Проверяемый текст
Дьякова, Евгения Борисовна. Формирование и оценка налогового потенциала региона (Диссертация 2002)
[стр. 15]

Так, например, на Земском соборе в 1619 году было принято постановление, по которому в 1620-х годах была проведена «общая перепись тяглого (то есть обложенного государственными повинностями) населения в государстве с целью привести в известность и устроить его податные силы» .
Были составлены писцовые книги, служившие основанием для податного земельного обложения, в
которых содержалось описание городов и всех селений, устанавливалось число плательщиков и количество обрабатываемой ими земли, определялась прибыль или убыль возделанной земли, подлежащей обложению.
Наряду с ними существовали «дозорные книги « и «переписные книги»,
представлявшие собой полный каталог поземельных и торговопромышленных средств государства: по отношению к городу полная перепись 'у торгово-промышленных средств, по отношению к уезду кадастр .
По сути, это была первая попытка определения налогового потенциала в Московском государстве XVII века.
Конечно, современные подходы к анализу налогового потенциала более сложные и базируются на серьезной научной основе.
Вот как определяется устоявшийся в западной практике термин «tax capacity» — «налогоспособность» в издании Всемирного банка «Россия и проблемы бюджетно-налогового федерализма» (Москва, 1993): «Налоговый потенциал (tax capacity) способность базы налогообложения в пределах какой-либо административной единицы приносить доходы в виде налоговых поступлений (но не фактическая сумма поступлений как таковых)...
К факторам местного налогового потенциала относится любая местная база налогообложения, находящаяся в пределах компетенции местных органов государственной власти».

В мировой практике под налоговым потенциалом принято понимать потенциальный бюджетный доход на душу населения, который может быть получен органами власти за определенный промежуток времени (обычно
1Мелыгик А.
Д.
Налоговый потенциал в зеркале русской истории // Налоговый вестник, 2000.
№ 3.
С.
156 2Там же.
С.
157.
15
[стр. 31]

практическое значение —это максимально возможная сумма поступлений налогов и сборов, исчисленных в условиях действующего законодательства.
Особенности рассмотрения налогового потенциала на этом уровне исследования заключаются в том, что он зависит or существующего налогового законодательства, го еегь включает управленческий аспект возможности измерения.
Принципиальное отличие этнх двух уровней рассмотрения налогового потенциала заключается в том, что финансовые ресурсы в первом случае могут быть эффективно мобилизованы, во втором случае подлежат аккумулированию в бюджет.
Выбор того или иного аспекта рассмотрения налогового потенциала региона зависит отрешаемой задачи.
Так, оценку налоговой активности региональных властей и, в первую очередь, оценку собираемости налогов в отдельных регионах и сопоставление регионов но этому показателю целесообразно базировать на исследовании налогового потенциала региона в узком смысле.
При решении масштабных задач, связанных с совершенствованием налоговой системы, а также, при формировании бюджетной и кредитно-финансовой политики центра в отношении регионов, необходимо опираться па оценку налогового потенциала регионов в широком смысле.
Таким образом, следует различать понятие налогового потенциала региона как абстрактной финансовой категории, выражающей некую оптимальную сумму налоговых сборов в условиях какой-то идеальной для конкретного региона налоговой системы, и как показатель для расчета в реальной системе налогов.
Именно в последнем значении автор использует понятие налогового потенциала в данном исследовании.
Исторически в России существовали попытки измерять налоговый потенциал, хотя конечно самого згою термина не существовало.
На Земском соборе в 1619 году было принято постановление,
в силу которого в 1620-х годах была проведена «общая перепись тяглого (то есть обложенного государственными повинностями) населения в государстве с целью геривести в известность и устроить его податные силы» [58, с.
157J.
Были составлены писцовые книги, служившие основанием для податного земельного обложения, в
них содержалось описание

[стр.,32]

городов и всех селений, устанавливалось число плательщиков и количество обрабатываемой ими земли, определялась прибыль или убыль возделанной земли, подлежащей обложению.
Наряду с ними существовали «дозорные книги « и «переписные книги»,
прелспавлявшие собой полный каталог поземельных и торгово-промышленных средств государства: по отношению к городу полная перепись торгово-промышленных средств, по отношению к уезду кадастр [58, с.
158].
Можно сказать, что это была первая попытка определения налогового потенциала в Московском государстве XVII века.
В современном мире налоговый потенциал представляет собой более сложное понятие и требует детального рассмотрения.
Как уже говорилось выше в русском языке слово «потенциал» означает возможность, следовательно, допустимо говорить о «возможности налогов», то есть о некоторой условной, в принципе достижимой сумме налоговых сборов.
Примерно также можно понимать устоявшийся в западной практике термин — «tax capacity» «налогоспособность».
Вот
как определяется этот термин в издании всемирного банка «Россия и проблемы бюджетно-налогового федерализма» (Москва, 1993, с.
201): «Налоговый потенциал (tax capacity)способность базы налогообложения в пределах какой-либо административной единицы приносить доходы в виде налоговых поступлений (но не фактическая сумма поступлений как таковых)...
К факторам местного налогового потенциала относится любая местная база налогообложения, находящаяся в пределах компетенции местных органов государственной власти»
[16, с.
27].
В мировой практике под налоговым потенциалом принято понимать потенциальный бюджетный доход на душу населения, который может быть получен органами власти за определенный промежуток времени (обычно
финансовый год) при применении единых на всей территории страны условий налогообложения (то есть путем стандартизации налоговых баз и ставок).
Выделяя из совокупности налогооблагаемых ресурсов или источников бюджетных доходов часть, относящуюся к бюджетной компетенции определенных органов власти, говорят о доходном (налоговом) потенциале бюджегов соответствующих уров

[Back]