Проверяемый текст
Дьякова, Евгения Борисовна. Формирование и оценка налогового потенциала региона (Диссертация 2002)
[стр. 32]

С одной стороны, чем больше социально-экономический потенциал и чем полнее он используется, тем выше налоговый потенциал, поскольку налоговый потенциал региона, в первую очередь, отражает уровень развития производственной (налогопроизводящей) инфраструктуры региона.
Налоговый потенциал зависит от величины налоговых баз, в основе которых лежат различные экономические ресурсы: добавленная стоимость, объемы реализации, прибыль, доходы, имущество, следовательно, налоговых потенциал зависит от использования имеющихся
региональных ресурсов.
С другой стороны, чем больше налоговый потенциал региона и чем полнее он используется, тем выше поступления в региональный бюджет, которые являются финансовой основой для осуществления региональными органами власти своих функций.
Следовательно, величиной налогового потенциала определяются
возможности для использования и развития социально-экономического потенциала региона (в этом выражается его активная роль).
Особое значение имеет анализ основных факторов, определяющих динамику налогового потенциала и поступлений налогов в
бюджетную систему.
По мере становления налогового законодательства и адаптации к нему налогоплательщиков происходит снижение влияния субъективных факторов, а важнейшую роль, определяющую размеры налоговых доходов государства, начинают играть экономические факторы, воздействующие на изменение налоговой базы отдельных налогов и сборов и налогового потенциала в целом.
Необходимо учитывать, что макроэкономические параметры и факторы влияют в большей степени на
уровень налогового потенциала, в то время как поступления налогов в определенной мере зависят также от налоговой дисциплины и, нередко, от политических факторов и рисков.
Очевидно, что природа, экономическая сущность и содержание налогового потенциала определяются направлениями и ролью как государственного регулирования в целом, так и непосредственно налогов.
В то же время, налоговое регулирование один из функциональных элементов в системе управления финансами.
Оно действует в системе, одновременно с 32
[стр. 48]

С одной стороны, чем больш е социально-экономический потенциал и чем полнее он используется, тем выш е налоговый потенциал, иосколысу налоговый потенциал pei иона, в первую очередь, отраж ает уровень развития производственной (налогопроизводящ ей) инфраструктуры региона.
Н алоговый потенциал Зависит от величины налоговых баз, в основе которых леж ат различные экономические ресурсы: добавленная стоимость, объемы реализации, прибыль, доходы , имущ ество, следовательно, налоговых потенциал зависит от использования имеющ ихся региональных ресурсов.
С другой стороны, чем больше налоговый потенциал региона и чем полнее он используется, тем выше поступления в региональный бюджет, которые являются финансовой основой для осуществления региональными органами власти своих функций.
Следовательно, величиной налогового потенциала определяются
возможностей для использования и развития социально-экономического потенциала региона (в этом выражается его активная роль).
Особое значение имеет анализ основных факторов, определяющих динамику налогового потенциала и поступлений налогов в
бюджегную систему.
11о мере становления налогового законодательства и адаптации к нему налогоплательщиков происходит снижение влияния субъективных факторов, а важнейшую роль, определяющую размеры налоговых доходов государства, начинают играть экономические факторы, воздействующие на изменение налоговой базы отдельных налогов и сборов и налогового потенциала в целом.
Необходимо учитывать, что макроэкономические параметры и факторы влияют в большей степени на
уровепь налогового потенциала, в то время как поступления налогов в определенной мере зависят также от налоговой дисциплины и, нередко, от политических факторов.
Наиболее существенные факторы, определяющие формирование и величину налогового потенциала представлены в следующем параграфе.
48

[стр.,66]

Налоговый потенциал региона играет активную и двоякую роль в экономике региона.
Между налоговым и социально-экономическим потенциалом региона существует как прямая, гак и обратная связь.
С одной стороны, чем больше Социально-экономический потенциал и чем полнее он используется, тем выше налоговый потенциал,
т.
к.
он зависит от величины налоговых баз, в основе которых лежатразличные экономические ресурсы региона: добавленная стоимость, объемы реализации, прибыль, доходы, имущество.
С
другой стороны, чем больше налоговый потенциал региона и чем полнее он используется, тем выше поступления в региональный бюджет, которые являются финансовой основой для осуществления региональными органами власти своих функций.
Следовательно, величиной налогового потенциала определяются
возможностей для использования и развития социально-экономического потенциала региона (в этом выражается его активная роль).
Автор исследования выделяет факторы, определяющие формирование и величину налогового потенциала региона.
Говоря о приоритетности факторов, определяющих налоговый потенциал Волгоградской области, следуют принимать во внимание внутренние факторы, формирующие налоговую базу.
Налоговый потенциал нашего региона определяется главным образом состоянием промышленного производства (производственный фактор).
11а основании анализа статистических данных можно выделить следующие факторы.
Волгоградская область уникальна тем, что имеет как топливно-энергетические, но я минерально-сырьевые ресурсы (ресурсно-сырьевой фактор), что позволяет расширять налоговый потенциал региона без усиления налогового бремени.
Рост объема инвестиций (инвесгиционный фактор) создает предпосылки для увеличения налогового потенциала региона.
Невысокий уровень безработицы, значительное превышение доходов над расходами населения, рост уровня образования (трудовой фактор) оказывают положительное воздействие па налоговую базу.
В регионе необходимо развивать транспортную и торговую инфрасгруктуры (инфраструктурный фактор), не допускать дальнейшего снижения количества предприятий, выполняющих исследования и разработки (инновационный фактор).
66

[стр.,158]

что не позволяет оценивать реальные возможности pci иона; • полностью автоматизировать составление отчетности налоговых органов; • приводить налоговую систему в упорядоченное и унифицированное состояние (в соответствии с Налоговым Кодексом РФ), • прекратить частые изменения законодательства для возможности сравнения разных периодов и прогнозирования показателей; • обеспечивать необходимую квалификацию кадров; • устранять ведомственную разобщенность региональных органов власти.
4.
Налоговый потенциал непосредственно связан с социальноэкономическим потенциалом региона, о чем свидетельствуют основные макроэкономические показатели Волгоградской области.
• совпадает динамика основных социально-экономических и налоговых показателей, • налоговый потенциал зависит от величины налоговых баз, в основе которых лежат различные экономические ресурсы: добавленная стоимость, обьемы реализации, прибыль, доходы, имущество, следовательно, налоговых потенциал зависит от использования имеющихся ресурсов (это прямая связь налогового и социально-экономического потенциала региона); • налоговый потенциал определяет величину доходов бюджета, чем больше доходы, тем больше и расходы бюджета, следовательно, налоговый потенциал определяет социальный уровень населения (это обратная связь налогового и социально-экономического потенциала региона); • налоговый потенциал эластичен по отношению к ВРП и среднедушевым доходам населения.
5.
Темп роста налогового потенциала опережает темп роста среднедушевых доходов населения и темп роста ВРП.
Это можно объяснить нелинейной зависимостью налогового потенциала от этих показателей.
Нелинейная зависимость объясняется прогрессивными ставками налогов (подоходный налог), ростом доли прибыли и добавленной стоимости в структуре ВРП.
Это подтверждав

[Back]