Проверяемый текст
Юсупова Роза Ярагиевна. Духовно-нравственное воспитание младших подростков во взаимодействии современной вайнахской семьи и школы (Диссертация 2001)
[стр. 92]

92 интернациональные традиции, которые перестают быть чисто национальными.
2.
Система народного воспитания чеченцев, ее содержание, формы и методы были основаны на личном примере, жизненном опыте многих представителей чеченского народа.
Она вырабатывались в тяжелейшей борьбе с социальным гнетом и нравственными пороками.
Неприемлемость угнетения и отклонений от общепринятых нравственных канонов, является характерной чертой поведения.

3.
Обращение к прошлому является одним из лучших методов воспитания подрастающего поколения.
Истинное воспитание невозможно без постоянного обращения к памяти, к истории, фольклору.
Историческая память народа формирует «духовную крепость человека».
Воспитание памятью это воспитание поведением народа.
4.
Традиции и обычаи формируется у каждого народа в течение длительного времени, результаты этого процесса составляют важнейшую и многостороннюю часть его жизни.
5.
На сегодняшний день огромный воспитательный потенциал семьи все еще не востребован обществом.
Идея о том, что семейное воспитание в отличие от школьного является лишь вспомогательным оказалась несостоятельной.
Отсюда одна из исходных позиций нашего
исследования это прогнозирование возможностей системы духовно-нравственного воспитания в семье с целью возрождения ее педагогического статуса, как первичного и основного воспитательного института в Чеченской Республике.
[стр. 46]

45 воспитанию отводилось лишь вспомогательная второстепенная роль.
В результате сложилась парадигма о том, что личность человека формирует в основном школа, а семья лишь помогает этому процессу.
При таком подходе социально-педагогическая деятельность сводилась фактически к школоцентризму.
В результате оказалась ослабленной роль семьи в воспитании детей.
Родители ограничивали свои функции по отношению к детям лишь обеспечением их одеждой, обувью, пищей.
И вследствие этой деформации, традиций и функций семьи у них возникло чувство педагогического иждивенчества.
В современных условиях стратегия образовательно-воспитательной политики, обновленная парадигма воспитания рассматривает семью как фундамент формирования личности, а школу и другие институты воспитания в качестве учреждений, способствующих социализации растущих поколений, развитию их личностных, интеллектуальных и нравственнопсихологических качеств.
Отсюда одна из исходных позиций нашего
исследований это прогнозирование возможной системы духовно-нравственного воспитания в семье с целью возрождения ее педагогического статуса как первичного и основного воспитательного института в Чеченской республике.
В республике в семейном воспитании особое место занимает использование прогрессивных народных традиций и обычаев.
Это обстоятельство определяет стратегическую линию в развитии духовно-нравственного воспитания в семье.
В структуре конкретных целей, в содержании духовнонравственного воспитания на первый план выдвигается задача приведения в соответствие двух сторон взаимодействия семьи и школы.
При этом используются воспитательные возможности всех субъектов и сфер жизнедеятельности в интересах человека, механизмов активизации самой личности, ее творческого потенциала на благо

[стр.,49]

содержание нравственного климата в семье, ее ближайшего окружения, создает основы и условия для эффективного духовного воспитания подрастающего поколения.
Духовно-нравственное воспитание в современной вайнахской семье происходит по принципу максимальной адаптации в реальной жизни.
Сущность его состоит в том, что ребенок как член семьи, взаимодействующий с социальной и природной средой, находит с помощью взрослых адекватные пути и способы выживания, принимает посильное участие во всех делах семейного сообщества.
В процессе этой деятельности происходит социализация его личности.
Для воспитания детей не готовят какие-то специальные "тепличные" условия, все необходимое в жизни они познают и приобретают в деятельности.
В процессе повседневного участия в работе, ребенок вырабатывает в ^себе такие необходимы качества, как самостоятельность, творческий подход к решению возникающих задач.
Система народного воспитания вайнахов, ее содержание, формы и методы были основаны на личном примере, жизненном опыте многих представителей чеченского и ингушского народа.
Она вырабатывались в тяжелейшей борьбе с социальным гнетом и нравственными пороками.
Неприемлемость угнетения и отклонений от общепринятых нравственных канонов, является характерной чертой поведения.

По мнению Г.Н.
Волкова: "В истории педагогики заняли достойное место многовековой опыт воспитания в Спарте, Афинах, традиции воспитания самурая в Японии, жрецов в Египте, воспитательная система Конфуция, иезуитское воспитание и другие.
Результаты воспитания чеченцев, проверка которых в настоящее время происходит в вынужденно критических обстоятельствах, делают вполне правомерным отнесение исторического опыта традиционной подготовки чеченцев к феноменальным явлениям мировой педагогики.
Более того,

[Back]