Проверяемый текст
Дьякова, Евгения Борисовна. Формирование и оценка налогового потенциала региона (Диссертация 2002)
[стр. 107]

оценки и прогнозирования налогового потенциала субъектов Российской Федерации в процессе подготовки проектов федеральных законов «О федеральном бюджете»; выполнения расчетов по распределению средств Фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации (ФФПР), Фонда регионального развития (ФРРХ Фонда развития региональных финансов (ФРРФ); оценки налогового потенциала субъектов Российской Федерации, в процессе бюджетного прогнозирования и мониторинга социальноэкономического развития субъектов Российской Федерации; оценки и прогнозирования налогового потенциала муниципальных образований1.
Главное отличие новой методики от действующей состоит в том, что она основана не на валовом региональном продукте (ВРП), а на использовании данных Госкомстата.
Объясняется это нововведение
тем, что традиционно данные о расчетах ВРП предоставляются с опозданием на год-полтора, в результате прогнозы оказываются не очень точными.
Кроме того,
использование ВРП иногда приводит к существенным ошибкам, так как некоторые предприятия, осуществляющие деятельность в регионах не являются его резидентами и платят налоги по месту регистрации.
Поэтому если действующая методика предполагает погрешность в размере
Ш %, то в расчетах по новой схеме ошибка составит примерно 2 % (по мнению Министерства экономического развития и торговли РФ).
Расчет будет вестись по 6 основным налогам: НДФЛ , налогу на прибыль, НДС, акцизам, налогам на пользование недрами и воспроизводство минерально-сырьевой базы.
Интересно, что при использовании данной методики для распределения средств ФФПР Минэкономики прогнозирует
1Предложения по проекту методических рекомендаций по оценке налогового потенциала субъектов РФ и муниципальных образований // Материалы семинара-совещания по проблемам совершенствования межбюджетных отношений / Под ред.
С.
Н.
Хурсевича, М., Минэкономики РФ.
(wvvw.economy.gov.ru), 107
[стр. 90]

Федерации в процессе подготовки проектов федеральных законов «О федеральном бюджете»; выполнения расчетов по распределению средств Фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации (ФФПР), Фонда регионального развития (ФРР), Фонда развития региональных финансов (ФРРФ); оценки налогового потенциала субъектов Российской Федерации, в процессе бюджетною прогнозирования и мониторинга социально-экономического развития субъектов Российской Федерации; оценки и прогнозирования налогового потенциала муниципальных образований [117].
Главное отличие новой методики от действующей состоит в том, что она основана не на валовом региональном продукте (ВРП), а на использовании данных Госкомстата.
Объясняется это нововведение
гем, что традиционно данные о расчетах ВРП предоставляются с опозданием на год-полтора, в результате прогнозы оказываются не очень точными.
Кроме того,
исподьаованис ВРИ иногда приводит к существенным ошибкам, так как некоторые предприятия, осуществляющие деятельность в регионах не являются его резидентами и платят налоги но месту регистрации.
Поэтому если действующая методика предполагает погрешность в размере
10 %, то в расчетах по новой схеме ошибка составит примерно 2 % (по мнению Министерства экономического развития и торгоп-ги).
Расчет будет вестись по 6 основным налогам: подоходному, налогу на прибыль, НДС, акцизам, налогам на пользование недрами н воспроизводство минерально-сырьевой базы.
Интересно, что при использовании данной методики для распределения средств ФФПР Минэкономики прогнозирует
снижение количества дотационных регионов России — вместо 80 их станет 60-62.
Одновременно с 20 до 25 % должен возрасти уровень финансовой поддержки оставшихся регионов [62].
Оценка налогового потенциала субъектов Российской Федерации проводится на основе отчетов о финансовых результатах экономической деягельности хозяйствующих субъектов за предыдущий год, оценок ожидаемых итогов в теку

[Back]