Проверяемый текст
Дьякова, Евгения Борисовна. Формирование и оценка налогового потенциала региона (Диссертация 2002)
[стр. 21]

налогооблагаемая база = единица налогообложения * число единиц.
Налогооблагаемые базы в зависимости от выбранного масштаба налога подразделяются следующим образом1:
налогооблагаемые базы со стоимостными показателями; например, для исчисления налога на имущество используется стоимость имущества; налогооблагаемые базы с объемно-стоимостными показателями; например, при исчислении НДС используется объем реализованной продукции; налогооблагаемые базы с физическими показателями; например, при исчислении налога на пользование недрами применяется объем добытого сырья.
Если говорить об отдельном налоге или группе налогов с одинаковой базой, то можно принять эту базу за оценку потенциала.
Например, общая стоимость облагаемого имущества в 100 или 10 условных единиц будет надежной характеристикой потенциала имущественного налога.
При этом суммы фактических поступлений в разных регионах или в одном и том же регионе в разные периоды времени могут существенно различаться и меняться при одной и той же налоговой базе в зависимости от налоговых ставок и льгот, то есть здесь налоговая база является точной мерой налогового потенциала.
Ситуация коренным образом меняется когда речь заходит об оценке общего потенциала многих налогов, что собственно и требуется при рассмотрении налогового потенциала региона.
Мало того, что налоговая база многих налогов может быть несовместимой в принципе (стоимость в рублях
и объем добычи в тоннах), но и там где используются одни единицы определения, например, рубли, сложение налоговых баз двух налогов может оказаться бессмыслицей.
Например, общий потенциал налога на имущество и НДС ни в
коем случае не может выражаться суммой их налоговых баз (стоимость имущества плюс стоимостной объем реализации).
В данном
1 Налоги и налоговое право: Учебное пособие / Под ред.
А.
В.
Брызгалина.
М.: «Аиалитака-Пресс», 1997.
С.
285.
21
[стр. 37]

ство, прибыль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иной объект имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога (67, с.
30].
Названия многих налогов вытекают из объекта обложения.
В случае с налогом на прибыль налоговая база это налогооблагаемая прибыль, являющаяся расчетной величиной для исчисления суммы налога, определенная путем корректировки валовой прибыли предприятия в соответствии с налоговым законодательством.
Так как налоговая база служит для количественного выражения предмета налогообложения, то не всегда последнее можно измерить в каких-то единицах.
Для измерения такого предмета первоначально необходимо избрать какую-либо физическую характеристику, какой-либо параметр измерения из множества возможных, то есть определить масштаб налога [82, с.
51J.
Масштаб обложения единица, которая кладется в основу измерения налога (в земельном налоге площадь, в лесных податях кубометр заготовленной древесины и т.д.) [160, с.
73].
Под единицей налогообложения понимают единицу масштаба налогообложения, которая используется для количественного выражения налоговой базы [19, с.
61].
Выбор той или иной единицы налогообложения из ряда возможных диктуется соображениями удобства, а также традициями.
Например, при обложении земель используются единицы измерения, принятые в стране (акр, гектар, солтса, квадрагный метр и др.), при налогообложении прибыли и доходов единицей налогообложения выступает национальная денежная единица.
Таким образом, налогооблагаемая база определяется следующим образом: налогооблагаемая база = единица налогообложения * число единиц.
Налогооблагаемые базы в зависимости от выбранного масштаба налога подразделяются следующим образом
[64, с.
285]: налогооблагаемые базы со стоимостными показателями; например, для исчисления налога на имущество используется стоимость имущества; налогооблагаемые базы с обьсмно-сгоимостными показателями; например.


[стр.,38]

при исчислении н д с используется ооъем реализованной продукции; налогооблагаемые базы с физическими показателями; например, при исчислении налога на пользование недрами применяется объем добытого сырья.
Если говорить об отдельном налоге или группе налогов с одинаковой базой, то можно принят ь эту базу за оценку потенциала.
Например, общая стоимость облагаемого имущества в 100 или 10 условных единиц будет надежной характеристикой потенциала имущественного налога.
При этом суммы фактических поступлений в разных регионах или в одном и том же регионе в разные периоды времени могут существенно различаться и меняться при одной и той же налоговой базе в зависимости от налоговых ставок и льгот, то есть здесь налоговая база является точной мерой налогового потенциала.
Ситуация коренным образом меняется когда речь заходит об оценке общего потенциала многих налогов, что собственно и требуется при рассмотрении налогового потенциала региона Мало того, что налоговая база многих налогов может быть несовместимой в принципе (стоимость в рублях
н объем добычи в тоннах), но и там где используются одни единицы определения, например, рубли, сложение налоговых баз двух налогов может оказаться бессмыслицей.
Например, общий потенциал налога на имущество и НДС ни в
косм случае не может выражаться суммой их налоговых баз (стоимость имущества плюс стоимостной объем реализации).
В данном
случае их структура будет иметь определяющее значение для расчета и реального и потенциального поступления общей суммы этих напогов.
Следовательно, для оценки налогового потенциала региона, где взимаются десятки налогов, прямое использование налоговой базы невозможно.
Однако сложению поддаются теоретически возможные, максимальные суммы налоговых платежей по любым налогам с их самыми разными налоговыми базами.
В этом случае под налоговым потенциалом региона понимается сумма потешталов отдельных налогов, а под потенциалом конкретного налога максимально возможную за определенный период сумму поступлений но данному налогу, исходя из установленных федеральным законодательством налоговой базы и ставок.
Привязка к конкретному законодательству предельно

[Back]