Проверяемый текст
Магомедов, Арсен Магомедрасулович. Налоги в системе государственного регулирования национальной экономики : На примере Республики Дагестан (Диссертация 2003)
[стр. 151]

необходимых показателей по выявлению налогоспособности, внутренних резервов субъектов Федерации не является трудоемкой, дорогостоящей и может выполняться налоговыми органами территориальных налоговых инспекций, а также ФНС РФ.
Необходимо решать проблемы налоговой политики во взаимосвязи с потребностями общества, реальными нуждами государства в финансовых ресурсах и развитием экономики как естественной базы налоговых поступлений.
В
связи с этим представляется целесообразным: активизация участия государства в создании инфраструктуры в перспективных для доходов бюджета направлениях; рациональное природопользование, нацеленное на максимально полное извлечение полезных ископаемых и защиту окружающей среды; разработка рекомендаций по использованию бюджетных средств и средств налогоплательщика в направлениях, стимулирующих рост ВВП.
К благоприятным факторам эффективного формирования развитой рыночной системы в Республике
Калмыкия следует отнести наличие достаточно квалифицированной рабочей силы, природные богатства, возможность привлечения иностранного капитала.
Инвестиционный климат регионов, в современных российских условиях, чрезвычайно динамичен и постоянно меняется в ту или иную сторону.

С помощью эффективного регионального мониторинга необходимо фиксировать происходящие изменения с занесением в Паспорт региона, сформированный на основе Налогового паспорта, а также устанавливать глубинные причинно-следственные связи между протекающими в регионе социально-экономическими процессами и тем каким образом они отражаются на инвестиционной привлекательности региона, бюджетных процессах, осуществлять профилактику наиболее слабых элементов инвестиционного климата.
Проведенный анализ показал, что применительно к экономике высокодотационных регионов существует необходимость дифференцированного подхода в налоговом регулировании.

Поэтому, на наш 151
[стр. 75]

условий инвестиционного «бума» за счет привлечения иностранного капитала и снижения мотивации оттока национального капитала за границу.
При этом необходимо отметить, что решение проблем налоговой политики во взаимосвязи с потребностями общества, реальными нуждами государства в финансовых ресурсах и развитием экономики как естественной базы налоговых поступлений, взаимообусловлено политической стабильностью в государстве, предопределяющей в том числе уровень инвестиционной привлекательности и оценки инвестиционного потенциала страны как совокупного из потенциалов субъектов Федерации, в том числе в их бюджетно-налоговой составляющей.
§ 2.3.
Роль налогов в системе межбюджетных отношений Перераспределение финансовых ресурсов между уровнями бюджетной системы один из важнейших инструментов государственного регулирования, в том числе и территориального развития.
На сегодняшний день проблемы реализации сбалансированной региональной экономической политики упираются в поиск оптимального соотношения централизации и территориальной автономии.
Бюджетное устройство в федеративном государстве в условиях рыночной экономики предусматривает разграничение доходно-расходных полномочий и самостоятельность бюджетов трех уровней: федерального, субъектов Федерации, местных органов власти.
Концепции бюджетного федерализма основываются на принципе самостоятельности каждого бюджета, высокой степени автономии территориальных бюджетов при условии сохранения за федеральным бюджетом доминирующего положения в решении как общефедеральиых вопросов, так в перераспределении финансовых ресурсов.
Основа формирования системы бюджетного федерализма в России была заложена Конституцией, в которой выделены следующие совместные бюджетные и налоговые полномочия Федерации и ее субъектов: они ведают экономической, налоговой базой в виде совместного владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами.
Совместные бюджетные и налоговые полномочия федерального центра и регионов, прописанные в Конституции, объективно являются наиболее сложными.
Это объясняется двумя факторами: с одной стороны, они взаимно ограничивают полномочия обоих сторон, а с другой, устанавливают их взаимосвязь и взаимозависимость, предопределяя тем самым 75

[стр.,159]

дорогостоящей и может выполняться налоговыми органами территориальных налоговых инспекций, а также МНС.
Необходимо решать проблемы налоговой политики во взаимосвязи с потребностями общества, реальными нуждами государства в финансовых ресурсах и развитием экономики как естественной базы налоговых поступлений.
В связи с этим представляется целесообразным: активизация участия государства в создании инфраструктуры в перспективных для доходов бюджета направлениях; рациональное природопользование, нацеленное на максимально полное извлечение полезных ископаемых и защиту окружающей среды; разработка рекомендаций по использованию бюджетных средств и средств налогоплательщика в направлениях, стимулирующих рост ВВП.
К благоприятным факторам эффективного формирования развитой рыночной системы в Республике
Дагестан следует отнести наличие достаточно квалифицированной рабочей силы, природные богатства, возможность привлечения иностранного капитала.
Развитие аграрного и рекреационного комплексов имеет общефедеральное значение так как они направлены на удовлетворение запросов населения всей Европейской Л юсо, перспективы курортного развития капиталовложениями в экологические проекты.
В сегодняшних условиях вся ресурсная политика в регионе в целом ориентирована на извлечение прибылей в ближайшей и среднесрочной (15-20 лет) перспективе без учета отдаленных последствий для природной среды и соответствующих потерь.
Для активизации инвестиционных процессов на региональном уровне необходимо добиваться совершенствования регионального законодательства, которое бы позволило снизить инвестиционные риски, увеличить инвестиционный потенциал территории.
На сегодняшний день в Республике Дагестан крайне слабо реализуется регулирующая функция налогов, несмотря на то, что еще в 1996 году был принят Закон «О порядке льготного налогообложения в Республике Дагестан» (№10 от 17.06.1996).
В рамках данного закона (с последующими практически ежегодными изменениями и дополнениями)9 прописывается, что льготы по налогообложению * Закон РД от 15.07.1997 №15 «О предоставлении налоговых льгот на 1997 год по платежа* ■ республиканский бюджет отдельным категории», налогоплательщиков*.
Закон РД от 02 07.1999 >6 13 «О предоставлении Льгот по уплате малого* и сборов отдельным категориям налогоплательщике» на 1999 год»; Закон РД от 04.10.2000 №19 «О (несении дополнений и изменений в Закон Республики Дагестан «О предоставлении льгот по уплате налогов к «боров отдельным категориям налогоплательщиков на 1999 ГОД*; Закон РД от 11.04.2001 №12 «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Дагестан «О порядке льготного налогообложение в Республике Дагестан»; Звкои РД от 12.07.2001 №24 «О налоговых льготах общественным 0(иаииза<{мам инвалидов и на предприятиям тесно связаны с мероприятиями и крупными 159

[стр.,161]

которые в то же время отнюдь не стали двигателем развития реального производства в регионах и стабильной основой поступления налогов в бюджетную систему хотя бы в среднесрочной перспективе.
Для достижения обозначенных целей в РД имеется достаточный потенциал, развитие которого возможно, но при условии заинтересованности федеральных органов власти и предоставления последними гарантий политической стабильности.
Инвестиционный климат регионов, в современных российских условиях, чрезвычайно динамичен и постоянно меняется в ту или иную сторону.

Посредством эффективного регионального мониторинга необходимо фиксировать происходящие изменения с занесением в Паспорт региона, сформированный на основе Налогового паспорта, а также устанавливать глубинные причинно-следственные связи между протекающими в регионе социально-экономическими процессами и тем каким образом они отражаются на инвестиционной привлекательности региона, бюджетных процессах, осуществлять профилактику наиболее слабых элементов инвестиционного климата.
Совокупный инвестиционный потенциал регионов юга России велик, и Республику Дагестан по потенциальным возможностями можно смело отнести к региональным лидерам, однако предстоит еще много сделать для его эффективного использования.
Проведенный анализ показал, что применительно к экономике высокодотационных регионов существует необходимость дифференцированного подхода в налоговом регулировании.

Принятие Налогового кодекса, наряду с определенными положительными достоинствовами, для региональных властей значительно ограничило легальные(законодательные) возможности по налоговому регулированию.
В частности, закрытый перечень налогов не дает возможности по формированию и проведению локальной налоговой политики.
Поэтому многие регионы (Республика Калмыкия, Республика Мордовия и ряд других) по сути организуют у себя оффшорные зоны за счет льгот но налогам на прибыль зачисляемый в республиканский бюджет с одновременным сохранением трансфертов из федерального центра.
За счет первичного эффекта (переманивание хозяйствующих субъектов, реально функционирующих в других регионах) данные субъекты федерации даже увеличивают поступления в федеральный бюджет.
С другой стороны, 161

[Back]