Проверяемый текст
Магомедов, Арсен Магомедрасулович. Налоги в системе государственного регулирования национальной экономики : На примере Республики Дагестан (Диссертация 2003)
[стр. 63]

поступлений по основным налогам между бюджетами разных уровней.
Однако в условиях отсутствия макроэкономической стабилизации и высоких темпов инфляции, а также нерешенных проблем межбюджетных отношений реальное формирование налоговой системы привела к их деформации, а также произвольным решениям по поводу распределения полномочий, аккумуляции и распределению финансовых потоков как на уровне федерального центра, так и на уровне субъектов федерации.
Часть субъектов федерации, прежде всего экономически развитые республики или республики с большими объемами природных ресурсов, такие как Татария, Башкирия и Саха-Якутия стали проводить самостоятельную бюджетную и фискальную политику.
«Стихийная» децентрализация привела к росту доли территориальных бюджетов в доходах и расходах бюджетной системы, но без четкой законодательной базы, в режиме индивидуальных согласований и политического торга субъектов федерации с центром.
В 1993-1994 гг.
была проведена первая реформа межбюджетных отношений: установлены единые нормативы отчислений от основных федеральных налогов в бюджеты регионов, расширены налоговые полномочия субъектов Федерации (в частности, фактически введен региональный налог на прибыль), был создан Фонд финансовой поддержки регионов.
Средства этого фонда (трансферты) впервые стали распределяться на основе стандартизованной формулы, учитывающей как уровень социальных стандартов, так и реальную бюджетную обеспеченность.

Межбюджетные отношения регулируются единой для всех субъектов РФ «Методикой распределения дотаций из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ», позволяющей сократить различия в уровне бюджетной обеспеченности регионов.
Но, к сожалению, данная Методика не определяет фактические финансовые потребности отдельного региона на текущий год1.
1См.: Бишенов А.Л.
Расчет налогового потенциала и распределение дотаций // Финансы.
№ 6.
2005.
63
[стр. 76]

единство бюджетной и налоговой систем.
Основываясь на реальных социальноэкономических условиях система бюджетно-налогового федерализма призвана совмещать интересы территорий и Федерации в сфере межбюджетных отношений.
За 90-е годы система межбюджетных отношений прошла через три реформы: 1991 года, 1994 года и 1999 2001 годов.
В 1991 году была заложена основа налоговой системы России.
В части, касающейся межбюджетных отношений, из прежнего опыта была заимствована концепция «регулирующих налогов» с расщеплением поступлений по основным налогам между бюджетами разных уровней.
Однако в условиях отсутствия макроэкономической стабилизации и высоких темпов инфляции, а также не решенных проблем межбюджетных отношений реальное формирование налоговой системы привела к их деформации, а также произвольным решениям по поводу распределения полномочий, аккумуляции и распределению финансовых потоков как на уровне федерального центра так и на уровне субъектов федерации.
Часть субъектов федерации, прежде всего экономически развитые республики или республики с большими объемами природных ресурсов, такие как Татария, Башкирия и СахаЯкутия стали проводить самостоятельную бюджетную и фискальную политику.
«Стихийная» децентрализация привела к росту доли территориальных бюджетов в доходах и расходах бюджетной системы, но без четкой законодательной базы, в режиме индивидуальных согласований и политического торга субъектов федерации с центром.
В 19931994 гг.
была проведена первая реформа межбюджетных отношений: установлены единые нормативы отчислений от основных федеральных налогов в бюджеты регионов, расширены налоговые полномочия субъектов Федерации (в частности, фактически введен региональный налог на прибыль), Был создан Фонд финансовой поддержки регионов.
Средства этого фонда (трансферты) впервые стали распределяться на основе стандартизованной формулы, учитывающей как уровень социальных стандартов, так и реальную бюджетную обеспеченность..

Органы власти субъектов федерации в 1992-1993гг.
проявляли известную бюджетную и налоговую самостоятельность: повышали ставки установленных налогов, вводили новые налоги и сборы, т.е.
создавали собственные налоговые системы.
Эта практика была легализована на федеральном уровне.
Указом 76

[Back]