Проверяемый текст
Юсупова Роза Ярагиевна. Духовно-нравственное воспитание младших подростков во взаимодействии современной вайнахской семьи и школы (Диссертация 2001)
[стр. 135]

135 вольности и независимости, сознанию своего человеческого достоинства, протесту против всякой несправедливости, угнетения и насилия, мужеству, смелости и отваге, тому подлинно героическому духу, который всегда и без колебаний предпочитает славную смерть позору и унижению» [1].
И поэтому, на наш взгляд, целенаправленное использование устного народного творчества в воспитании подрастающего поколения окажет положительное влияние на формирование духовно-нравственных качеств личности.
Опыт показал, что такие формы внеклассной работы, как традиционные трудовые праздники («Белхи», «Праздник урожая», «Праздник первой борозды» и др.), организация школьного исторического музея, кружковой работы по сбору и изучению прогрессивных идей и традиций народного воспитания; встречи учащихся с долгожителями, сказителями, писателями, поэтами, песенниками-музыкантами, встречи с людьми, имеющими заслуги перед Родиной; проведение экскурсии, путешествий по памятным местам своей республики; этнографических выставок, предметов быта, оформление стендов не только знакомят учащихся с прогрессивными идеями и традициями народа, но и создают условия для привлечения учащихся к участию в общественно-полезном труде, где на практике реализуется преемственность поколений, формируются устойчивые, положительные формы взаимоотношений и поведения.
Особенно велика роль литературных кружков, которые дают возможность шире использовать фольклорные произведения, глубже использовать народный опыт воспитания, в частности, духовнонравственного воспитания подрастающего поколения.

Педагогическая ценность народных идей и традиций заключается еще и в том, что они способствуют развитию активности, целеустремленности, как у отдельных учащихся, так и у целого класса знанием истории родного народа и стремлением ценить и приумножать достигнутое.
Таким образом, прогрессивные идеи и традиции, отраженные в разных жанрах фольклора, являются эффективным средством в духовно-нравственном
[стр. 114]

горца: любви к вольности и независимости, сознанию своего человеческого достоинства, протесту против всякой несправедливости, угнетения и насилия, мужеству, смелости и отваге, тому подлинно героическому духу, который всегда и без колебаний предпочитает славную смерть позору и унижению"1.
И поэтому, на наш взгляд, целенаправленное использование устного народного творчества в воспитании подрастающего поколения окажет положительное влияние на формирование духовно-нравственных качеств личности.
Опыт показал, что такие формы внеклассной работы, как традиционные трудовые праздники ("Белхи", "Праздник урожая", "Праздник первой борозды" и др.), организация школьного исторического музея, кружковой работы по сбору и изучению прогрессивных идей и традиций народного воспитания; встречи учащихся с долгожителями, сказителями, писателями, поэтами, песенниками-музыкантами, встречи с людьми, имеющими заслуги перед Родиной; проведение экскурсии, путешествий по памятным местам своей республики; этнографических выставок, предметов быта, оформление стендов не только знакомят учащихся с прогрессивными идеями и традициями народа, но и создают условия для привлечения учащихся к участию в общественно-полезном труде, где на практике реализуется преемственность поколений, формируются устойчивые, положительные формы взаимоотношений и поведения.
Особенно велика роль литературных кружков, которые дают возможность шире использовать фольклорные произведения, глубже использовать народный опыт воспитания, в частности, духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

I Абаев В.И.
Осетинская традиционная героическая песня.
В книге; Осетинские народные песни.
М..
Музыка.


[стр.,115]

115 Педагогическая ценность народных идей и традиций заключается еще и в том, что они способствуют развитию активности, целеустремленности, как у отдельных учащихся, так и у целого класса знанием истории родного народа и стремлением ценить и приумножать достигнутое.
Таким образом, прогрессивные идеи и традиции, отраженные в разных жанрах фольклора, являются эффективным средством в духовнонравственном
воспитании подростков в процессе учебновоспитательной работы в школе и семье.
»

[Back]