Проверяемый текст
Ведерников, Константин Георгиевич; Лесная рекультивация и оптимизация техногенных ландшафтов (Диссертация 2002)
[стр. 42]

вызвать хлороз, обусловленный нарушением поступления железа (Матвеев и Д Р ,1 9 9 7 ) .
Нормальными для растений считаются концентрации РЬ от 0 , 1 до 5 , 0 мг/кг сухого вещества, критической 1 0 , 0мг/кг, фитотоксичной более 6 0 , 0 мг/кг.
ПДК РЬ для растений по сведениям разных авторов значительно отличаются: от 0 , 51 , 2 до 1 0 , 0-2 0 , 0мг/кг сухого вещества.
Нормальное содержание РЬ в надземных органах трав определено в интервале от 1 , 5до 1 4 мг/кг сухого вещества (Прохорова и др., 1 9 9 8 ) .
Необходимо отметить, что практически все тяжелые металлы являются протоплазматическим ядами, оказывающими крайне негативное воздействие на функционирование ферментных комплексов клетки.
Кроме того, являясь антагонистами при поглощении ряда физиологически необходимых элементов макрои микроэлементов тяжелые металлы способны в значительной степени задерживать рост и развитие растений, обуславливать преждевременное старение всего растения и отдельных его органов, вызывать повреждения ассимиляционных органов, побегов и корневых систем растений.
Несмотря на ряд негативных моментов растения осваивают новые техногенные экотопы.
Опираясь на экспериментальные данные о естественном возобновлении древесных и травянистых растений на отвалах горнодобывающей промышленности Урала, исследователи пришли к выводу, что в лесной зоне до половины площадей породных отвалов можно оставлять под естественное зарастание и отказываться от минимального их землевания (Пикалова, 1974; Лукьянец, 1979 а; Чибрик, 1979).
Однако С.
С.
Трофимов (1974), подводя итоги работ
по изучению зарастания отвалов и опыта лесной рекультивации в Сибири, отмечает, что самозарастание — полумера, временно допустимая лишь для отвалов в горно-тундровых условиях, в ландшафтах пустыни и полупустыни.
С другой стороны, учитывая, что рекультивация отвалов горнодобывающей промышленности, базирующаяся на использовании естественных процессов их зарастания есть наиболее
[стр. 15]

промышленности.
Молодняки сосны на отвалах Урала часто имеют производительность, не уступающую, а иногда и превосходящую производительность сосняков того же возраста, произрастающих на зональных почвах (Лукьянец, 1980).
Опираясь на приведенные данные о естественном возобновлении древесных и травянистых растений на отвалах горнодобывающей промышленности Урала, исследователи пришли к выводу, что в лесной зоне до половины площадей породных отвалов можно оставлять под естественное зарастание и отказываться от минимального их землевания (Пикалова, 1974; Лукьянец, 1979 а; Чибрик, 1979).
Однако С.
С.
Трофимов (1974), подводя итоги работ
но изучению зарастания отвалов и опыта лесной рекультивации в Сибири, отмечается, что самозарастанис — полумера, временно допустимая лишь для отвалов в горно-тундровых условиях, в ландшафтах пустыни и полупустыни.
С другой стороны, учитывая, что рекультивация отвалов горнодобывающей промышленности, базирующаяся на использовании естественных процессов их зарастания есть наиболее
дешевый путь хозяйственного освоения и что «производство заинтересовано в упрощении и в удешевлении всех работ по рекультивации, особенно ее биологического этапа...» (Колесников, 1974), отвергать этот путь нецелесообразно.
Напротив, его необходимо использовать везде, где при естественном зарастании могут формироваться полiюценныс и производительные молодняки.
Исследования самозарастания отвалов должны быть направлены на поиск экономически и экологически целесообразных способов биологической рекультивации, а биоценозы, возникающие на отвалах естественным путем, должны являться «интегральным показателем» степени пригодности экотопа для биологического освоения (Трофимов, 1974).
При отсыпке отвалов, карьеров и разрезов горнодобывающей промышленности почвенные слои практически никогда не сохраняются, 15

[Back]