Проверяемый текст
Магомедов, Арсен Магомедрасулович. Налоги в системе государственного регулирования национальной экономики : На примере Республики Дагестан (Диссертация 2003)
[стр. 41]

41......................L ............
...J Особенностью вторых является то, чтоони служат для сближения условий деятельности предприятий (малых, созданных вновь и т.п.) или (и) выравнивания уровняжизни населения (маргинальных групп).
Использование этих льгот позволяет применять единые налоговые ставки в пределах определенного круга лиц.Наряду с
этим налоговые льготы являются легитимной формой уклонения от налогов.
Умелое использование льгот позволяет значительно снизить налоговое бремя.
Государство, с помощью рационального (оптимального) сочетания налоговых льгот и финансовых санкций побуждает
субъекты хозяйствования осуществлять те варианты развития их деятельности, которые удовлетворяют общественным потребностям, а так же создает механизм ограничения и контроля.
Необходимо
отметить, что в конце 1990-х годов в России наблюдалась чрезмерное развитие льготного и теневого секторов экономики, суммарный размер которых в оценках достигал порядка 30-40% ВВП.
Данный факт свидетельствует не только об имеющемся резерве увеличения доходов бюджета более чем в два раза, но и возможности безболезненного сокращения налоговой нагрузки на добросовестных плательщиков.
Однако
констатация данного факта отнюдь не означает общей негативной оценки практики предоставления налоговых льгот.
Напротив, предоставление льгот должно быть увязано с достижением
необходимого обществу результата, будь то стимулирование легальной экономической деятельности, поддержка стратегически важных звеньев экономики, либо реализация социальной функции государства.
Так, представляется целесообразным реализация комплексной поддержки реального сектора экономики путем «гибкого налогообложения» субъектов хозяйствования, выполняющих военнопромышленный заказ,
осуществляющих научно-инновационную деятельность, «градообразующих предприятий», предприятий стратегического назначения, а также адресное предоставление социальных льгот.
[стр. 36]

субъектами и объектами), инструментов налогового регулирования является система налоговых льгот.
Под налоговыми льготами в теории налогообложения и в законодательной практике большинства стран понимается частичное или полное освобождение физических и юридических лиц от налогообложения.
С одной стороны, предоставляемые налоговые льготы уменьшают доходы бюджета, но в то же время сокращают и его расходы на народное хозяйство и социальную сферу, которые косвенно финансируются через эту систему.
Правомерность предоставления налоговых льгот обосновывается с позиции справедливости.
Структура системы налоговых льгот определяется исходя из основных направлений налоговой политики, проводимой государством.
В зависимости от субъектов налогообложения всю совокупность налоговых льгот можно разделить на общие (предоставляемые всем категориям плательщиков) и специальные (для ограниченного круга лиц).
Другим критерием подразделение налоговых льгот является срок их действия, а именно, не ограниченный во времени (льготы, действующие постоянно налоговые скидки), так и имеющие конкретные временные рамки (налоговые каникулы), а также когда налоговые преимущества ограничены (носят конъюнктурный характер 2-3 года).
По своему назначению льготы делятся на стимулирующие и адаптационные.
Первые создают экономическую заинтересованность хозяйствующих субъектов в ресурсосбережении, во внедрении в производство прогрессивных технологий и привлечении инвестиций в отрасли, связанные с жизнедеятельностью региона, так и в иные приоритетные направления, предпочтительные с точки зрения государственных интересов (народное образование, ЖКХ, благотворительная деятельность, природоохранные мероприятия и т.п.).
Устанавливаются, как правило, на длительный срок, и при соблюдении определенных условий (выпуск льготируемой продукции: товары народного потребления, медикаментов, сельскохозяйственной продукции; строго целевое использование средств).
Особенностью вторых является то, что они служат для сближения условий деятельности предприятий (малых, созданных вновь и т.п.) или (и) выравнивания уровня жизни населения (маргинальных групп).
Использование этих льгот позволяет применять единые налоговые ставки в пределах определенного круга лиц.
Наряду с
36

[стр.,37]

этим налоговые льготы являются легитимной формой уклонения от налогов.
Умелое использование льгот позволяет значительно снизить налоговое бремя.
Государство, с помощью рационального (оптимального) сочетания налоговых льгот и финансовых санкций побуждает
субъектов хозяйствования осуществлять те варианты развития их деятельности, которые удовлетворяют общественным потребностям, а так же создает механизм ограничения и контроля.
Необходимо
констатировать, что в конце 90-х годов в России наблюдалась чрезмерное развитие льготного и теневого секторов экономики, суммарный размер которых в оценках достигал порядка 30-40% ВВП.
Данный факт свидетельствует не только об имеющемся резерве увеличения доходов бюджета более чем в два раза, но и возможности безболезненного сокращения налоговой нагрузки на добросовестных плательщиков.
Однако,
констатацией данного факта мы отнюдь не являемся принципиальными противниками налоговых льгот.
Напротив, предоставление льгот должно быть увязано с достижением
нужного обществу результата, будь то стимулирование легальной экономической деятельности, поддержка стратегически важных звеньев экономики, либо реализация социальной функции государства.
Так, представляется целесообразным реализация комплексной поддержки реального сектора экономики путем «гибкого налогообложения» субъектов хозяйствования, выполняющих военно-промышленный заказ,
«градообразующих предприятий», предприятий стратегического назначения, а также адресное предоставление социальных льгот.
Налоговое регулирование должно органически вписываться в общую систему государственного регулирования экономики, его совершенствование должно идти с учетом общих требовании, предъявляемых к системе.
Совершенствование процесса налогового регулирования условие и, одновременно, средство стратегического реформирования отечественной экономики.
§ 1.3.
Основные принципы организации налоговой системы Налоговая система практически любого государства представлена: а) совокупностью налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в установленном законодательством порядке; б) плательщиками налогов юридических и физических лиц на территории страны; в) законодательными и налоговыми органами; г) совокупностью налоговых законов и инструкций, правил и процедур 37

[Back]