Проверяемый текст
Магомедов, Арсен Магомедрасулович. Налоги в системе государственного регулирования национальной экономики : На примере Республики Дагестан (Диссертация 2003)
[стр. 159]

власти и хозяйствующих субъектов необходимо обеспечить публичный характер предоставления налогового кредита, а также солидарную ответственность властей и предпринимательских кругов; для субъектов Федерации, к числу которых относится и Калмыкия, низкая налоговая нагрузка по формированию федерального бюджета, низкая обеспеченность собственными налоговыми доходами, высокая зависимость регионального бюджета от отчислений из федерального бюджета, высокая недоимка, в результате неперспективных и убыточных производств, а также возникающий при этом дефицит бюджета, относятся к категории несамообеспечивающих.
При такой ситуации в регионе, необходима оценка внутренних резервов по природно-климатическим, географическим, социально-экономическим факторам.
На основании данной оценки можно определить возможный вариант применения какого-либо налогового режима.
Здесь возможно использование режима «налоговых каникул», бюджетных ссуд, но при условии наличия и последующего развития внутреннего потенциала.
Но при неблагоприятных условиях возможен вариант полной, равномерной централизации доходных и расходных полномочий;
среди мер по совершенствованию налогового администрирования с целью увеличения налогового потенциала региона следует предусмотреть: а) создание возможности коррекции закрытого перечня налогов; б) самостоятельное регулирование ставок по регулирующим налогам; в) расширение возможности применения налогового кредита; г) создание и возможность доступа к банку данных налоговой истории; д.) усиление налогового администрирования.
Первая мера связана с необходимостью и возможностью применения налогов, не отраженных в списке, закрепленным Налоговым Кодексом.

Вторая мера направлена на решение существующей дилеммы в области налогового законодательства: закрепление на длительный срок принципа солидарности по основным налогам и предоставление самостоятельности в определении налоговых ставок и налоговых процедур.
159
[стр. 158]

привлекательной, избегая при этом экономически необоснованного избирательного предоставления налоговых преференций, которые порождают ситуации, в которых одни налогоплательщики несут полное налоговое бремя, а другие практически безнаказанно уклоняются от уплаты налогов, в том числе за счет использования предоставляемых государством экономически неоправданных льгот.
Представляется, что для субъектов Федерации, к числу которых относится и Дагестан, низкая налоговая нагрузка по формированию федерального бюджета, низкая обеспеченность собственными налоговыми доходами, высокая зависимость регионального бюджета от отчислений из федерального бюджета, высокая недоимка, в результате неперспективных и убыточных производств, а также возникающий при этом дефицит бюджета, относятся к категории несамообечивающих.
При такой ситуации в регионе, необходима оценка внутренних резервов по природноклиматическим, географическим, социально-экономическим факторам.
На основании данной оценки можно определить возможный вариант применения какого-либо налогового режима.
Здесь возможно использование режима «налоговых каникул», бюджетных ссуд, но при условии наличия и последующего развития внутреннего потенциала.
Но при неблагоприятных условиях возможен вариант полной, равномерной централизации доходных и расходных полномочий.

Предполагается, что регионы, находящиеся в тяжелом положении, имеющем тенденцию к ухудшению, вряд ли могут отказаться от данного подхода, т.к.
при отсутствии или ограниченном наличии природных ресурсов, неблагоприятных природно-климатических условиях, низком социально-экономическом уровне развития выход из депрессивного состояния вероятен только при помощи вышестоящего бюджета, прямых финансовых целевых вливаниях из Центра, финансового попечения федерального бюджета.
Естественно, что в таких случаях необходимо официальное согласование с субъектами Федерации и осознание экономической необходимости использования таких мер, абстрагируясь от политических интересов.
Применение дифференцированного подхода по индивидуальным показателям субъекта Федерации окажется менее дорогостоящим, чем полная перестройка установившегося налогового механизма, перекраивание всей налоговой системы.
Работа по оценке, сопоставлению, анализу необходимых показателей по выявлению налогоспособности , внутренних резервов членов Федерации не является трудоемкой, 158

[стр.,162]

регулирующие нормативы не являются долгосрочными, а представляют собой тактический ресурс для федеральных органов власти.
Поэтому по нашему мнению меры по совершенствованию заключаются в следующем: а.) в создании возможности коррекции закрытого перечня налогов; б.) в самостоятельном регулировании ставок по регулирующим налогам; в.) в расширении возможности применения налогового кредита; г.) в создании и возможности доступа к банку данных налоговой истории; д.) в усилении налогового администрирования.
Первая мера связана с необходимостью и возможностью применения налогов, не отраженных в списке, закрепленным Налоговым Кодексом.

Например, вполне возможно применение налога(сбора) самообложения граждан(домашних) хозяйств.
Вторая мера направлена на решении существующей дилеммы в области налогового законодательства: а) закрепление на длительный срок принципа солидарности в налоговом политике по отношению к основным налогам, то есть закрепление порядка распределения налога по видам бюджетной системы; б) предоставление самостоятельности различным уровням власти в определении как налоговых ставок, так и налоговых процедур.
Необходимо на федеральном уровне определить список налогов, где а) сохраняется принцип солидарности(долевого участия), б) предоставляется определенная свобода разным уровням власти.
По сути это означает выбор между контипенталыюй(свропейской) и американской схемами функционирования бюджетной и налоговой систем.
Снятие налоговой льготы на прибыль в части инвестиций своим недостатком имеет невозможность регулирования со стороны органов власти инвестиционной активности, а, следовательно, всей экономической деятельности.
Ранее действующая льгота имела для бюджетной системы по сути дела безвозмездный характер.
Эту льготу необходимо заменить на процедуру применения налогового кредита, которая в принципе зафиксирована в НК.
Другое дело, с точки зрения процедурных моментов предоставление кредита и льготы означает взаимодействие предпринимателей и чиновников, в результате которого могут возникнуть соответствующие трансакции, имеющие для самой бюджетной системы налоговые потери.
Этому можно противопоставить публичный 162

[Back]