Проверяемый текст
Магомедов, Арсен Магомедрасулович. Налоги в системе государственного регулирования национальной экономики : На примере Республики Дагестан (Диссертация 2003)
[стр. 42]

Особого внимания здесь заслуживает необходимость социальной направленности налоговых льгот.
Так, например, в Докладе о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации за 2004 г.
среди первоочередных рекомендаций, направленных на улучшение управляемости социальным развитием значатся следующие пункты: сформировать на базе 1% го налога на все финансовые операции специальный Фонд содействия социальному развитию, распределяющий средства между регионами пропорционально численности их населения; сформировать на базе территориальной ренты, изымаемой в экономически более благополучных регионах, специальный Фонд регионального развития, предоставляющий на конкурсной основе средства для реализации региональных социальных проектов; расширить налоговые полномочия региональных и местных органов власти (в рамках так называемого «закрытого» перечня налогов, определенного Налоговым Кодексом Российской Федерации) в целях увеличения расходов на социальные цели в расчете на душу населения; разработать систему мер и льгот на прибыль и имущество, стимулирующих внедрение принципов корпоративной социальной ответственности и проведения социальной политики частными предприятиями, ввести прогрессивную шкалу налога на доходы физических лиц , превышающих стоимость минимальной потребительской корзины более чем в 10 раз и др.1 Налоговое регулирование должно органически вписываться в общую систему государственного регулирования экономики, его совершенствование должно идти с учетом общих требований, предъявляемых к системе.
Совершенствование процесса налогового регулирования условие и, одновременно, средство стратегического реформирования отечественной экономики.

42 1 См.: Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации 2004.
На пути к обществу, основанному на знании.
М., 2005.
[стр. 37]

этим налоговые льготы являются легитимной формой уклонения от налогов.
Умелое использование льгот позволяет значительно снизить налоговое бремя.
Государство, с помощью рационального (оптимального) сочетания налоговых льгот и финансовых санкций побуждает субъектов хозяйствования осуществлять те варианты развития их деятельности, которые удовлетворяют общественным потребностям, а так же создает механизм ограничения и контроля.
Необходимо констатировать, что в конце 90-х годов в России наблюдалась чрезмерное развитие льготного и теневого секторов экономики, суммарный размер которых в оценках достигал порядка 30-40% ВВП.
Данный факт свидетельствует не только об имеющемся резерве увеличения доходов бюджета более чем в два раза, но и возможности безболезненного сокращения налоговой нагрузки на добросовестных плательщиков.
Однако, констатацией данного факта мы отнюдь не являемся принципиальными противниками налоговых льгот.
Напротив, предоставление льгот должно быть увязано с достижением нужного обществу результата, будь то стимулирование легальной экономической деятельности, поддержка стратегически важных звеньев экономики, либо реализация социальной функции государства.
Так, представляется целесообразным реализация комплексной поддержки реального сектора экономики путем «гибкого налогообложения» субъектов хозяйствования, выполняющих военно-промышленный заказ, «градообразующих предприятий», предприятий стратегического назначения, а также адресное предоставление социальных льгот.
Налоговое регулирование должно органически вписываться в общую систему государственного регулирования экономики, его совершенствование должно идти с учетом общих
требовании, предъявляемых к системе.
Совершенствование процесса налогового регулирования условие и, одновременно, средство стратегического реформирования отечественной экономики.

§ 1.3.
Основные принципы организации налоговой системы Налоговая система практически любого государства представлена: а) совокупностью налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых в установленном законодательством порядке; б) плательщиками налогов юридических и физических лиц на территории страны; в) законодательными и налоговыми органами; г) совокупностью налоговых законов и инструкций, правил и процедур 37

[Back]