Проверяемый текст
Дьякова, Евгения Борисовна. Формирование и оценка налогового потенциала региона (Диссертация 2002)
[стр. 83]

4) Единственным налогом, на который полное распространение принципа бюджетной автономии представляется нецелесообразным, является НДФЛ.
Причем аргументы в поддержку данного тезиса носят не столько экономический, сколько гуманитарный характер.
Каждый гражданин России, являющийся плательщиком подоходного налога, должен знать, что на его средства решаются не только региональные, но и общегосударственные проблемы (укрепление обороноспособности страны; поддержание стабильности национальной валюты; развитие судебной системы и т.д.).
Важно отметить, что решение проблемы совершенствования межбюджетных отношений должно быть комплексным и одной, пусть и весьма эффективной, реализации принципа бюджетной автономии здесь явно недостаточно.
Необходимы дополнительные стимулирующие воздействия при распределении налоговых полномочий в сочетании с существенной корректировкой трансфертной политики в направлении использования части ресурсов на реализацию приоритетных проектов развития экономики субъектов федерации.
Регионы являются субъектами национальной экономики, со своими культурно-историческими, природно-климатическими и иными специфическими условиями развития, а не абстрактными экономическими единицами.
Каждый регион занимает определенное место в хозяйственном комплексе страны, составляя в то же время единое экономическое целое с другими регионами.

Создание эффективных и научно обоснованных подходов к развитию региональных систем является одним из важнейших условий для укрепления положительных тенденций экономического развития и выходу России из кризиса.
В этих условиях представляется исключительно актуальным вопрос поиска путей увеличения экономического потенциала территорий, как основы конкурентоспособности всего государства.
Поэтому исследование вопросов государственной экономической политики, в том числе в налоговой 83
[стр. 12]

1'лава 1.
Налоговый потенциал в экономике региона 1.1.
Эволюция научных подходов к определению потенциала региона В условиях становления и развития рыночных отношений для научного обоснования экономических реформ большое значение приобретает региональная экономика.
В настоящее время основная хозяйственная деятельность осуществляется в регионах.
Им дано право самостоятельно решать экономические проблемы, так как каждый регион России имеет присущие ему природные ресурсы, национальные и исторические черты, свою структуру хозяйства, уровень экономическою развития.
Каждый регион занимает определенное место в хозяйственном комплексе страны, составляя в то же время единое экономическое целое с другими регионами.

По мнению видного российского экономиста Гранберга А.Г.
развитие теории региональной экономики осуществляется по двум главным лилиям: расширение и углубление содержания (предмета) исследований (дополнение классических теорий новыми факторами, изучение и осмысление новых процессов и явлений, акценты на комплексные проблемы, требующие междисциплинарного подхода); усиление методологии исследований (в особенности применение математических методов и информатики) [18, с.
8]J.
В соответствии с общей структурой геории региональной экономики существуют четыре современных направленияразвития теоретических исследований: 1) новые парадигмы и концепции региона; 2) размещениедеятельности; 3) пространственная организация экономики; 4) межрегиональные взаимодействия.
В трудах основоположников региональной экономики регион высгупал только как сосредоточение природных ресурсов и населения, производства и потребления товаров, сферы обслуживания.
Регион не рассматривался как субъект экономических отношений, носитель особых экономических интересов.
В современных же теориях регион исследуется как многофункциональная

[Back]