Проверяемый текст
Натырова, Баира Александровна Стратегическая модернизация развития региональной экономической системы (Диссертация 2005)
[стр. 138]

базирующейся на видении региональных социально-экономических приоритетов, селекции намечаемых к бюджетному финансированию программных мероприятий, их группировки в рамках вновь формируемой комплексной республиканской программы.
Не менее важно придание 138 возможного задействования в интересах социально-экономического развития Республики Калмыкия, финансово-инвестиционных ресурсов бюджета РФ.
Основным стратегическим приоритетом
социально-экономического развития Республики Калмыкия является преодоление бедности, обеспечение эффективной занятости и существенного роста реальных доходов населения, формирование благоприятной хозяйственно-предпринимательской, социокультурной и экологической среды для его устойчивого воспроизводства.
Реализация указанного стратегического приоритета сопряжена с учётом как сильных, так и слабых сторон развития экономики республики, с видением её потенциальных возможностей и существующих угроз.
2.2.
Основные направления реализации налогового потенциала Республики Калмыкия Одним из главных условий реализации стратегического приоритета Республики Калмыкия, существенного повышения уровня и качества жизни социально-территориальной общности, выступает формирование современной интегрированной в межрегиональную и международную систему разделения труда конкурентоспособной региональной экономики.
Конкурентоспособность экономики Республики Калмыкия должна предопределяться: максимальным задействованием имеющихся ресурсных факторов и конкурентных преимуществ регионального развития:
природные, включая минерально-сырьевые (нефть, газ, строительные материалы), земельные (обширные сельхозугодья, в первую очередь пастбища), рыбные, трудовые (адаптированное к проживанию и хозяйственной деятельности в сложных
[стр. 76]

76 Объем и структура внешнеторгового оборота, в основном, определялась внешнеэкономической деятельностью предприятий и организаций, зарегистрированных в свободной экономической зоне ''Калмыкия" и поэтому не совсем адекватно отражают реальные результаты деятельности экономики республики.
При этом на внешних рынках потенциально конкурентоспособен целый ряд имманентных Республике товарных позиций: нефть, мясо, шерсть.
В целом же номенклатура экспорта Республики носит сырьевой характер.
Одновременно с этим неоправданно низка степень самообеспечения регионального рынка собственной продукцией, особенно с высокой степенью переработки.
Данная ситуация негативно проецируется на бюджетно-налоговую ситуацию, рынок труда, уровень жизни подавляющей части населения Калмыкии, предопределяет общее позиционирование Республики как периферийного слабозаселенного аграрного высокодепрессионного региона со сложными детерминируемыми природно-экологическим фактором, условиями хозяйствования и расселения.
Проведенный анализ позволяет нам сделать вывод о том, что важнейшим направлением в перспективном развитии Республики Калмыкия, является ориентация на ускоренное формирование регионального инвестиционного потенциала посредством государственной поддержки наиболее эффективных инвестиционных проектов различной отраслевой принадлежности и мобилизации капитала частных инвесторов.
Основным стратегическим приоритетом
социального развития Республики Калмыкия является преодоление бедности, обеспечение эффективной занятости и существенного роста реальных доходов населения, формирование благоприятной хозяйственно-предпринимательской,

[стр.,77]

социокультурной и экологической среды для его устойчивого воспроизводства на уровне современных европейских стандартов.
Доминантным условием реализации стратегического приоритета Республики, существенного повышения уровня и качества жизни социальнотерриториальной общности, выступает формирование современной интегрированной в межрегиональную и международную систему разделения труда конкурентоспособной региональной экономики.
Экономическая стратегия развития Республики должна базироваться не только на принципе использования сравнительных ее преимуществ межрегиональных связях, но и в ориентации производственного комплекса на завершенность, замкнутость энерго-производственных циклов, на доведение производственных процессов до замыкающего звена, обеспечивающего выпуск готовой конечной продукции.
Принцип продажи не сырья, а готового продукта, с точки зрения ценовой политики оправдан не только во внешней торговли, но и в межрегиональном обмене.
Конкурентоспособность экономики Республики Калмыкия должна предопределяться: максимальным задействованием имеющихся ресурсных факторов и конкурентных преимуществ регионального развития
природных, включая минерально-сырьевые (нефть, газ, строительные материалы), земельные (обширные сельхозугодья, в первую очередь пастбища), рыбные, трудовых, (адаптированное к проживанию и хозяйственной деятельности в сложных условиях аридной зоны население, включая его относительно многочисленные генерации в молодом возрасте с высоким общеобразовательным потенциалом), транспортно-позиционных (относительно благоприятное транспортно-географическое положение на перекрестье транзитных товаропотоков) и институциональных (статус республики в составе РФ, наличие соответствующих полномочий, возможностей и инфраструктуры);

[стр.,116]

116 3.
Направления реализации механизма стратегического развития региона 3.1.
Формирование эффективной системы управления процессами модернизации социального развития региона Основным стратегическим приоритетом социального развития Республики Калмыкия является преодоление бедности, обеспечение эффективной занятости и существенного роста реальных доходов населения, формирование благоприятной хозяйственно-предпринимательской, социокультурной и экологической среды для его устойчивого воспроизводства на уровне современных европейских стандартов.
Существующие экономические механизмы позволяют справиться со многими социальными проблемами.
Главным препятствием является не недостаток ресурсов, а несовершенное управление.
Не случайно МВФ ►, объявил главной задачей на предстоящие годы повышение уровня управления.
Создавшиеся условия выдвигают требования поиска и использования новых подходов к управлению хозяйством страны и эффективных методов воздействия на экономику.
К числу таких методов в современной экономической науке относится метод программно-целевого планирования.
Этот метод является одним из проверенных практикой методов государственного регулирования экономического и социального развития регионов, он позволяет компетентно и эффективно, в сжатые сроки решать стратегические проблемы развития отдельных районов в соответствии с единой региональной политикой государства [53; 59; 124; 128].
Программно-целевой метод это способ формирования системы плановых решений макроэкономических проблем с использованием целевых программ [56, 154 156; 90, 107 -112].
Его сущность заключается в отборе основных целей социального, экономического и научно-технического развития, разработке взаимосвязанных мероприятий по их достижению в

[Back]