Проверяемый текст
Магомедов, Арсен Магомедрасулович. Налоги в системе государственного регулирования национальной экономики : На примере Республики Дагестан (Диссертация 2003)
[стр. 156]

доходов, к финансовому самообеспечению, к более рациональному и ответственному использованию бюджетных средств; формирование налогового потенциала Республики Калмыкия зависит как от структуры экономики, так и от бюджетной системы региона.
Высокая дотационность республики, которая характерна и для других национальных республик Юга России, обусловлена структурой экономики и трудностями реформирования в условиях становления рыночной системы хозяйствования.
На объем и структуру налоговых поступлений в бюджетную систему страны и субъекта федерации
влияет, прежде всего, структура экономики, анализ тенденций изменения которой
показывает невысокую степень прогрессивности и существенное преобладание отраслей и сфер с низким налоговым потенциалом.
В связи с этим меры по налоговому регулированию должны быть тесно увязаны с макроэкономической политикой государства, направленной на прогрессивные структурные сдвиги.
Повышение налогового потенциала республики является приоритетной задачей не только местных органов власти, но и федерального центра;
основная отрасль экономики Республики Калмыкии сельское хозяйство в силу специфики налогообложения сельскохозяйственных производителей имеет незначительный налоговый потенциал.
Вместе с тем трудно переоценить важность развития данной отрасли экономики для республики в целом, а также с точки зрения удовлетворения потребностей населения и занятости.
В этой связи представляется необходимым расширение товарного производства с одновременным переустройством социально-экономических отношений, поскольку дальнейшее развитие республики должно быть связано с ускоренным развитием других отраслей, обладающих большим налоговым потенциалом.
Данные проблемы характерны и для других национальных республик Юга России, поэтому их решение связано с проведением соответствующей аграрной политики федерального центра, включая и новые организационные формы, способствующие формированию рыночной среды; 156
[стр. 124]

В 2000 году валовая продукция сельского хозяйства в действующих ценах составила 8198,6 млн.
рублей, что в сопоставимых ценах на один процент больше, чем в 1999 году.
За 2001 год 13048,9 млн.
рублей, что составляет 121,2% к предыдущему году.
К концу 2000 года в республике имелось 880 сельхозпредприятий (на 01.01.2000 848).
Кроме 478 колхозов, 237 совхозов и 1 МХП числится 50 акционерных обществ, 76 сельхозкооперативов и 38 сельхозпредприятий.
При этом надо иметь в виду, что основу составляют личные подсобные хозяйства населения (табл.
16.) Таблица 16 Структура производства сельскохозяйственной продукции по типам хозяйств в Республике Дагестан в 2000-2001гг.
2000г.
2001г.
2000г.
2001г.
млн.
рублей в % к итогу Всего 8198,6 13048,9 100 100 продукция сельскохозяйственных организаций 1397,3 1974,2 17,0 15,1 продукция крестьянских(фермерских) хозяйств 420,3 630,9 5,1 4,8 продукция в хозяйствах населения 6381 10443,8 77,9 80,0 Источник: Госкомстат Республики Дагестан.
Нетрудно заметить, что основа сельскохозяйственной продукции производится в хозяйствах населения, поэтому в силу специфики налогообложения сельскохозяйственных производителей данная отрасль имеет незначительный налоговый потенциал.
Но с другой стороны трудно переоценить важность развития данной отрасли экономики для республики в целом, а также с точки зрения удовлетворения потребностей населения и занятости.
Однако необходимо расширять товарное производство с одновременным переустройством социально-экономических отношений, поскольку дальнейшее развитие республики должно быть связано с ускоренным развитием других отраслей, обладающих большим налоговым потенциалом.
Очевидно, что в сельском хозяйстве необходимы усилия по расширению новых экономических форм организации и изменению структуры производства, иначе во многом архаичные производственный отношения и структура производства, ориентированная на мелкотоварное производство с низким уровнем налогового потенциала, будет мешать прогрессивным структурным сдвигам и 124

[стр.,164]

часть.
Поэтому повышение налогового потенциала республики является приоритетной задачей не только местных органов власти, но и федерального центра.
2.
Доля налоговых поступлений практически не меняется и составляет примерно 15 процентов в общей сумме доходов с учетом финансовой помощи.
Анализ показал, что структура налоговых поступлений практически идентична структуре поступлений в других субъектах федерации, особенно республик Северного Кавказа.
3.
На объем и структуру налоговых поступлений в бюджетную систему страны и субъекта федерации влияет, прежде всего^ структура экономики, анализ тенденций изменения которой
показал невысокую степень прогрессивности и существенное преобладание отраслей и сфер с низким налоговым^ потенциалом.
Отсюда меры по налоговому регулированию должны быть тесно увязаны с макроэкономической политикой государства, направленной на прогрессивные структурные сдвиги.
4.
Анализ опыта применения и фактических налоговых поступлений по отдельным видам налогов показал низкую эффективность применения некоторых из них.
В частности, опыт применения налога с продаж (НСП) в условиях значительного преобладания неорганизованных форм торговли показал относительно невысокую налоговую отдачу.
Отказ от оборотных налогов облегчил положение предпринимательских кругов, но обострил проблему как увеличения поступлений косвенных налогов, так и контроль за деятельностью налогоплательщиков.
Переход от налогообложения доходов индивидуальных предпринимателей на основе деклараций к упрощенной схеме учета и уплаты на вмененный доход несколько улучшил ситуацию со сбором налогов.
5.
Огромную роль в росте налогового потенциала играет увеличение инвестиций в реальный сектор экономики.
В • свою очередь рост инвестиций зависит от инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности региона(наличия перспективных инвестиционных проектов).
Увеличение инвестиций практически автоматически приводит и к росту налоговых поступлений.
Анализ, проведенный в работе, показал принципиально низкий инвестиционный рейтинг высокодотационных регионов.
Не является исключением и Республика Дагестан.
Перелом в инвестиционной привлекательности может быть достигнут в результате согласованной политики федеральных и местных властей.
Первые должны реализовывать меры по преодолении депрессивности, включая так называемые 164

[стр.,168]

высокая дотационность РД, которая характерна для и других республик Северного Кавказа, обусловлена структурой экономики и трудностями реформирования в условиях становления рыночной системы хозяйствования.
На объем и структуру налоговых поступлений в бюджетную систему страны и субъекта федерации
шшяет, прежде всего, структура экономики, анализ тенденций изменения которой показал невысокую степень прогрессивности и существенное преобладание отраслей и сфер с низким налоговым потенциалом.
Отсюда меры по налоговому регулированию должны быть тесно увязаны с макроэкономической политикой государства, направленной на прогрессивные структурные сдвиги.
8.
Огромную роль в росте налогового потенциала играет увеличение инвестиций в реальный сектор экономики.
Увеличение инвестиций практически автоматически приводит и к росту налоговых поступлений.
Анализ, проведенный в работе, показал принципиально низкий инвестиционный рейтинг высокодотационных регионов.
Не является исключением и Республика Дагестан.
Перелом в инвестиционной привлекательности может быть достигнут в результате согласованной политики федеральных и местных властей.
Первые должны реализовывать меры по преодолении депрессивности, включая так называемые автономные инвестиции, а вторые с учетом местной специфики стимулировать развитие производства, включая меры налогового регулирования.
9.
Одной из мер является расширение самостоятельности в налоговых инициативах республиканских и местных органов власти, то есть возможностью применения налогов, не отраженных в списке НК.
Необходимо по нашему мнению расширить возможности органов власти по применению налогового кредита, вместо налоговой льготы на инвестиции.
Для устранения негативных моментов, возникающих в процессе взаимодействия органов власти и хозяйствующих субъектов необходимо обеспечить публичный характер предоставления налогового кредита, а также солидарную временную ответственность властей и предпринимательских кругов.
Необходимо раскрытие информации о выплаченных налогах.
Наряду с усилением публичности необходимо повысить качество налогового администрирования как важнейшего ресурса в повышении эффективности работы налоговой системы и инструмента государственного регулирования экономики.
168

[Back]