Проверяемый текст
Юсупова Роза Ярагиевна. Духовно-нравственное воспитание младших подростков во взаимодействии современной вайнахской семьи и школы (Диссертация 2001)
[стр. 140]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Народная педагогика является результатом коллективного творчества многих поколений, веками накопленный традиционный опыт воспитания.
Научная и народная педагогика должны взаимодействовать при этом научная педагогика критически осваивает народный опыт.
Согласно с положениями, вынесенными на защиту, гипотезой и задачами диссертационного исследования, основой народной педагогики можно считать трудовое воспитание.
Одним из необходимых условий деятельности всех этнических общностей считается передача жизненного и практического опыта от поколения к поколению, от старшего к младшему.
И здесь народы различаются между собой лишь в некоторых деталях: в средствах и способах воспитания, которые обусловлены специфическими особенностями хозяйства, географическими факторами, национальными особенностями и т.д.
Но и они зависят от социально-экономического, культурного и политического развития, а также исторического пути, пройденного тем или иным народом, куда входят обычаи, традиции, психология, национальный характер и т.д.
Процесс реформирования современного общества и решения задач воспитания молодежи в Чеченской Республике выдвинули на первый план проблему возрождения прогрессивных традиций и обычаев народа в духовнонравственном воспитании.
Традиции и обычаи чеченцев могут служить сегодня культурным национальным ориентиром, когда корректируются многие ложные идеалы.
Специфика воспитательного воздействия
чеченских традиций и обычаев на подрастающее поколение заключается в том, что передача моральных норм, трудовых умений и навыков с их помощью осуществляется ненавязчиво в естественных отношениях воспитателей и воспитуемых, сами традиции и обычаи вплетены в нравственно-этические, бытовые и иные отношения между родителями и их детьми.
Здесь нет надобности в длительных словесных поучениях.
Ребенок все это видит сам, у него появляется естественный
[стр. 31]

30 Безусловно, русские и другие народы приходили на Кавказ со своей культурой и своей психологией.
Но, попадая, с одной стороны, под обаяние кавказской романтики сильных людей и мужских отношений, а с другой в строго регламентированную и традиционную среду, они скорее переделывались сами, чем пытались изменить существующий порядок.
Специфика воспитательного воздействия
вайнахских традиций и обычаев на подрастающее поколение заключается в том, что передача моральных норм, трудовых умений и навыков с их помощью осуществляется ненавязчиво в естественных отношениях воспитателей и воспитуемых, сами традиции и обычаи вплетены в нравственноэтические, бытовые и иные отношения между родителями и их детьми.
Здесь нет надобности в длительных словесных поучениях.
Ребенок все это видит сам, у него появляется естественный
интерес, все сам пробует, включается в деятельность, помогая и подражая взрослым (отцу, матери, бабушке, дедушке, старшему брату, сестре), которые для него являются не только близкими людьми, но и образцами, эталонами поведения, выполнения тех или иных дел.
Важным моментом усвоения традиций подрастающим поколением в семье, объясняющим прочность их воздействия на поведение человека в течение всей взрослой жизни является то, что в основе этого процесса лежат большой силы положительные эмоции, чувства, привязанность к родным людям.
Мальчик или девочка с младшего подросткового возраста, многократно наблюдая конкретные формы проявления уважения к старшим в семье, в определенный момент, без напоминания со стороны, начинают выражать знаки внимания и заботу по отношении к дедушке, бабушке и другим взрослым.

[Back]