Проверяемый текст
Магомедов, Арсен Магомедрасулович. Налоги в системе государственного регулирования национальной экономики : На примере Республики Дагестан (Диссертация 2003)
[стр. 155]

для реализации задач региональной экономической политики в бюджетноналоговой сфере и реформирования межбюджетных отношений необходима разработка методики определения налогового потенциала в целях упорядочивания предоставления финансовой помощи и всей системы межбюджетных отношений; оценка налогового потенциала обычно осуществляется как в абсолютном выражении, так и в виде индексов, озражающих соотношение налогового потенциала региона к средненациональному (среднегрупповому) показателю.
Индексные показатели более объективно свидетельствуют о реальном положении дел, поскольку в меньшей степени зависят от несовершенства применяемых методов расчета и позволяют в значительной мере уменьшить влияние инфляционного фактора.
Для межрегиональных сопоставлений величины налоговых потенциалов используются, как правило, соответствующие показатели в расчете на душу населения.
С организационной точки зрения расчеты налогового потенциала в современных условиях целесообразно возложить на региональные органы Федеральной налоговой службы РФ, с подключением и конструктивным взаимодействием с финансовыми, статистическими и другими органами.
Налоговые органы не только обладают наиболее достоверной и полной информацией, но и своим федеральным статусом способны обеспечить единство применения методики расчета налогового потенциала на всей территории страны; становление системы бюджетного федерализма в России было заложено Конституцией РФ, в которой выделены совместные бюджетные и налоговые полномочия Федерации и ее субъектов.
Общий вектор движения проводимой налоговой реформы должен быть устойчивым и четким — от «регулирования» налоговых доходов территориальных бюджетов в бюджетном законодательстве к разграничению налогов и расширению налоговой автономии региональных и местных властей в налоговом законодательстве.
У регионов должны быть стимулы к увеличению своих
155
[стр. 91]

муниципальными образованиями.
К 2005 г., реформа межбюджетных отношений должна закончиться тем, что в рамках общего бюджета страны через регионы будет распределяться 56% всех средств казны.
Центр и регионы поменяются местами.
Фактически, общий вектор движения проводимой реформы должен быть устойчивым и четким от «регулирования» налоговых доходов территориальных бюджетов в бюджетном законодательстве к разграничению налогов и расширению налоговой автономии региональных и местных властей в налоговом законодательстве.
По нашему мнению, налоговая автономия субнациональных властей является ключевым элементом всей реформы межбюджетных отношений, без которого другие меры, направленные на повышение финансовой ответственности и сокращение неформальной бюджетной активности, не дадут ожидаемого результата.
Один из факторов проведения на субнациональном уровне ответственной и эффективной налогово-бюджетной политики усиление роли федерального центра в формулировании и финансировании мер в области социальной политики.
Федеральное правительство способно учесть в своей политике межрегиональные диспропорции в уровне жизни населения и налоговом потенциале.
Кроме того, в результате конкуренции субфедеральных властей за привлечение инвестиций объем средств, выделяемых регионами и муниципалитетами на социальную поддержку населения , может резко сократиться.
Усиление непосредственного участия федерального правительства в социальной защите населения уменьшило бы потребность регионов в финансовой помощи общего (нецелевого) характера.
Вовторых, передача финансовой ответственности за федеральные мандаты федеральному центру должна способствовать их оптимизации и сокращению.
Законодательно закрепленная бюджетная автономия субфедеральных властей является ключевым условием успешной реализации экономической программы российского правительства, улучшения предпринимательского и инвестиционного климата и в конечном счете обеспечения устойчивого экономического роста.
Нельзя требовать от региональных и местных администраций и должностных лиц проведения ответственной бюджетной политики, если они не располагают официальными полномочиями но принятию решений.
При сохранении нынешнего положения территориальные власти по-прежнему будут обладать высокой степенью неформальной автономии, используя различные формы «теневой» политики, 91

[стр.,167]

отношения (связи) между субъектами этих отношений.
В третьих, налоговое законодательство налоговых формирует целостность самой налоговой системы.
4.
Переход России к рыночной экономике имеет свои принципиальные отличия от ряда других стран, вызванные особенностями национальной экономической системы.
Фактическая структура налоговой системы России по нашему мнению имеет определенную идентичность основным тенденциям в развитии налоговой системы в других странах.
Налоговая реформа тесно была связана с разработкой, принятием и поэтапным вступлением в действие Налогового кодекса Российской Федерации.
Налоговая система, стимулирующая развитие производства и зарабатывание доходов стабильный и испытанный фактор роста экономики.
В связи с этим необходимость радикальных преобразований налоговой системы не вызывала сомнения.
Главный вектор налоговой политики стимулирование роста реального сектора экономики и обеспечение сбалансированности финансовых интересов государства и интересов налогоплательщиков, чего невозможно добиться без снижения налоговой нагрузки на экономику.
5.
Формирование системы бюджетного федерализма в России была заложена Конституцией, в которой выделены совместные бюджетные и налоговые полномочия Федерации и ее субъектов.
В настоящее время осуществляется третий этап реформирования межбюджетных отношений, который тесно связан с проводимой налоговой реформой.
Фактически, общий вектор движения проводимой реформы должен быть устойчивым и четким от «регулирования» налоговых доходов территориальных бюджетов в бюджетном законодательстве к разграничению налогов и расширению налоговой автономии региональных и местных властей в налоговом законодательстве.
У регионов должны быть стимулы к увеличению своих
доходов, к финансовому самообеспечению, к более рациональному и ответственному использованию бюджетных средств.
Представляется возможным разработать законодательную базу института неплатежеспособности (банкротства) региональных администраций с возможным или даже обязательным введением вышестоящими властями внешнего финансового управления с внесением соответствующих поправок в Бюджетный кодекс.
6.
Функционирование налоговой системы Республики Дагестан зависит как от экономической структуры экономики, так и бюджетной системы региона.
Отмечена 167

[Back]