Проверяемый текст
Шагиева, Юлия Александровна; Тяжелые металлы в почвах и растениях Башкирского Зауралья в условиях техногенеза (Диссертация 2002)
[стр. 26]

Многолетняя глубокая вспашка склоновых земель с неглубоким залеганием коренных отложений непосредственно способствует переносу камней в пахотный горизонт.
Постепенное выдувание и смыв верхнего, наиболее плодородного слоя почвы приводит к появлению на поверхности ранее каменистых погребенных горизонтов почв.
В целом это снижает продуктивность пахотных земель (в Баймакском районе засорено камнями 184,8 тыс.
га, в Хайбуллинском районе 144,4 тыс.
га).
Наличие камней в почвах затрудняет их обработку, требует больших затрат на горючесмазочные материалы и отрицательно воздействует на сельскохозяйственную технику.
Наибольшие площади земель нарушаются при разработке полезных ископаемых и дорожном строительстве.
Если при окончании дорожного строительства земли сразу рекультивируются, то в рекультивации отработанных карьеров полезных ископаемых наблюдаемся значительное отставание.
Например, ОАО «БМСК» занимает территорию площадью 816,03 га, из них промышленными объектами занято 456,3 га, объектами соцкультбыта0,2 га.
Общая площадь нарушенных в результате ведения комбинатом хозяйственной деятельности земель (отвалы, хвостохранилища) составляет 862,3 га.
Водные ресурсы.
Сложный рельеф, большая меридиональная протяженность Уральских гор,
а также неравномерное распределение атмосферных осадков определили основные особенности формирования гидрографической сети, гидрологического режима рек и годземных вод, а также использование водных ресурсов (Балков, 1978; Черняев, 1987).
Гидрографическая сеть
Башкирского Зауралья представлена реками Урал с притоками Сакмара, Большой и Малый Кизил, Янгелька, Худолаз, Уртазымка, Таналык, Зилаир, Баракал и др.
(Каспийского бассейна) и Уй (Карского бассейна).
Много озер, особенно на севере в районе
г.
Учалы, а также к востоку от хребта Крыкты.
Среди них: Банное, Мулдаккуль, Ургун,
[стр. 34]

мощного и наиболее неустойчивого снежного покрова установлено вдоль реки Таналык, которое на всем протяжении совпадает с господствующим направлением зимних ветров.
Режим ветра определяется сезонными особенностями атмосферного давления.
Регион находится в полосе повышенного в среднем за год давления.
11реобладают ветры западного, северо-западного и юго-западного направлений.
Атмосферное давление зимних месяцев значительно выше летних.
Зимой сказывается преимущественное влияние азиатского барометрического максимума, часты снежные бури.
Летом наблюдаются засухи и суховеи.
Повторяемость засух 30-50% (Хазиев и др., 1995).
Ветрысуховеи в БЗ дуют ежегодно в течение 14-15 дней (Башкортостан..., 1996).
Па юге района повторяемость засух и суховеев заметно увеличивается.
В последние десятилетия в БЗ наблюдается аридизация климата: температура воздуха повысилась на 0,65° (Мукаганов, 1999), сумма осадков снизилась почти на 50 мм.
2.5.
Внутренние воды Сложный рельеф, большая меридиональная протяженность Уральских гор и неравномерное распределение атмосферных осадков определили основные особенности формирования гидрографической сети, гидрологического режима рек и подземных вод, а также использование водных ресурсов (Балков, 1978; Черняев, 1987).
Гидрографическая сеть
БЗ представлена реками Урал с притоками Сакмара, Большой и Малый Кизил, Янгелька, Худолаз, Уртазымка, Таналык, Зилаир, Баракал и др.
(Каспийского бассейна) и Уй (Карского бассейна).
Много озер, особенно на севере в районе
Учалов и к востоку от хребта Крыкты.
Среди них: Банное, Мулдаккуль, Ургун,
Карабалыкты, Сабакты,

[Back]