Проверяемый текст
Юсупова Роза Ярагиевна. Духовно-нравственное воспитание младших подростков во взаимодействии современной вайнахской семьи и школы (Диссертация 2001)
[стр. 74]

74 В результате гостеприимства у детей развивается не только чувство гуманности, но способность к избирательному восприятию таких положительных качеств как: вежливость, трудолюбие, аккуратность, хорошие манеры поведения и т.д.
Возвращаясь вновь к взаимоотношениям родителей и детей, следует отметить, что по нормам поведения чеченцев было принято, что родители не показывали родительские чувства ни перед кем и особенно перед старшими.
Давали детям относительную самостоятельность, но нс прощали, чего не следовало; в целом отношения строились на доброжелательности, уважении и доверии.
В чеченских семьях каждый знал, что он должен делать; никто из членов семьи (детей) ни при какой любви не освобождался от своих обязанностей.
Каждый из детей должен был знать свой кодекс поведения, свои нормы поведения, свои нормы отношений с окружающими.
Исходя из возраста, дети знали, какой поступок как оценивается, что старшими не одобряется, а что воспринимается хороню; кто может послужить примером для подражания, а кто нет, в чем следует равняться и т.д.
Старики чеченской семье находились на особом положении.
Старик в семье, дома, это большая радость и счастье, источник благодати.
«Беркат оьшар дац баккхийнаш болчу кертахь», говорили чеченцы.
О степени воспитанности человека в чеченском обществе в прошлом судили, в первую очередь, по его отношению к старшим в семье и умению вести себя в обществе.
Благородный и воспитанный в духе традиционных чеченских обычаев человек должен был с большим уважением и предупредительностью относиться к старшим.
Общественным мнением чеченцев осуждалось и считалось большим стыдом проявление непочтения к старшим, оно роняло доброе имя человека.
При старших младший не должен был сидеть, при разговоре нельзя было перебивать, и даже самое малое желание старшего молодым всегда полагалось предугадывать и выполнять.
Нормы и правила поведения по отношению к старшим создавали особую добрую атмосферу взаимопонимания, хороший нравственно-психологический
[стр. 86]

творению добра для другого человека"1.
Этот обычай служит фактором воспитания культуры межличностного общения, черт альтруизма.
Дети активно помогают в приеме гостей.
Это развивает у них чувство ответственности перед родителями, гостями, внимательность, чуткость к людям, вежливое отношение к ним.
Часто дети перенимают поступки и поведение гостей.
Родители советуют им перенимать только все хорошее.
В результате гостеприимства у детей развивается не только чувство гуманности, но способность к избирательному восприятию таких положительных качеств как: вежливость, трудолюбие, аккуратность, хорошие манеры поведения и т.д.

и т.п.
Примечательно, что продолжает увеличиваться количество современных вайнахских семей, где уделяют серьезное внимание интеллектуальному и эстетическому воспитанию детей.
Родители стараются прививать своим детям любовь к наукам, художественной литературе, музыке, изобразительному искусству, танцам.
Во многих вайнахских семьях музыка и национальные танцы остаются и по сей день, прекрасными средствами не только эстетического, но и нравственного воспитания.
Народные музыкальные инструменты вайнахов издревле отличались большим разнообразием.
Наиболее древними музыкальными инструментами, пользующиеся и сегодня огромным успехом у народа является: "дечик пондар" (2-3-струнная балалайка) и "вотта" (барабан).
Вотта обычно применяется на танцах вместо хлопанья в ладоши, а так же гармошка.
Хелхар (танец) в жизни вайнахов, как и в жизни любого другого народа, занимает особое место.
В радости он живой, игривый, веселый, полный нежности и радости; а в час беды танец становится жестким, 1 Сухомлинский В.Л.
Видение гражданина.
М., 1971.
с.23.

[Back]