Проверяемый текст
Ведерников, Константин Георгиевич; Лесная рекультивация и оптимизация техногенных ландшафтов (Диссертация 2002)
[стр. 127]

кустарники чаще страдают от размывания их корневой системы или наоборот подвержены погребению перемещающимися вследствие выветривания и эрозии отвальными грунтами.
Немаловажным является тот факт, что травянистые растения очень быстро вступают в фазу продуцирования семян, у кустарников этот период наступает через 5-6 лет, а у большинства древесных пород начало плодоношения отодвинуто к концу второго десятилетия жизни.
Именно поэтому на отвалах горнодобывающей промышленности наименее успешно естественно зарастают внутренние их части, особенно в
тех случаях, когда отвальные породы отсыпаются выше на 20-30 м над окружающей местностью, что значительно затрудняет залет семян древесных видов.
На таких отвалах даже при всех других благоприятных обстоятельствах (нефитотоксичные грунты, достаток влаги и т.
п.) зарастание замедляется из-за дефицита семян.
Исследованиями А.И.
Лукьянца (1974 а, б; 1979 а, б; 1982), проведенными на различных отвалах горнодобывающей промышленности Урала, установлено, что при максимальном разлете семян у сосны в 550 метров эффективный разлет равен 300-350 метрам, что больше, чем у ели (до 250 м), пихты и лиственницы (до 200 м).
В лесостепной зоне Сибири отмечено обсеменение сосной отвалов на расстоянии до 1 км (Щербатенко, Кондрашин, 1977).
В этих пределах находится граница эффективного обсеменения у берез, ив и осины (Лукьянец, 1979 6; 1982).

Так, при создании благоприятной обстановки (нефитотоксичные отвальные грунты, достаточность семян и т.
п.) в условиях лесной зоны происходит интенсивное поселение древесных растений и отмечается формирование сомкнутых молодняков, плодоносящих и достаточно устойчивых, по виду мало отличающихся от естественных насаждений на нарушенных землях (Колесников, Пикалова, 1974; Лукьянец, 1974
б; 1979 б; 1980; Лукьянец, Шилова, 1978; 1980).
В лесной зоне Урала часто отмечается формирование насаждений сосны, чистых или смешанных с другими древесными породами, чаще всего — с березой.
На дражных отвалах большее участие начинают приобретать и другие древесные породы:
[стр. 13]

количество которой превышает число ив (Баталов, Мартьянов, 1980; Кулагин 1980).
Здесь же отмечаются случаи поселения сосны обыкновенной, которая становится постоянной породой—пионером на отвалах горнодобывающей промышленности, расположенной в лесной зоне (Прокопьев, Горшунова, Разин, 1974; Лукьянец, 1975; Лукьянец, Шилова, 1978; Баталов, Мартьянов, 1980).
В зависимости от породного состава лесов, находящихся в непосредственной близости от отвалов, отмечается поселение и других лесных деревьев и кустарников: лиственницы сибирской и Сукачева, ели сибирской, пихты сибирской, кедра сибирского, березы пушистой, ольхи серой и черной, ракитника, шиповников и некоторых других.
Отмечается зональная приуроченность не только состава возобновляющихся на отвалах древесных растений, но и изменение скорости зарастания отвальных площадей, возрастающей от подзоны южной лесостепи до подзоны средней тайги и вновь снижающейся в северной тайге, особенно на границе с лесотундрой (Лукьянец, 1979а).
Следует отметить, что поселение деревьев и кустарников на отвальных грунтах затрудняется как вследствие специфичности лесорастительных условий, так и из-за недостаточности семян деревьев и кустарников, периодичности их плодоношения и сниженных, по сравнению с травянистыми растениями, темпов роста в первый год жизни.
Таким образом, древесные породы и кустарники чаще страдают от размывания их корневой системы или наоборот подвержены погребению перемещающимися вследствие выветривания и эрозии отвальными грунтами.
Немаловажным является тот факт, что травянистые растения очень быстро вступают в фазу продуцирования семян, у кустарников этот период наступает через 5—6 лет, а у большинства древесных пород начало плодоношения отодвинуто к концу второго десятилетия жизни.
Именно поэтому на
обширных отвалах горнодобывающей промышленности наименее успешно естественно зарастают внутренние их части, особенно в 13

[стр.,14]

тех случаях когда отвальные породы отсыпаются выше на 20—30 м над окружающей местностью, что значительно затрудняет залег семян древесных видов.
На таких отвалах даже при всех других благоприятных обстоятельствах (нефитотоксичные грунты, достаток влаги и т.

и.) зарастание замедляется из-за дефицита семян.
Исследованиями А.
И.
Лукьянца (1974 а, б; 1979 а, б; 1982), проведенными на различных отвалах горнодобывающей промышленности Урала, установлено, что при максимальном разлете семян у сосны в 550 метров эффективный разлет равен 300—350 метрам, что больше, чем у ели (до 250 м), пихты и лиственницы (до 200 м).
В лесостепной зоне Сибири отмечено обсеменение сосной отвалов на расстоянии до 1 км (Щербатенко, Кондрашин, 1977).
В этих пределах находится граница эффективного обсеменения у берез, ив и осины (Лукьянец, 1979 6; 1982).

'Гак, при создании благоприятной обстановки (нефитотоксичные отвальные грунты, достаточность семян и т.
п.) в условиях лесной зоны происходит интенсивное поселение древесных растений и отмечается формирование сомкнутых молодняков, плодоносящих и достаточно устойчивых, по виду мало отличающихся от естественных насаждений на нарушенных землях (Колесников, Пикалова, 1974; Лукьянец, 19746;
19796; 1980; Лукьянец, Шилова, 1978; 1980).
В лесной зоне Урала часто отмечается формирование насаждений сосны, чистых или смешанных с другими древесными породами, чаще всего — с березой.
На дражных отвалах большее участие начинают приобретать и другие древесные породы:
ель, осина, ольха, лиственница (Прокопьев, Горшунова, Разин, 1974).
Возникающие на отвалах молодняки имеют хорошо развитый подлесок и травяной покров, по флористическому составу мало отличающиеся от одновозрастных молодняков, возникших на зональных почвах.
Производительность молодых древостоев сосны на отвалах изменяется в широких пределах — от насаждений I класса бонитета до медленнорастущих молодняков V-ro класса бонитета, отмечаемых на шламоотвалах асбестовой

[стр.,47]

отметить виды бобовых: астрагалы датский (Astragalus danicui Retz.) и нутовый (Astragalus cicer L.), чину клубненосную (Lat hyrus tuberosus L.), остролодочник волосистый (Oxytropis pilosa (L.) DC.), горошек мышиный (Vicia cracca L.), клевер гибридный (Trifolium hybridum L.), горошек тонколистпый (Vicia tenuifolia Roth), люцерну серповидную (Medicago falcata L.), люцерну хмелевую (Medicago lupulina L.), клевер шуршащий (Trifolium aureum Poll.), горошек заборный (Vicia sepium L.), клевер горный (Trifolium montanum L.).
Следует отметить, что поселение деревьев и кустарников на отвальных грунтах затрудняется не только благодаря специфичности лесорастительных условий, но и из-за недостаточности семян деревьев и кустарников вообще, периодичности их плодоношения и сниженных, по сравнению с травянистыми растениями, темпов роста в первый год жизни.
В связи с последним обстоятельством древесные породы и кустарники повреждаются и гибнут из-за размывания их корневой системы талыми и ливневыми водами, либо из-за погребения растений перемещающимися вследствие выветривания и эрозии отвальными грунтами.
Следует отметить, что травянистые растения очень быстро вступают в фазу продуцирования семян, а для кустарников этот период наступает через 5— 6 лет, не говоря уже о древесных породах, у которых начало плодоношения отодвинуто к концу второго десятилетия жизни.
Поэтому на отвалах горнодобывающей промышленности наименее успешно естественно зарастают внутренние их части, особенно
если отвальные породы отсыпаются выше 20—30 м над окружающей местностью, что значительно затрудняет проникновение семян древесных видов.
В таких местообитаниях даже при прочих благоприятных обстоятельствах (нефитотоксичные грунты, достаток влаги и т.
п.) зарастание
отвалов древесными растениями замедляется из-за дефицита семян.

[Back]