Проверяемый текст
Дьякова, Евгения Борисовна. Формирование и оценка налогового потенциала региона (Диссертация 2002)
[стр. 27]

совершенствования межбюджетных отношений уменьшение числа регионов, получающих выравнивающий трансферт, посредством укрепления собственной финансовой базы региональных бюджетов, а также переориентация финансовой помощи из федерального бюджета в большей степени на стимулирование экономического развития регионов.
Наиболее перспективным в данной ситуации представляется более широкое использование показателя налогового потенциала региона: 1.
В рамках региональных бюджетно-налоговых систем.

Региональная бюджетно-налоговая система является обособленной частью соответствующей государственной системы.
В мире существует множество модификаций региональных бюджетно-налоговых систем, но в основе большинства из них один и тот же перечень элементов: региональные бюджеты; региональные налоги, сборы, дотации, субсидии и субвенции; региональные финансовые и налоговые отношения с
центром (и реже с другими территориальными уровнями).
Региональные бюджетно-налоговые системы, в свою очередь, сами состоят из нескольких подсистем различного уровня (иерархическая система: город, район, область, край и т.
д.) .

Здесь возможны следующие направления использования показателя налогового потенциала региона: в качестве основы для планирования и прогнозирования налоговых доходов и в аналитической деятельности налоговых органов.
Основная задача налогового планирования и прогнозирования экономически обоснованно обеспечить качественные и количественные параметры бюджетных заданий и перспективных программ социальноэкономического развития страны исходя из разработанной и принятой в
л законодательном порядке налоговой концепции .
Классический набор функций управления в теории менеджмента предполагает прогнозирование,
1 Шабунина И.
М.
Теория и практика региональной экономики: Учебное пособие / И.
М.
Шабунина, О.

А.
Ломовцева, М, 10.
Трубин.
Волгоград, 1996.
С.
84.
г См.: Шаиюхииа М.
Н.
Налоговый потенциал региона: проблемы оценки, формирования и эффективного использования // Налоговый Вестник, 2001, №
1.
27
[стр. 43]

бюджетных доходах Др и ДС, а на оценках объективных финансовых возможностей регионов и их финансовых по-фебносчей для обеспечения хотя бы минимальных социальных стандартов.
Для устранения перечисленных недостатков в 2000 расчет трансфертов из ФФПР ароводился на основе среднедушевых налоговых доходов субъектов Федерации.
С 2001 года оценка бюджетных доходов регионов проводит при помощи показателя индекса налогового потенциала.
(Методику распределения средств ФФПР в 2000 году можно увидеть в приложении 1).
Использование показателя налогового потенциала позволит решить одни из главных задач совершенствования межбюджетных отношении — уменьшение числа регионов, получающих выравнивающий трансферт, иосредсгвом укрепления собственной финансовой базы региональных бюджетов, а также переориентация финансовой помощи из федерального бюджета в большей степени на стимулирование экономического развития регионов.
Впоследствии необходимость и значимость использования показателя налогового потенциала региона в качестве регионального экономического измерителя нашла свое выражение в обсуждении этой проблемы на страницах печати.
Автору данного диссертационного исследования представляется возможным более широкое использование показателя налогового потенциала региона: 1.
В рамках региональных бюджетно-налоговых систем.

Региональна!* бюджетно-налоговая системаявляется обособленной частью соответствующей государственной системы.
В мире существует множество модификаций региональных бюджетно-налоговых систем, но в основе большинства из них один и тот же перечень элементов: региональные бюджеты; региональные налоги, сборы, дотации, субсидии и субвенции; региональные финансовые и налоговые отношения с
центом (и реже с другими территориальными уровнями).
Региональные бюджетно-налоговые системы, в свою очередь, сами состоят из нескольких подсистем различного уровня (иерархическая система: город, район, область, край и т.
д.)
[156, с.
84].
Здесь возможны два направления использования показателя налогового по

[стр.,44]

тенциала региона: в качестве основы для планирования и прогнозирования налоговых доходов и в аналитической деятельности налоговых органов Основная задача налогового планирования и прогнозирования экономически обоснованно обеспечить качественные и количественные параметры бюджетных заданий и перспективных программ социально-экономического развития страны исходя из разработанной и принятой в законодательном порядке налоговой концепции [157, с.
148].
Классический набор функций управления в теории менеджмента предполагает прогнозирование,
постановку целей с формированием стратегий их достижения, планирование, принятие решений, контроль, анализ и оценку результатов (при вводе оценки как новой информации в процесс корректировки прогнозов замыкается контур обратной связи и начинается очередной цикл).
В абстрактной модели прогнозирование предшествует планированию, однако в реальности все функции переплетены и осуществляются одновременно циклами.
Поэтому правомерно рассматривать налоговое прогнозирование и налоговое планирование как единый адаптивный процесс, в рамках которого происходит регулярная (с заданной периодичностью) корректировка решений, оформленных в качестве показателей, пересмотр мер по их достижению на основе непрерывного контроля и мониторинга происходящих изменений (133, с.
14].
По сути, налоговое прогнозирование представляет собой оценку налогового потенциала и поступлений налогов и сборов в бюджетную систему и осуществляется на базе прогноза социально-экономического развития региона, представляющего собой систему показателей и основных параметров по направлениям социально-экономического развития.
Практика сочетает оценку поступлений налогов на долгосрочный и среднесрочный периоды, а также годовые и внутригодовые расчеты.
Налоговое прогнозирование включает: определение налоговых баз по каждому налогу и сбору; мониторинг динамики их поступлений за ряд периодов; расчет уровней собираемости налогов и сборов; объем выпадающих доходов; состояние задолженности по налоговым платежам; оценку результатов изменения налогового законодательства и т.
д [134, с.
36).
Ранее господствующий в налоговом планировании и прогнозировании метод «от достиг

[стр.,184]

столетии; Труды 3-й междv-нар.
научно-практ.
конф.
Спб.: Изд-во СПбЭТУ»2(Х>1.
С.
1152-1157.
154.
Чернышева Н.
И.
Налоговый паспорт региона в сфере малого бизнеса И «Налоговый Вестник», 2001.
-X® 4.
С.
35 37.
155.
Чистяков Е.
Медведев Б.
Роль экономики Москвы в социальноэкономическом развитии страны НЭкономист, 2000.
№ 7.
С.
43 49.
156.
Шабунина И.
М Теория и практика региональной экономики; Учебное пособие / И.
М.
Шабунина, О.

Л.
Ломовцева, М.
Ю.
Трубил.
Волгоград: Издательство Волгоградского Государственного Университета, 1996.
184 с.
157.
ШалюхинаМ.
Н.
Налоговый потенциал региона: проблемы оценки, формирования и эффективного использования // Налоговый Вестник, 2001, №
01.-С .
31 -33.
158.
Юзбашев М.
М., Соколова Н.
Н.
Основы кластерного анализа.
Лекция / Приморский с.
х.
Институт.
Уссурийск, 1990, 23 с.
159.
ЮгкинаТ.
Ф.
Налоги и налогообложение: Учебник,М.: ИНФРА-М, 2000.-429 с.
160.
ЮтхинаТ.
Ф.
Налоговсдение: от реформы к реформе.
—М.: ИНФРА-М, 1999.-293 с.
161.
Chervin, Stan Urban malls, tax base migration and state intergovernmental aid// Public Finance Review, Jul2000, Vol.
28 Issue 4.
P.
309.
162.
htlp.V/www.volganet.ru официальный сайт Администрации Волгоградской области.
163.
http://www.volgogiadcci.ru официальный сайт Волгоградской торговопромышленной палаты.
164.
Rex, Tom R.
Per person taxes below average in Arizona // Arizona Business, May, 1994, Vol.
41 Issue 5.
P.
5.

[Back]