли были самой емкой и популярной формой выражения общественных идеалов и поэтического мышления.
В илли
чеченцы провозглашали, свои эстетические и этические принципы, основанные на истории, быте и морали.
В основном, сюжеты этих героико-исторических песен не выходят за границы Кавказа и повествуют о своем, наболевшем, о наиболее важном для судеб народа.
Героико-исторические песни и баллады
чеченцев изображают различные стороны жизни общества.
Их можно разделить на следующие циклы по основным темам и конфликтам:
патриотические песни (конфликты между народами и врагомпоработителем); песни социального оклада (классовые конфликты); песни о военных походах (столкновение между обществами, племенами, народностями);
[стр. 103]

счастливо рассмеялся.
Бог простил убийце этот грех, так как он высоко чтит тех, кто хорошо относится к сиротам”1.

Одно из главных мест в фольклоре вайнахов занимают нарторстхойские сказания, свидетельствующие о формировавшейся многовековой народной традиции.
Они представляют собой самобытную версию общекавказского нартового эпоса, известного многим народам Кавказа.
Для вайнахского народа, как для других народов, чья летописная история в силу различных причин не сохранилась, нартский эпос является источником и памятью его истории, мудрости, верований, чаяний и художественным отображением его быта и нравов.
В героических сказаниях о нарт-орстхойцах в поэтической форме нашли отражение мировоззрение, нравы, обычаи, быт чеченцев и ингушей в прошлом и их взаимоотношения с пришлыми кочевыми племенами и соседними народностями, центральное место занимает борьба, хотя и трудовой деятельности отведена существенная роль.
Воспевается мирный труд пастуха, приручение животных, изобретение железа, а также подвиги, совершаемые отдельными героями; когда же появляется опасность порабощения народа, то героическая тематика выдвигается на первый план.
Ведущие мотивы чувство патриотизма, отсутствие племенной ограниченности, воинская доблесть и героизм.
Героические сказания составляет значительную часть эпических произведений вайнахов.
Героический эпос не совсем однороден по идейно-тематической структуре.
В нем можно выделить два вида сказаний: нарт-орстхойские сказания и сказания о местных героях, относящиеся к более позднему, историческому эпосу.
По сравнению с богатырскими циклами о великанах-богатырях, героические сказания представляют более позднюю ступень развития эпоса; они тесно 1 Лрсалиев Ш.И.-Х.
Этнопедагогическое наследие чеченцев.
М.: Прометей, 1998, с.
99.


[стр.,104]

соприкасаются с жизнью и бытом вайнахского народа, с его обычаями, мировоззрением и этикой.
Легендарные образы богатырей зачастую соотносятся с реальными историческими лицами.
Это говорит о том, что эпос настолько ''вжился" в народную жизнь, что героическая тема приобретает почти реально-бытовой характер.
"Кое в чем "нарты" и им подобные существа сопоставимы с некогда действовавшими "первопредками" из древних мифов (тем более, что они обязательно воспринимаются как предки народа носителя этнической традиции), а время их жизни "славных походов с настоящим мифическим временем типа "времен сновидения"1.
Особое внимание заслуживает жанр героико-исторических песен
илли.
Формирование их относится к эпохе XVI века.
Они отражают явления политической жизни
межпламенную и междоусобную борьбу, внутренние конфликты в обществах, своеобразно осмысливают социальные противоречия в них, дают интерпретацию семейного уклада, отражают эпоху стремлений вайнахов к национальной консолидации.
Илли, как и любое другое значительное фольклорное произведение, в какой бы части Чечни или Ингушетии оно не было создано, становилось достоянием всего вайнахского народа.
Илли были самой емкой и популярной формой выражения общественных идеалов и поэтического мышления.
В илли
вайнахи провозглашали, свои эстетические и этические принципы, основанные на истории, быте и морали.
В основном, сюжеты этих героико-исторических песен не выходят за границы Кавказа и повествуют о своем, наболевшем, о наиболее важном для судеб народа.
Героико-исторические песни и баллады
вайнахов изображают различные стороны жизни общества.
Их можно разделить на следующие циклы по основным темам и конфликтам:
1 Межетинскнй Е.М.
Герои волшебной скачки.
М.: 1958.


[стр.,105]

патриотические песни (конфликты между народами и врагомпоработителем); песни социального оклада (классовые конфликты); песни о военных походах (столкновение между обществами, племенами, народностями); песни на бытовые темы.
В Илли четко представлены народные воззрения на богатство, родовитость, этические нормы.
Ни в одной из них мерилом ценности героя не становится его богатство или принадлежность сильному роду.
Некоторые героико-исторические песни посвящены не собственно вожакам, а их верным друзьям, их подвигам, совершенным ради дружбы, братства.
Тема верности, дружбы еще более углубляется в таких чеченских песнях, как "Песня об Алхаштой Алхе", "О молодце из Тарки, казаке, вдовьем сыне и Джуми Актоле", "Песня о Шихмурзе, сыне Зайты" и др.
Первая песня также проповедует идеи мужества, стойкости и верности долгу, боевому товариществу, характерные для северокавказских народов.
Три дня отбивается герой со своими товарищами, находясь в окружении кабардинского князя Тепсарко.
Товарищи Али гибнут, и тогда герой со словами: "Лучше погибну я с этими молодцами! Без них какая утеха мне в жизни будет? С какими глазами к их отцам, матерям я вернусь?"1 погибает на поле боя.
Такие качества героев, как взаимовыручка в бою верность слову и братству, проявленные героями в условиях массовых крестьянских движений, идеализируются в их действиях против феодалов, в защиту друзей-бедняков.
К таким идеалам можно отнести молодца из Тарки, 1 Илли.
Грозный, 1974, с .39.

[Back]