Проверяемый текст
Дьякова, Евгения Борисовна. Формирование и оценка налогового потенциала региона (Диссертация 2002)
[стр. 31]

использовать для построения типологических группировок регионов по уровню бюджетных доходов в рамках межбюджетных отношений.
• Математические модели региональной экономики.
Для ряда научных школ в региональной экономике исследование моделей является главным способом получения теоретических знаний.
Математические модели широко используются в решении практических проблем региональной экономики.

Сфера эффективного применения математического моделирования ограничивается главным образом возможностями формализации социальноэкономических ситуаций и состоянием информационного обеспечения разработанных моделей.
Таким образом, использование налогового потенциала возможно: в межбюджетных отношениях (в частности, для распределения средств из ФФПР); в региональных бюджетно-налоговых системах (в частности, в планировании и прогнозировании налоговых доходов, в аналитической деятельности налоговых органов); в системе регионального экономического анализа: (в частности, показатель налогового потенциала региона является одним из индикаторов социальноэкономического развития региона, он также непосредственно связан с макроэкономическими характеристиками и отраслевой структурой региона, то есть, возможен анализ вклада отраслей региона в формирование налогового потенциала и выработка на этой основе решений по управлению развитием региона, этот показатель можно использовать для построения моделей зависимости налогового потенциала региона от главных макроэкономических показателей, для построения типологических группировок регионов по уровню бюджетных доходов).
Налоговый потенциал региона играет активную и двоякую роль в экономике региона.

Между налоговым и социально-экономическим потенциалом региона существует как прямая, так и обратная связь.

31
[стр. 47]

для построения типологических группировок регионов по уровню оюджстных доходов в рамках межбюджетных отношений.
• Математические модели региональной экономики.
Для ряда научных школ в региональной экономике исследование моделей является главным способом получения теоретических знаний.
Математические модели широко используются в решении практических проблем региональной экономики.

Вторая глава содержит пример построения модели зависимости налогового потенциала региона от главных макроэкономических показателей, которая была разработала учеными Института экономики переходного периода.
Сфера эффективного применения математического моделирования ограничивается главным образом возможностями формализации социально-экономических ситуаций и состоянием информационного обеспечения разработанных моделей.
Таким образом, использование налогового потенциала возможно: в межбюджетных отношениях (в частности, для распределения средств из ФФПР); в региональных бюджетно-налоговых системах (в частности, в планировании и прогнозировании налоговых доходов, в аналитической деятельности налоговых органов); в системе регионального экономического анализа: (в частности, показатель налогового потенциала региона является одним из индикаторов социальноэкономического развития региона, он также непосредственно связан с макроэкономическими характеристиками и отраслевой структурой региона, то есть возможен анализ вклада отраслей региона в формирование налогового потенциала и выработка на этой основе решений по управлению развитием региона, этот показатель можно использовать для построения моделей зависимости налогового потенциала региона от главных макроэкономических показателей, для построения типологических группировок регионов по уровню бюджетных доходов).
Налоговый потенциал региона играет активную и двоякую роль в экономике региона.
Между налоговым и социально-экономическим потенциалом региона существует как прямая, так и обратная связь.


[стр.,65]

тенциале региона — это ресурсы региональною бюджета.
Напели занимают доминирующее положение в бюджетных ресурсах региона.
Они играет важную роль в экономике региона, т.
к.
налогообложение является одной из форм государственного экономического регулирования.
Кроме того, в налогах заложены значитс.чьные возможности регулирования социально-экономических процессов.
Следовательно, возникает вопрос о необходимости определения налогового потенцистарегиона.
При рассмотрении налогового потенциала региона разграничивают два аспекта данного понятия: теоретический и методический.
Теоретический уровень отражает научно-обоснова1гное представление о налоговом потенциале как экономическом явлении.
Методический уровень исследования предполагает решение конкретной задачи измерения налогового потенциала адекватными методами.
Именно в этом значении автор использует понятие налогового потенциала в данном исследовании.
Автор исследования, обобщив все найденные им определения и проведя их анализ, а также вылепив из совокупности налогооблагаемых ресурсов часть, огносящуюся к компетенции определенных органов власти предлагает следующее определение.
Налоговый потенциал региона —это максимально возможная сумма налогов и сборов, которая может быть собрана в региональный бюджет за определенный промежуток времени в условиях действующего законодательства.
В России показатели налогового потенциала используются для распределения средств ФФПР с 2000 года.
Автор исследования видит возможным болсс широкое использование показателя налогового потенциала региона: в региональных бюджетно-налоговых системах планировании и прогнозировании налоговых доходов, в аналитической деятельности налоговых органов); в системе регионального экономического анализа (в качестве одного из индикаторов социально-экономического развития региона, связанного с его макроэкономическими характеристиками и отраслевой структурой; в качестве основы для построения типологических группировок регионов по уровню бюджетных доходов.)

[стр.,166]

турой региона.
Показатель налогового потенциала региона можно использовать для построения типологических группировок регионов по уровню бюджетных доходов.
Для реализации задач региональной экономической политики в бюджетноналоговой сфере и реформирования межбюджетных отношений необходимо четкое определение налогового потенциала и разработка методики его определения, гак как он упорядочит предоставление финансовой помощи и всю систему межбюджетныхотношений.
Показатель налогового потенциала региона должен стать неотъемлемым элементом региональной бюджетно-налоговой системы, так как, в первую очередь, он позволит на единой методологической основе осуществлять бюджетно-налоговое планирование и прогнозирование, а может использоваться в аналитической деятельности региональный налоговых органов.
Налоговый потенциал региона играет активную и двоякую роль в экономике региона,
так как между налоговым и социально-экономическим потенциалом региона существует как прямая, так и обратная связь.
В работе выделены факторы, определяющие формирование и величину налогового потенциала региона.
Говоря о приоритетности факторов, определяющих налоговый потенциал Волгоградской области, следуют принимать во внимание внутренние факторы, формирующие налоговую базу.
Налоговый потенциал нашего региона определяется главным образом состоянием промышленного производства (производственный фактор).
На основании анализа статисгаческих данных можно выделить следующие факторы.
Волгоградская область уникальна тем, что имеет как топливпо-энергеттгческие, но и минеральносырьевые ресурсы (ресурсно-сырьевой фактор), что позволяет расширять налоговый потенциал региона без усиления налогового бремени.
Рост объема инвестиций (инвестиционный фактор) создаст предпосылки для увеличения налогового потенциала региона.
Невысокий уровень безработицы, значительное превышение доходов надрасходами населения, рост уровня образования (трудовой

[Back]