Проверяемый текст
Юсупова Роза Ярагиевна. Духовно-нравственное воспитание младших подростков во взаимодействии современной вайнахской семьи и школы (Диссертация 2001)
[стр. 33]

чеченском менталитете.
Под словом любовь фольклорные тексты позволяют понимать не только и не столько сентиментальные чувства, привязанность к родным, но также чувство благодарности, дружбы, восхищения, сострадания, уважения и расположения.
Такая любовь источник доброго отношения ко всем людям, природе.
Наполненность такой любовью основа единства во Вселенной, духовного роста и одновременно лучшая защита и способ самосохранения человека.
Следование принципам
духовности профилактика дезадаптации, дезориентации личности, невротических реакций и сопряженных с ними болезней души и тела.
Именно такая любовь, лежащая в основе жизни, стимулирует жизнедеятельность и витальную энергию.
Народные традиции, в свою очередь, нацеливают детей на осознание материнского труда, любви к ней, преданности и благодарности.
Чеченская пословица гласит: «Кто почитал мать, того почитали все».

Чеченцы считают: «Если поджарить яичницу на ладони и поднести ее матери, то и тогда мы не окупим своих долгов перед ней».
Гостеприимство и куначество.
Достаточно большое количество правил поведения в жизни народов Кавказа, в том числе и чеченцев, проявляются в этикете гостеприимства, который может быть квинтэссенцией всей культуры поведения.
Про кавказское гостеприимство ходят легенды.

Чеченское гостеприимство это выражение души народа, его исторического этикета и человеколюбие, доставляющее как хозяевам, так и гостям приятное ощущение духовного общения.
«В дом, в который не приходит гость, говорят
чеченцы, не войдет и благодать» [149].
В.К.
Карданов, исследователь адыгских обычаев, которые во многом сходны с чеченскими, как и с обычаями других народов Кавказа, писал: «Путник может проехать всю страну насквозь без копейки денег и нигде его не задержат, и в каждом дворе, куда он ни зайдет, он найдет кров, постель, и еду 33
[стр. 74]

друзья.
Когда меня стали уважать соседи, то стало уважать все село.
Когда меня стало уважать все село, то стала уважать, почитать вся страна.
Честь мужа оберегает жена"1.
Здесь в уста знаменитого героя Тайми Биболта народ вкладывает свои представления об идеальной хозяйке дома, создавшей мужчине доброе имя.
Из преданья видно, как высоко в вайнахском обществе ценилась эта роль женщины.
За годы Советской власть утратился престиж, роль женщины, матери как воспитательницы и хранительницы "домашнего очага", поскольку ей приходилось уделять много времени на государственном предприятии, службе.
Снижение значимости семейного долга, смысла семейной жизни, основным делом которого является воспитание детей, ослабление семейных уз и родственных связей существенно повлияло на нравственность детей и их здоровье, стали причиной многих нарушений среди несовершеннолетних и молодежи.
Культ женщины, матери является актуальным не только через признание ее воспитательной роли, с женщиной связано народное представления о том, что любовь и уважение является духовнонравственным основанием общественной жизни.
И сегодня образ матери остается центральным в вайнахском менталитете.
Под словом любовь фольклорные тексты позволяют понимать не только и не столько сентиментальные чувства, привязанность к родным, но также чувство благодарности, дружбы, восхищения, сострадания, уважения и расположения.
Такая любовь источник доброго отношения ко всем людям, природе.
Наполненность такой любовью основа единства во Вселенной, духовного роста и одновременно лучшая защита и способ самосохранения человека.
Следование принципам
1 Сказки, сказания и предания чеченцев и ингушей.
Грозный.
1986.
с.
521.


[стр.,75]

75 духовности профилактика дезадаптации, дезориентации личности, невротических реакций и сопряженных с ними болезней души и тела.
Именно такая любовь, лежащая в основе жизни, стимулирует жизнедеятельность и витальную энергию.
Народные традиции, в свою очередь, нацеливают детей на осознание материнского труда, любви к ней, преданности и благодарности.
Чеченская пословица гласит: "Кто почитал мать, того почитали все".

Вайнахи считают: "Если поджарить яичницу на ладони и поднести ее матери, то и тогда мы не окупим своих долгов перед ней".
Особое внимание, как показывает наше исследование, занимает такая традиция, как уважения к старшим.
Вайнахский народ, как в другие народы, гордится этой традицией, которая возвышает достоинство человека.
Уважая старшего, выражая тем самым свое отношение к мудрости, жизненному опыту и духовному наследию старших.
В семенном воспитании принцип преемственности поколений, традиция уважения к старшим имеет глубокий социальнопсихологический смысл, который проявляется в уважительном отношении к дедушке, бабушке, к родителям, к старшим членам семьи и вообще к старшим, независимо от их национальной принадлежности.
Уважение к старшим основано не на страхе, не на рабском послушании, а на том, что они (старшие) обладают огромным жизненным опытом, накопленным в процессе многолетней трудовой деятельности, который пригодится им в жизни.
Уважение и почитание старших, а также субординация в общественных и семейных отношениях по возрасту, полу является одним из важных принципов во взаимоотношениях.
Это проявляется во всех аспектах вербального и невербального коммуникативного поведения и ритуалах знакомства, обращениях и приветствиях, в правилах приема и проводов гостей, в порядке

[стр.,85]

8$ гору сдвинуло".
"Коня познаешь в дороге, молодца вне дома".
"Худой мир лучше доброй ссоры" и др.
Таким образом, устойчивые общепризнанные правила являются инструментом познавания нравственных заповедей, служат средством стабилизации утвердившихся в данном этносоциуме отношений и осуществляют воспроизводство отношений в жизни новых поколений при новой социокультурной ситуации.
Духовно-нравственный характер семейного воспитания ярко проявляется в такой традиции вайнахов, как гостеприимство образец уважения к людям.
Этому замечательному обычаю "хъошалло" вайнахи следовали всегда.
Гость для вайнахов священное лицо, защита его жизни, чести, имущества является обязанностью хозяина.
В вайнахской семье гостеприимство считается неотъемлемой частью человечности, а кто не уважает гостя, тот не пользуется уважением окружающих.
Этот неписаный, но строго соблюдаемый закон предписывает быть снисходительным даже к врагу, если он пришел в твой дом, и стал твоим гостем.
Про кавказское гостеприимство ходят легенды.

Вайнахское гостеприимство это выражение души народа, его исторического этикета и человеколюбие, доставляющее как хозяевам, так и гостям приятное ощущение духовного общения.
"В дом, в который не приходит гость, говорят
вайнахи, не войдет и благодать"1.
Этому священному закону, обязательному для всех людей, вайнахи приучают своих детей с детства.
Педагогическая ценность этой традиции, заключается не только в том, что наглядным путем непосредственного наблюдения передаются навыки и умения принимать гостей, но и "в том, что это приучает детей "отдавать свои силы 1 Межидов Д.Д.
Чеченцы: обычаи, традиции, нравы.
Грозный, 1992, с.
104.

[Back]