Проверяемый текст
Сибекова, Тереза Владимировна; Основные сердечно-сосудистые заболевания среди женщин различных профессиональных групп: особенности эпидемиологии и вторичной профилактики (Диссертация 2007)
[стр. 102]

102 отбора и динамического медико-оздоровительного наблюдения за психосоматическим состоянием женщин-водитслей.
Представленные данные вкупе с частотой собственно ИБС и АГ, иных ФР АС (прежде всего ИМТ и ДЛП), а также эпизодов ишемии миокарда и НРС демонстрируют значительный сердечнососудистый риск развития внезапных
жизиеугрожагощих состояний с непредсказуемыми последствиями для работающих женщин и, особенно, водителей.
Вторичная профилактика АГ среди женщин.
В этом плане практическое значение имеют одновременное обучение в
«1Ukojic здоровья» и АГТ трех подгрупп женщин (выборка из обследованной популяции).
Несмотря на более высокий отклик пациенток с
рапичными заболеваниями на предложение о длительном терапевтическом сотрудничестве по субъективным (13 чел.) и объективным (2) причинам от образовательного проекта отказались 15 лиц (13,39 %) 7 женщин-водителей, 5 животноводов и 3 чел.
из группы умственного
пруда.
В результате фармакотерапии
устаиовлепая благоприятная динамика основных показателей суточного профиля АД благодаря АГТ.
Претерпели изменения средне суточные САД, ДАД, ИВ (% ) САД и ДАД, а также параметры суточного профиля АДdipper, non-dipper и night-dipper.
Степень выраженности улучшения клинико-гемодинамических
харатеристик зависела от метода лечения.
Наилучшие данные обнаружены в Ш-й (теветен) и
И-й (норваскамлодипин), несколько меньше в I-й (моэкс).
При этом, в 1-й подгруппе побочные эффекты (ПЭ) —кашель, вялость и заторможенность —наблюдались у 5 женщин (14,7 %) с АГ II ст., которые после коррекции суточной дозы моэкса исчезли; целевые уровни АД достигнуты в 76,5 %.
Во 2-й и 3-й клинически значимых ПЭ не отмечалось,
моногерапия оказалась эффективной в 80,0 % и 84,3 % наблюдениях соответственно.
При относительной сопоставимости терапевтического результата мониторинга лиц с
А1 ’особое практическое значение имеют результаты ПФТ женщин-водителей после АГТ.
До монотерапии у всех лиц установлено увеличение времени латентной
(1,709+0,071), моторной (0,394+0,069) реакции и СДО (22,84+0,96), что демонстрирует достоверное ухудшение системы оперативного реагирования обследованных лиц с АГ и, следовательно, качества управления транспортом.
После лечения теветеном за
[стр. 80]

табл.7, ПЗФиК женщин с АГ при сравнении с группой лиц, имеющих ИБС, оказались в большей степени угнетенными.
Эта тенденция сохраняется при сопоставлении ПЗФиК женщин с АГ и АГ+ИБС.
При этом, выраженные нарушения системы оперативного реагирования обследованных достоверно чаще регистрировались при наличии у них признаков коронарной недостаточности и аритмий сердца, по данным СМ ЭКГ.
Это означает ухудшение системы оперативного реагирования женщин-водителей транспорта с эпидемиологическими вариантами ИБС, клинически проявляющимися стадиями АГ (в том числе принимающие лекарственную АГТ), а также сочетанием ИБС с АГ I и II ст.
Аналогичные результаты получены у мужчин водителей автотранспорта с АГ, эпидемиологическими формами ИБС (Эльгаров А.А.
и соавт., 1996,2003; Арамисова Р.М.,2002) и женщин-сотрудников правоохранительных органов (Шогенова А.Б.,2005; Шогенова А.Б.
с соавт.,2007), что подчеркивает значение представленных нами данных.
Изложенные сведения демонстрируют негативное влияние ОССЗ у женщинводителей транспорта на систему безопасности дорожного движения, что влечет за собой напряжение дорожного движения и риск возникновения транспортных аварий.
Представленные результаты следует учитывать при решении вопросов профессионального отбора и динамического медико-оздоровительного контроля за психосоматическим состоянием жешцин-водителей.
Снижение качества управления тран спортом, т.е.
риск вуозникновения транспортных происшествий, обусловленный наличием ИБС и АГ, в купе с частотой традиционных факторов риска АС (прежде всего ИМТ и ДЛП) демонстрируют значительный сердечнососудистый, риск, развития внезапных жизнеугрожающих состояний с непредсказуемыми последствиями для работающих женщин и, особенно, водителей транспорта.
III.5.
Результаты мониторинга, женщин с неотложными состояниями.
Тщательное стационарное обследование в рамках дифференциальной диагностики 64 женщин, госпитализированных в неотложном порядке, обнаружил (табл.8) ИБС у 5 (19,2%) из 26 лиц с направительным диагнозом острый коронарный синдром, у 6 (20,68%) из 29 чел.
с диагнозом гипертонический криз и 2 (18,18%) из 11 с нарушениями ритма сердца.


[стр.,88]

клинически значимых ПЭ не отмечалось.
Изменения субъективных и объективных признаков АГ, особенно пограничных нервно-психических расстройств благодаря применению норваска и теветена АГТ оказалась эффективной в 28 (80,0%) и 27 (84,3%) наблюдениях соответственно.
При относительной сопоставимости терапевтического результата мониторинга лиц с
АГ особое прикладное значение имеют результаты ПФТ женщин-водителей после АГТ (табл.10).
Как было отмечено выше, у женщинводителей транспорта с АГ и КС было установлено достоверное ухудшение системы оперативного реагирования, о чем свидетельствовали ПЗФиК.
В целом до монотерапии у всех лиц установлено увеличение времени латентной (1,709±0,071), моторной (0,394+0,069) реакции и СДО (22,84±0,96), что демонстрируе1 достоверное снижение основных психофизиологичесих параметром системы оперативного реагирования женщин-водителей с АГ и, следовательно, качества управления транспортом.
После лечения теветеном зарегистрирована
достоверная динамика изученных параметров латентной (до 0,978±0,0068, р<0,05), моторной (до 0,299±0,042, р<0,05) реакции и СДО (11,96±1,79,р<0,01), указывающей на ___ ^ восстановление ПЗФиК на фоне выраженного гипотензивного эффекта.
Применение норваска (амлодипина) также сопровождалось сокращением времени (р<0,05) латентной (1,274+0,072), моторной (0,324±0,049) реакции и СДО (15,07±1,98).
И, наконец, лечение моэксом несмотря на достижение желаемого уровня АД в 76,5% случаев выявило строгую тенденцию к ухудшению ПЗФиК соответственно 1,745±0,089 латентная реакция, 0,421±0,072 моторная, 23,93±0,98 СДО (табл.
10).
S7

[стр.,103]

здоровых-водителей.
Установлена тенденция к ухудшению ПЗФиК женщин с ЛГ, ИБС в сочетании с АГ, что убедительно демонстрирует расстройства системы оперативного реагирования, обусловленные ССЗ.
Это влечет за собой напряжение дорожного движения и риск возникновения транспортных аварий, что следует учитывать при решении вопросов профессионального отбора и динамического медико-оздоровительного наблюдения за психосоматическим состоянием женщинводителей.
Представленные данные вкупе с частотой собственно ИБС и АГ, иных ФР АС (прежде всего ИМТ и ДЛП), а также эпизодов ишемии миокарда и НРС демонстрируют значительный сердечно-сосудистый риск развития внезапных
жизнеугрожающих состояний с непредсказуемыми последствиями для работающих женщин и, особенно, водителей.
Вторичная профилактика АГ среди женщин.
В этом плане практическое значение имеют одновременное обучение в
“Школе здоровья” и АГТ трех подгрупп женщин (выборка из обследованной популяции).
Несмотря на более высокий отклик пациенток с
раличными заболеваниями на предложение о длительном терапевтическом сотрудничестве по субъективным (43 чел.) и объективным (2) причинам от образовательного проекта отказались 15 лиц (13,39%) 7 женщин-водителей, 5 — животноводов и 3 чел.
из группы умственного
труда.
В результате фармакотерапии
установленая благоприятная динамика основных показателей суточного профиля АД благодаря АГТ.
Претерпели изменения средне суточные САД, ДАД, ИВ (%) САД и ДАД, а также параметры суточного профиля АДdipper, non-dipper и night-dipper.
Степень выраженности улучшения клиникогемодинамических
харатеристию зависела^ от метода лечения.
Наилучшие данные обнаружены в Ш-й (теветен) и
Н-й (норваск-амлодипин), несколько меньше в 1-й (моэкс).
При этом, в 1-й подгруппе побочные эффекты (ПЭ) кашель, вялость и заторможенность наблюдались у 5 женщин (14,7%) с АГ II ст., которые после коррекции суточной дозы моэкса исчезли; целевые уровни АД достигнуты в 76,5%.
Во 2-й и 3-й клинически значимых ПЭ не отмечалось,
монотерапия оказалась эффективной в 80,0% и 84,3% наблюдениях соответственно.
При относительной сопоставимости терапевтического результата мониторинга лиц с
АГ особое практическое значение имеют результаты ПФТ женщин-водителей 102

[Back]