Проверяемый текст
Юсупова Роза Ярагиевна. Духовно-нравственное воспитание младших подростков во взаимодействии современной вайнахской семьи и школы (Диссертация 2001)
[стр. 27]

27 небольшими группами в сельской маетности.
Традиционный уклад жизни был разрушен.
В непривычных условиях старшее поколение
чеченцев, как наиболее приверженные традициям и обычаям, были и более всего ранимы психологически, труднее приспосабливались к чужому климату, иным социально-бытовым условиям, и в силу возраста чаще молодых уходили из жизни, унося с собой ценные знания, жизненный опыт, культуру.
Ведь именно, старшие, как живое воплощение прошлого, являются носителями народной, в том числе и педагогической мудрости, главными хранителями социального опыта и главными
«экспертами» по жизненно важным вопросам.
В годы депортации культура
чеченцев не только не развивалась (не издавались книги, газеты, не было учреждений культуры, творческих коллективов), а была отброшена назад на многие десятилетий [9].
В считанные часы народ лишился всего национального богатства, прервалась связь поколений.
Однако народ выжил, один из наследников древней цивилизации Кавказа.
Известный писатель Игорь Бунич пишет:
«По масштабам гонения, по методам геноцида (от массовых истреблений и депортаций, до презрительной дискриминации и шельмования всего народа, как нации преступников, охваченной комплексом суицида) судьбу чеченцев можно сравнить разве что с судьбой евреев.
Но если евреям в их тысячелетней борьбе за выживание удалось все-таки поставить дело так, что весь мир болезненно и резко реагирует на любое проявление антисемитизма, откуда бы оно ни происходило, то чеченцам этого пока не удалось»
[40].
Такова краткая история чеченского народа.
В любом случае, историю свою мы обязаны изучать, ибо
«история предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь отечество».
Несмотря на ссылки, гонения, а может быть в определенной степени и благодаря этому,
чеченский народ сохранил свой язык и этнокультурную самобытность.
[стр. 53]

52 % кровнородственной или нет, он выступает хранителем поведенческой культуры чеченцев.
Как говорят в народе, "тайп это крепость адатов"1.
Чеченское общество, организованное с учетом принципа свободы и равенства, консолидируется в крепкую нацию с помощью "тайпового механизма".
Ни у одного из других народов Северного Кавказа так долго и так прочно родственные связи не сохранились.
Советская власть так и не смогла полностью разрушить эту этническую систему чеченцев.
Пожалуй, трудно найти на Северном Кавказе другой народ, у которого было бы столько тяжелых социальных коллизий, драматических событий и трагедий, как это имело место в жизни вайнахского народа.
На протяжении веков он угнетался сначала царской Россией, а затем коммунистическим режимом.
Сталинские репрессии 30-40-х годов уничтожили практически всю вайнахскую интеллигенцию, депортация 23 февраля 1944 года унесла из жизни, по разным оценкам, от трети до половины вайнахского населения, нанесен был серьезный урон экономике, культура, демографии.
Огромные человеческие и моральные потери понесли вайнахи во время депортации.
Как и другие репрессированные народы, они прошли через статусную депривацию" упразднение не только республики, но и всего народа.
На местах спецпоселений в Казахстане и Киргизии вайнахов расселили небольшими группами в сельской маетности.
Традиционный уклад жизни был разрушен.
В непривычных условиях старшее поколение
вайнахов, как наиболее приверженные традициям и обычаям, были и более всего ранимы психологически, труднее приспосабливались Чеснов Я.
Чеченцем быть трудно// Независимая газета.
М.: 2.09.394.


[стр.,54]

$3 к чужому климату, иным социально-бытовым условиям, и в силу возраста чаще молодых уходили из жизни, унося с собой ценные знания, жизненный опыт, культуру.
Ведь именно, старшие, как живое воплощение прошлого, являются носителями народной, в том числе и педагогической мудрости, главными хранителями социального опыта и главными
“экспертами" по жизненно важным вопросам.
В годы депортации культура
вайнахов не только не развивалась (не издавались книги, газеты, не было учреждений культуры, творческих коллективов), а была отброшена назад на многие десятилетий.1 В считанные часы народ лишился всего национального богатства, прервалась связь поколений.
Однако народ выжил, один из наследников древней цивилизации Кавказа.
Известный писатель Игорь Бунич пишет:
“По масштабам гонения, по методам геноцида (от массовых истреблений и депортаций, до ' презрительной дискриминации и шельмования всего народа, как нации преступников, охваченных комплексом суицида) судьбу чеченцев ) можно сравнить разве что с судьбой евреев.
Но если евреям в их тысячелетней борьбе за выживание удалось все-таки поставить дело так, что весь мир болезненно и резко реагирует на любое проявление антисемитизма, откуда бы оно ни происходило, то чеченцам этого пока не удалось".2
Такова краткая история вайнахского народа.
В любом случае, историю свою мы обязаны изучать, ибо
“история предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь отечество”.
1 Лдбаковл Ф.Ю.
Символ в традиционной культуре вайнахов.
ИПГ1К МГУ.
М.,1998.
С-151.
2 Бунич И.
Хроника чеченской бойни и шесть дней в Буленновске.-Санкт*Петербург,1995.с.!5.


[стр.,55]

54 Несмотря на ссылки, гонения, а может быть в определенной степени и благодаря этому, вайнахский народ сохранил свой язык и этнокультурную самобытность.
Этот краткий экскурс в прошлое делается нами, с одной лишь целью, найти стержень миропонимания вайнахского народа.
Сегодня многие спекулируют именем вайнахского народа, причем, не имея, как правило, элементарного понимания его истории и менталитета.
Между тем, вайнахи, один из десятков народа мира, которые в результате упорной многовековой борьбы отвергли сословно-иерархическое общественное обустройство, и единственные на Кавказе, которые на всей территории своего расселения установили порядок, названный дореволюционными российскими учеными "демократическим управлением1.
В современных условиях семейное вайнахское воспитание в некоторой степени сохранило черты исторически отдаленного времени, сохранив идущие из глубины веков традиции и ценности.
Специфика семейного воспитания вайнахской народной педагогики располагает нормами и нравственными ценностями, составляющим этническую основу жизни людей.
Она связана со способностью придерживаться твердых правил поведения и не отступать от них.
Кратко их можно представить так: стремление прививать детям такие духовно-нравственные качества, как чувство глубокого уважения к людям, родителям и старшим, гостеприимство, скромность, честность, личная честь, взаимопомощь; использование труда, важнейшего средства воспитания детей, для передачи им производительных навыков родителей; 1 Хасиев С.-М.
О ценностной шкале чеченцев //Газета "Чеченец".
Грозный, 1990, № 1.

[Back]