Проверяемый текст
Дьякова, Евгения Борисовна. Формирование и оценка налогового потенциала региона (Диссертация 2002)
[стр. 106]

106 3 Совокупные налогооблагаем ыс ресурсы (СНР) Те же что и у ВРП.
но СНР точнее отражает фактический объем налоговых ресурсов региона, чем ВРИ Те же что и у ВРП, но для расчет этого показателя необходима еще большая информационная база.
Методы оценки на основе построении репрезентативной налоговой системы 4 Репрезентативна я налоговая система (РНС) Позволяет достаточно достоверно и объективно оценить налоговый потенциал региона Трудоемкость из-за болыпого объема данных Высокая требовательность к качеству и сопоставимости используемой информации 5 Относительные налоговые доходы Тс же чго и у РНС.
но нужен меньший объем данных, чем в РНС Тс же, тго и у РНС.
но менее достоверен и объективен, чем РНС 6 Регрессионный анализ Сокращение потребности в данных; требуется информация о небольшом наборе переменных, используемых в качестве косвенных измерителей налоговых баз региона Меньшая трудоемкость, чем при РНС и большая объективность, т.
к.
регрессионное уравнение само выдает информацию о зависимостях
Сложность Полученные показатели налогового потенциала регионов могут значительно различаться в зависимости от используемого набора экономических характеристик Методы оценки на основе преобразовании данных официальных форм налоговой отчетности 7 Метод на основе Доступность данных для расчета Возможность ппопюзипоплння чепез оценку налоговой базы Основывается на фактических данных 8 Упрощенный метол Те же, что и у предыдущего Данные о налоговых базах еолепжатся в олном отчете Те же, что и у предыдущего Охватывает не всю с о в о к у п н о с т ь налогов и и х налоговых б а з 9 Фактический метол Простота расчета /1ост\тшоеть чанных Полностью основывается на фактических данных С .
д ы .
п о с 11оо1 1ю л •н : о : : : н : л.ЛСеь ПС Метод оценки на основе корректировки сумм фактически собранных в регионе платежах.
10 Относительная простота
Дасгашостьдшшых .
Субъективный подход.
Не с ш м у л н о у с т оепшшл.
поояиляюшне недостаточную
[стр. 78]

в сравнении с расчетным методом РНС и большая объективность, поскольку регрессионное уравнение само выдает информацию о зависимостях между фактическими поступлениями и налоговыми базами в ходе процедуры статистической оценки.
Данный метод особенно эффективен для целей среднесрочного и долгосрочного прогнозирования, поскольку он представляет собой некую модификацию рассмотренных ранее методов для случаев, когда не представляется возможным оценить в полной мерс совокупность налоговых ресурсов и налоговых баз по каждому из налогов, принимаемых во внимание при расчете потенциала.
Для практического расчета целесообразно использовать относительно небольшой набор взаимосвязанных экономических характеристик, определяющих па величину бюджетных доходов: объем промышленного и сельскохозяйственного производства, продажи населению товаров и услуг, денежные доходы населения, стоимость основных производственных фондов.
Недостатком регрессионного метода является его сложност ь, к тому же он не так уж ясен и прост.
Можно предположить, что многие Главы регионов из-за аюго отнесутся к этому методу' с недоверием.
Всегда желательно, чтобы любые государственные решения опирались на показатели, которые были бы просты и понятны хотя бы большинству.
Также полученные показатели налогового потенциала регионов могут значительно различаться в зависимости от используемого набора экономических характеристик.
Поэтому рациональный выбор тех или иных показателей налогового потенциала требует проведения дополнительного анализа.
Кроме того, количество точек наблюдения, используемых в уравнении регрессии, равно количеству регионов, а результаты регрессионной оценки тем точнее, чем бо:и>шс точек наблюдения.
Однако в условиях Российской Федерации эта проблема стоит не так остро, поскольку' регионов достаточно много.
Рассмотренные методы опенки налогового потенциала территории являются альтернативными.
Региональные власти при оценке налогового потенциала местных бюджетов вправе использовать тот метод, который как им кажется.
78

[стр.,88]

Продолжение та&чиш* 6 1 2 3 4 М с т о л ы о п св к н и» основе построение p c n p c i« m rn in n o H пядогопо# систем ы 4 Pci ipCltSHTBVKЯ1IBH налоговая сиСТемВ JP H C ^ Позволяет достаточно достоверно и объективно оценить налоговый шгтснии&л р о то н а Т р ухо ем м хяь из-за больш ого объема денных В ы сокая требовательность к ка<теству и сопоставимости кспо.тъзх-ем ой информации 5 Относительные ВЗЛПГолые ДОХОДЫ Т е же что к у Р И С , ко нужен меньш ий объем данных, чем в Р И С Т е же, чго и у Р Н С , но медее достоверен » оОьектянем.
чем Р Н С 6 Pei росСноммын анализ Сокращ ение потребности в данных, требуется информация о небольш ом наборе переменных, используемых в качестве косвенных измерителей налоговых баз региона М еньш ая трудоемкость, чет» при Р Н С к большая объективность, 7.
к.
pei росс кон нос уравнение сам о выдаст информацию о завткимэстях между факторами С лож ность Полученные ооказатс-гк налогового погондмаза регионов мотуг зивчнтслыто различаться в завкch voctti о т используемого набора экономических характеристик М е то д ы оценки ня основе п о со бр л ю в якч я да н н ы х оф и ц и ал ьн ы х ф ирм н алоговой отчетности 7 М е тол на основе аддитивного свойства налогового ПОТСКшгала Д оступность данных для расчета Возм ож ность прогнозирован:» через оценку налоговой (хеш Основывается на фактических данных 8 У прощ енны й метод Т е же.
что и у предыдушего Д анные о налоговых базах содержатся в одном отчете Т с же.
что н у предыдуш его Охватывает не всю совокупность налогов л их налоговых 6 т 9 Ф а к т ноский метод Простота расчета Доступность данных Полностью основывается i« фактических данных Слож ность прогнозирования, т.
к.
здесь не используете* голосовая саза М етол оценки на основе к о рр е кти р о в ки c v m m ф а кти ч ески сой ранны х в регионе платеж ах 10 Относительная простота Доступность данных Традиционность Субъективны й подход Н е стимулирует регионы, проявляющие кедостато ч хум налоговую активность Низкая томность жмазатапей с учетом перемен в экономике Р Ф с 1991 г., онижзюшпяся со временем Источник; СОСТЭДКНО «кнуром ид основе 4 ,6 ,1 6 ,3 4 ,3 5 ,4 1 ,1 3 6 ,1 4 7

[Back]