Проверяемый текст
Юсупова Роза Ярагиевна. Духовно-нравственное воспитание младших подростков во взаимодействии современной вайнахской семьи и школы (Диссертация 2001)
[стр. 75]

75 настрой.
Именно с этим было связано то, что люди старшего поколения у чеченцев (как и у других народов Кавказа) не только не чувствовали себя лишними, а наоборот, вполне оправданно сознавали свою полезность, полноценность.
Безусловно, сознание своей значимости содействовало их моральной и физической стойкости и выносливости у себя дома.
В своей семье старики получали все необходимое для спокойной жизни и морального удовлетворения, не прибегая, как правило, к услугам домов престарелых.
Помощь и внимание, идущие от членов семьи, а не от посторонних, вселяли в них уверенность, способствовали долголетию.
В современных условиях набирает тенденцию явление, размывающее благоприятный фактор для прямого воспроизводства традиций старшего поколения отсутствие возможности проживания в доме нескольких поколений одной семьи.
Даже у
чеченцев, у которых преобладают трехпоколенные семьи, растет число двух поколенных семей, особенно в городских условиях.
Ориентированность на двухпоколенные семьи не свидетельствует о противоречиях между поколениями, хотя и ослабевают связи между ними.
Дело в том, что
чеченские семьи вовлечены в общемировой процесс изменения стандартов материальных условий жизни, «качества и темпов жизни».
Отсюда и устремления на другие параметры быта, что сказывается и на этнопедагогической эволюции.

Стереотипы будничного или каждодневного поведения взрослых рассматриваются нами на семейном уровне, на котором были представлены все половозрастные слои.
Вместе с репутацией отдельного лица в чеченском обществе продолжала достаточно устойчиво сохраняться та или иная репутация семей, очень часто переходившая из поколения в поколение.
Так, например, при выборе невесты вместе с другими ее положительными качествами в немалой степени во внимание принималось и то, что она происходит из хорошей семьи («оьзда тейпа») и т.п.
При этом следует отметить, что в прошлом чеченцы придавали большое значение генетике: «х!у
[стр. 63]

62 В современных условиях набирает тенденцию явление, размывающее благоприятный фактор для прямого воспроизводства традиций старшего поколения отсутствие возможности проживания в доме нескольких поколений одной семьи.
Даже у
вайнахов, у которых преобладают трехпоколенные семьи, растет число двухпоколенных семей, особенно в городских условиях.
Ориентированность на двухпоколенные семьи не свидетельствует о противоречиях между поколениями, хотя и ослабевают связи между ними.
Дело в том, что
вайнахские семьи вовлечены в общемировой процесс изменения стандартов материальных условий жизни, "качества и темпов жизни".
Отсюда и устремления на другие параметры быта, что сказывается и на этнопедагогической эволюции.

Надо отметить, что современный ребенок (вайнахский) попал в сложную историческую полосу: -во-первых, он является современником роста национального самосознания; -во-вторых, он растет в ситуации социокультурных катаклизмов (сломов); -в-третьих, он является современником роста религиозности населения; в-четвертых, он также живет в политически нестабильное время.
Эти и другие, отсюда вытекающие проблемы слишком тяжелы не только для подростка или взрослого человека, но и для целого народа.
Как видно из характерной специфики вайнахской народной педагогики в области семейного воспитания, традиции служат одним из средств передачи подрастающим поколениям культуры взаимоотношений людей.
Уважения к окружающим как качества, необходимых для духовнонравственного воспитания подрастающего поколения.
А это тем более важно в наше время, когда нависла угроза над важнейшими ценностями человеческой жизни нравственностью и духовностью.

[Back]