Проверяемый текст
Магомедов, Арсен Магомедрасулович. Налоги в системе государственного регулирования национальной экономики : На примере Республики Дагестан (Диссертация 2003)
[стр. 58]

импортных операциях, налог позволил обеспечить нейтральность по отношению к предприятиям, участвующим и не участвующим во внешнеэкономических операциях.
Однако НДС является более сложным по исчислению налогом по сравнению с налогом с оборота или продаж.

В этих условиях закономерно был поставлен вопрос о необходимости налоговой реформы.
Её цели и методы достаточно широко обсуждались.
При этом на первый план выдвинулось решение экономических задач: повышение справедливости и нейтральности налоговой системы, усиление регулирующей роли налогообложения, отмена неэффективных налогов, расширение налоговой базы, устранение деформаций, искажающих экономическое содержание налогов, улучшение налогового администрирования и повышение уровня собираемости налогов, минимизация издержек исполнения налогового законодательства и администрирования, решение проблем межбюджетных отношений.
Основными факторами, предопределившими необходимость проведения налоговой реформы, являются: 1) наличие большого количества подзаконных актов, как комплексного характера (инструкции по применению конкретных налогов), так и индивидуальных актов (письма, издаваемые
ФНС РФ, нередко совместно с Минфином РФ) по отдельным вопросам, что объяснялось несовершенством правовых норм, регламентировавших налоговые отношения в государстве; 2) противоречивость налогового законодательства и недостатки в налоговом администрировании, с одной стороны, и значительное налоговое бремя, с другой стороны, провоцировали развитие разного рода способов ухода от исполнения налоговых обязательств как путем использования легальных методов, так и с применением криминальных схем; 3) закрепившаяся практика внесения принципиальных изменений в действовавшее налоговое законодательство в процессе обсуждения и принятия Закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год, что приводило к крайней неустойчивости налоговую систему; 58
[стр. 57]

НДС и системой акцизных сборов, подоходный налог в виде отчислений от заработной платы совокупным подоходным налогом.
Важнейшим источником доходов бюджета СССР наряду с платежами из прибыли был так называемый налог с оборота.
В 1980 г.
его поступления составили 15,2% ВВП, в 1985 12,6% ВВП.
К 1992 г.
объем налога с оборота, поступивший в консолидированный бюджет бывшего СССР, сократился до 6,3% ВВП или 21% доходов бюджета.
При этом, несмотря на уже начатую налоговую реформу налог с оборота, оставался в 1991 г.
наиболее неприспособленным к функционированию в условиях рыночного преобразования.
Для обеспечения эффективности системы налога с оборота, с точки зрения доходов бюджета, требовался жесткий административный контроль за уровнем оптовых и розничных цен.
Деградация системы ценового контроля в последние годы существования социализма привела к падению доходов от налога с оборота при одновременном росте ценовых субсидий.
Такое положение в 1991 году вызвало неотложную необходимость замены налога с оборота более эффективным фискальным инструментом.
Была сформирована внутренне не сбалансированная инфляционно орие1гтированная система налогообложения, нацеленная на реализацию фискальной функции НДС.
Введение НДС с высокой ставкой (28%) в 1992 году позволило увеличить общий уровень косвенных налоговых изъятий.
Пониженная ставка на продукты питания позволила обеспечить определенную прогрессивность налоговой системы, отвечающую требованиям социальной справедливости в условиях невозможности за короткий срок обеспечить создание действенной системы адресной поддержки низкодоходных слоев населения.
Использование небольшого количества ставок (основная, пониженная, нулевая) позволило внести минимальные искажения в относительные цены.
Техника взимания НДС уменьшила возможность уклонения от налога и тем самым необходимую бюджетную отдачу и уровень справедливости налоговой системы.
Кроме того, за счет принципиальной совместимости с окружением при экспортно-импортных операциях, налог позволил обеспечить нейтральность по отношению к предприятиям, участвующим и не участвующим во внешнеэкономических операциях.
Однако НДС является более сложным по исчислению налогом по сравнению с налогом с оборота или продаж,
поэтому другие 57

[стр.,59]

стабильности в обществе.
При этом надо отметить, что только налоговым регулированием нельзя решить все проблемы, стоящие перед российской экономикой.
Уже к середине 90-х годов сложившаяся система налогообложения не удовлетворяла ни налогоплательщиков, ввиду ес противоречивости и нестабильности, ни Правительство, которое стремилось к расширению налоговой базы и ликвидации возможностей для уклонения от налогов законными и незаконными методами.
Налоговая система РФ также вызывала нарекания со стороны потенциальных инвесторов и международных кредитных институтов, отмечавших несправедливость и неэффективность сложившейся системы налогообложения.
В этих условиях закономерно был поставлен вопрос о необходимости налоговой реформы.
Её цели и методы достаточно широко обсуждались,.
При этом на первый план выдвинулось решение экономических задач: повышение справедливости и нейтральности налоговой системы, усиление регулирующей роли налогообложения, отмена неэффективных налогов, расширение налоговой базы, устранение деформаций, искажающих экономическое содержание налогов, улучшение налогового администрирования и повышение уровня собираемости налогов, минимизация издержек исполнения налогового законодательства и администрирования, решение проблем межбюджетных отношений.
Основными факторами, предопределившими необходимость проведения налоговой реформы являются: 1) наличие большого количества подзаконных актов, как комплексного характера (инструкции по применению конкретных налогов), так и индивидуальных актов (письма, издаваемые
МНС РФ, нередко совместно с Минфином РФ) по отдельным вопросам, что объяснялось несовершенством правовых норхМ, регламентировавших налоговые отношения в государстве; 2) противоречивость налогового законодательства и недостатки в налоговом администрировании, с одной стороны, и значительное налоговое бремя, с другой стороны, провоцировали развитие разного рода способов ухода от исполнения налоговых обязательств как путем использования легальных методов, так и с применением криминальных схем; 3) закрепившаяся практика внесения принципиальных изменений в действовавшее налоговое законодательство в процессе обсуждения и 59

[стр.,60]

принятия Закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год, что приводило к крайней неустойчивости налоговую систему; 4) во многом бессистемный характер «совершенствования» законодательства о налогах и сборах в виде внесения изменений и дополнений в действующие нормативные акты, носившие как ярко выраженные лоббиские подход (как со стороны Правительства для решения сиюминутных задач, так и со стороны отдельных групп налогоплательщиков), так и сиюминутный конъюнктурный характер; 5) недостаточная теоретическая проработка налоговых инициатив и слабый анализ последствий принимаемых решений в налоговой области, а также отсутствие практической основы регулирования налоговых правоотношений; 6) недоучет развития «льготного» и теневых секторов российской экономики, их обратного влияния на эффективность налоговой системы.
В силу вышеизложенных причин назрела необходимость кардинальной перестройки налоговой системы России, с учетом наколенного за почти десять лет как позитивного, так и негативного опыта функционирования национальной налоговой системы, что нашло реализацию в проведении налоговой реформы.
Сама налоговая реформа тесно была связана с разработкой, принятием и поэтапным вступлением в действие Налогового кодекса Российской Федерацин(НК) .
Вначале была принята первая часть НК (1998 год).
Но активная фаза налоговой реформы началась в связи с вступлением в силу второй части Налогового кодекса Российской Федерации, регулирующей порядок взимания четырех важнейших налогов: НДС, акцизов, налога на доходы физических лиц и единого социального налога (2000-2001 гг).
Объединение норм налогового законодательства в едином кодифицированном акте объяснялось не только необходимостью систематизации налогового законодательства, но и комплексным подходом к налоговому реформированию.
Была поставлена задача создания эффективной и справедливой налоговой системы, отличающейся внутренним единством и временной стабильностью.
Налоговая система, стимулирующая развитие производства и зарабатывание доходов стабильный и испытанный фактор роста экономики.
В связи с этим необходимость радикальных преобразований налоговой системы не вызывала сомнения.
Была определена доминанта макроэкономической политики на 2000 2001 60

[Back]