Проверяемый текст
Дьякова, Евгения Борисовна. Формирование и оценка налогового потенциала региона (Диссертация 2002)
[стр. 14]

действующей в стране системой налогообложения1.
Здесь налоговый потенциал рассматривается как налогооблагаемая база с учетом конкретной налоговой региональной политики.
В контексте этого подхода налоговый потенциал предстает как максимально возможная сумма поступлений налогов и сборов, исчисленных в условиях действующего законодательства.
То есть, здесь принимается во внимание управленческий аспект и признается возможность измерения налогового потенциала в экономике региона.
Принципиальное отличие этих двух подходов в исследовании налогового потенциала заключается в том, что финансовые ресурсы в первом случае могут быть эффективно мобилизованы, во втором случае подлежат аккумулированию в бюджет.
Выбор того или иного
концептуального подхода при рассмотрении налогового потенциала региона зависит от решаемой задачи.
Так, оценку налоговой активности региональных властей и, в первую очередь, оценку собираемости налогов в отдельных регионах и сопоставление регионов
по этому показателю целесообразно базировать на исследовании налогового потенциала региона с использованием конкретно-практического подхода.
При решении масштабных задач, связанных с совершенствованием налоговой системы, а также, при формировании бюджетной и кредитнофинансовой политики центра в отношении регионов, необходимо
основываться на оценке налогового потенциала регионов, используя принципы теоретико-методологического подхода.
Таким образом, можно различать понятие налогового потенциала региона как абстрактной финансово-экономической категории, выражающей некую оптимальную сумму налоговых сборов в условиях какой-то идеальной для конкретного региона налоговой системы, и как конкретный показатель для расчета в реальной системе налогов.
Собственно говоря, попытки измерять налоговый потенциал (хотя конечно сам этот термин не использовался) имеют историческую традицию в России.
14 1Коломиец А.
Л., Новикова А.
И.
О понятиях налогового и финансового потенциалов региона // Налоговый вестник.
2000.
№ 1.
С.
4.
[стр. 31]

практическое значение —это максимально возможная сумма поступлений налогов и сборов, исчисленных в условиях действующего законодательства.
Особенности рассмотрения налогового потенциала на этом уровне исследования заключаются в том, что он зависит or существующего налогового законодательства, го еегь включает управленческий аспект возможности измерения.
Принципиальное отличие этнх двух уровней рассмотрения налогового потенциала заключается в том, что финансовые ресурсы в первом случае могут быть эффективно мобилизованы, во втором случае подлежат аккумулированию в бюджет.
Выбор того или иного
аспекта рассмотрения налогового потенциала региона зависит отрешаемой задачи.
Так, оценку налоговой активности региональных властей и, в первую очередь, оценку собираемости налогов в отдельных регионах и сопоставление регионов
но этому показателю целесообразно базировать на исследовании налогового потенциала региона в узком смысле.
При решении масштабных задач, связанных с совершенствованием налоговой системы, а также, при формировании бюджетной и кредитно-финансовой политики центра в отношении регионов, необходимо
опираться па оценку налогового потенциала регионов в широком смысле.
Таким образом, следует различать понятие налогового потенциала региона как абстрактной финансовой категории, выражающей некую оптимальную сумму налоговых сборов в условиях какой-то идеальной для конкретного региона налоговой системы, и как показатель для расчета в реальной системе налогов.
Именно в последнем значении автор использует понятие налогового потенциала в данном исследовании.
Исторически в России существовали попытки измерять налоговый потенциал, хотя конечно самого згою термина не существовало.
На Земском соборе в 1619 году было принято постановление, в силу которого в 1620-х годах была проведена «общая перепись тяглого (то есть обложенного государственными повинностями) населения в государстве с целью геривести в известность и устроить его податные силы» [58, с.
157J.
Были составлены писцовые книги, служившие основанием для податного земельного обложения, в них содержалось описание

[Back]