Проверяемый текст
Магомедов, Арсен Магомедрасулович. Налоги в системе государственного регулирования национальной экономики : На примере Республики Дагестан (Диссертация 2003)
[стр. 69]

В систему показателей расчета налоговой базы, в первую очередь, должны включаться показатели, оказывающие ключевое влияние на ее формирование, такие как: место и роль региона в общей системе хозяйства России; специализация региона по отраслям хозяйства, особенности размещения и функционирования основных отраслей хозяйства; численность населения региона, доля городского населения (коэффициент урбанизации); валовой региональный продукт в разрезе основных отраслей; объем выпуска промышленной продукции в физическом и денежном выражении в разрезе основных отраслей промышленности; финансово-экономическое состояние предприятий основных отраслей региона, количество прибыльных и убыточных предприятий; уровень и динамика заработной платы (информация о задолженности по заработной плате позволяет определить выпадающие доходы бюджета по налогу на доходы физических л и ц ); крупнейшие налогоплательщики региона; объемы экспортных поставок в разрезе отраслей экономики региона (для прогноза сумм возмещения НДС предприятиям-экспортерам).
Помимо этого, при расчете налоговой базы регионов должны учитываться оценки доходности территориальной собственности регионов и бюджетной эффективности, качества производственной и социальной инфраструктуры и потребностей в технологическом обновлении отраслей региона, ресурсной базы региона, транспортной обеспеченности и т.д.
Важнейшим ресурсом экономического развития во все большей степени становятся научно-технические и инновационные процессы.
В этой связи
представляется целесообразным включение при оценке налогового потенциала региона потенциалов интеллектуального капитала, информационного, инновационного и т.д.
В рамках этого предложения целесообразно провести инвентаризацию научно-технических проектов,
69
[стр. 104]

Налоговая система не "застывшая форма отношений", а находится в динамике, следует учесть источник эволюции налогового потенциала под воздействием движения данных блоков.
Этим источником, по нашему мнению, будет являться взаимодействие блоков между собой.
В результате такого взаимодействия формируются дополнительные условия оценки налогового потенциала.
Дополнительная корректировка расчета налогового потенциала должна производиться с учетом специальных коэффициентов, отражающих увеличение или снижение существующих мощностей в основной отрасли промышленности региона, поступлений налоговых платежей от которых имеют в доходной части бюджета значительный удельный вес.
Для определения данных коэффициентов необходимо использовать интегральную оценку экономического потенциала субъектов Российской Федерации, определяемую с учетом состояния основных отраслей промышленности.
Плоскость взаимодействия экономического и бюджетного блока позволяет учесть налоговый эффект от налогопроизводящих ресурсных отраслей к налогопотребляющим инфраструктурным отраслям.
Взаимодействие нормативного и бюджетного блоков требует введения в расчет налогового потенциала факторов бюджетного регулирования.
Одним из таких факторов является максимально рациональное распределение налогов между уровнями бюджетной системы.
Считаем, что исходной предпосылкой для объективного определения налоговой базы субъектов Российской Федерации и расчета на этой основе налогового потенциала должно быть формирование системы показателей, определяющих тенденции развития макроэкономической и финансовой ситуации в регионе, а также воздействие отраслевых и региональных факторов и сложившейся структуры финансовых потоков, влияющих на состояние налоговой базы и перспективу ее развития.
В систему показателей расчета налоговой базы, в первую очередь, должны включаться показатели, оказывающие ключевое влияние на ее формирование, такие как: место и роль региона в общей системе хозяйства России; -специализация региона по отраслям хозяйства, особенности размещения и
104

[стр.,105]

функционирования основных отраслей хозяйства; численность населения региона, доля городского населения (коэффициент урбанизации); валовой региональный продукт в разрезе основных отраслей; объем выпуска промышленной продукции в физическом и денежном выражении в разрезе основных отраслей промышленности; финансово-экономическое состояние предприятий основных отраслей региона, количество прибыльных и убыточных предприятий; уровень и динамика заработной платы (информация о задолженности по заработной плате позволяет определить выпадающие доходы бюджета по подоходному налогу); крупнейшие налогоплательщики региона; объемы экспортных поставок в разрезе отраслей экономики региона (для прогноза сумм возмещения НДС предприятиям-экспортерам).
Помимо этого, при расчете налоговой базы регионов должны учитываться оценки доходности территориальной собственности регионов и бюджетной эффективности, качества производственной и социальной инфраструктуры и потребностей в технологическом обновлении отраслей региона, ресурсной базы региона, транспортной обеспеченности и т.д.
Важнейшим ресурсом экономического развития во все большей степени становятся научно-технические и инновационные процессы.
В этой связи
мы предлагаем включать при оценке налогового потенциала региона потенциалы интеллектуального капитала, информационного, инновационного и т.д.
В рамках этого предложения целесообразно провести инвентаризацию научно-технических проектов,
находящихся в разной степени готовности, накопленных знаний, лицензий, патентов, открытий, невостребованных изобретений и всего того, что составляет основу инновационного и наукоемкого комплекса региона.
Также, по нашему мнению, подлежат оценке и включению в налоговый потенциал такие невещественные формы национального богатства, как уровень экологической обстановки окружающей среды, уровень безопасности и др.
Кроме того, необходимо учитывать ряд факторов, оказывающих значительное влияние на налогооблагаемую базу: неплатежи в экономике, задолженность по 105

[Back]