Проверяемый текст
Юсупова Роза Ярагиевна. Духовно-нравственное воспитание младших подростков во взаимодействии современной вайнахской семьи и школы (Диссертация 2001)
[стр. 21]

21 правовой жизни личности (глубокое сознание общественного долга, нравственные убеждения и чувства, высшие нравственные привычки и потребности).
Традиции и обычаи классифицируются и по характеру выражения чувств: торжественно-праздничные и будничные (повседневные), календарнообрядовые и семейно-обрядовые.
Торжественно-праздничные традиции отличаются своей эмоционально-ритуальной окрашенностью и сопровождаются не только тожественно-радостными этапами жизни людей (дни рождения, свадьбы, праздники рождения ребенка и др.), но и скорбногорестными случаями.
Торжественно-праздничные традиции почти всегда связаны с обрядами, под которыми, как правило, понимается совокупность и система условных символических действий, сопровождающее всякое скольконибудь важное событие общественного или личного характера.
В обряде на первый план выступает эстетическая, наглядно-чувственная сторона традиций и обычаев, люди направляют свои чувства по определенному руслу, создают общий настрой, выполняя тем самым организующую роль, способствуют объединению одного рода людей.
Образно говоря, «обряды» это одежда традиций, они оформляют, одевают традиции, придают им наглядность, выражение, гласность.

Особенно надо сказать о будничных традициях, которыми регламентируются повседневные отношения, формы обращения к старшим, младшим, приветствия и т.д.
Многим народным традициям в той или иной степени присуща национальная окрашенность.

Чеченская культура впитала в себя все лучшее и ценное, что было создано творчеством народа в процессе его исторического развития.
Адат.
У народов Северного Кавказа общим названием, обозначающим традиции и обычаи, является арабское слово «адат»
[35].
Это слово вошло в обиход во время пребывания арабов на Кавказе.
Разграничение понятий «традиция» и «обычай» в разговорной речи или
[стр. 24]

23 * * Различные обычаи и традиции в формировании привычек имеют большое значение для воспитания подрастающего поколения.
Одной из важнейших задач воспитания детей, у которых подражание занимает более значительное место, чем сознательное восприятие поведения старших, является формирование простых привычек на основе выполняемых всеми обычаев.
Строго продуманная организация быта детей, постоянное и неукоснительное выполнение ими простых требований общественной среды, принявших форму ее обычаев воспитывает у детей характер, который становится психологической основой для выработки сложных и высших форм правовой жизни личности (глубокое сознание общественного долга, нравственные убеждения и чувства, высшие нравственные привычки и потребности).
Традиции и обычаи классифицируются и по характеру выражения чувств: торжественно-праздничные и будничные (повседневные), календарнообрядовые и семейно-обрядовые.
Торжественнопраздничные традиции отличаются своей эмоционально-ритуальной окрашенностью и сопровождаются не только тожественно-радостными этапами жизни людей (дни рождения, свадьбы, праздники рождения ребенка и др.), но и скорбно-горестными случаями.
Торжественнопраздничные традиции почти всегда связаны с обрядами, под которыми, как правило, понимается совокупность и система условных символических действий, сопровождающее всякое сколько-нибудь важное событие общественного или личного характера.
В обряде на первый план выступает эстетическая, наглядно-чувственная сторона традиций и обычаев, люди направляют свои чувства по определенному руслу, создают общий настрой, выполняя тем самым организующую роль, способствуют объединению одного рода людей.
Образно говоря, "обряды" это одежда традиций, они оформляют, одевают традиции, придают им наглядность, выражение, гласность.


[стр.,25]

* 24 + * Особенно надо сказать о будничных традициях, которыми регламентируются повседневные отношения, формы обращения к старшим, младшим, приветствия и т.д.
Многим народным традициям в той или иной степени присуща национальная окрашенность.

Вайнахская культура впитала в себя все лучшее и ценное, что было создано творчеством народа в процессе его исторического развития.
У народов Северного Кавказа общим названием, обозначающим традиции и обычаи, является арабское слово "адат"1.

Это слово вошло в обиход во время пребывания арабов на Кавказе.
Разграничение понятий "традиция" и "обычай" в разговорной речи или
литературе у кавказцев не встречается2.
Профессор И.А.Макатов считает: "Адат это исторически сложившаяся совокупность определенных обычаев, традиции, нравственных принципов и правовых установок, охватывающих все стороны общественной и личной жизни, и проявляющаяся в различных сферах и формах взаимоотношений людей"3.
В социологической, публицистической и нередко в художественной литературе словом "адат", главным образом, отмечали отживший, вредный обычай, консервативный пережиток.
Вряд ли такое одностороннее употребление термина "адат" служит объективному раскрытию положения дел.
Мы считаем, что нельзя закреплять за словом "адат" негативный смысл.
У вайнахов в формировании духовной культуры в течение длительного исторического периода воздействия идеологии ислама было значительным.
Однако у вайнахов, как и у 1 Лдат (арабское) обычай, неписаный закон, у некоторых мусульманских народов обычное право.
Б.Э.С.-М., 2000, с.
18.
: Уже в советское врем* были приняты попытки определения понятия "адат".
Например, Э.И.Хадарцсв в статье "Лдатская проблема и задачи Краевого научно-исследовательского института" пишет: "Лдаты это совокупность норм этики, морали, религиозного культа, внешних обрядов, юридических обычаев, порожденных в процессе общей жизни горцев начиная с эпохи родового быта и до революции".
(Революция и горец.
1928, К? I, с.
50).
\Макатов И.А.
Ислам и национальные традиции.
Махачкала.
1981, с.
11.

[Back]