Проверяемый текст
Сибекова, Тереза Владимировна; Основные сердечно-сосудистые заболевания среди женщин различных профессиональных групп: особенности эпидемиологии и вторичной профилактики (Диссертация 2007)
[стр. 107]

107 ВЫВОДЫ 1.
Установлена реальная частота эпидемиологических (22,2 %) и клинических (42,8 %) вариантов ИМ, ФР АС (41,6-87,4 %), а также ЭТИМ (48,6 %) и НРС (52,9 %) среди работающих женщин, обусловленная возрастом и характером трудовой деятельности, свидетельствующая о значительном сердечно-сосудистом риске, прежде всего, в перименопаузальном периоде и, особенно, у водителей транспорта.
2.
Клиническая картина
ИМ у женщин характеризуется достоверным преобладанием ангинозной (61,9 %) и абдоминальной (32,7 % форм, значительно реже -аритмической (3,4 %) и церебральной (2,1 %), высокой распространенностью ФР АС (68,7-98,6 %) и сочетанием с ПНПР и отклонениями КЖ.
3.
В постинфарктном периоде (1-3 мес.) у женщин часто обнаруживаются нарушения кардиогемодинамики ЭТИМ (69,8 %) и НРС (78,9 %), в т.ч.
и «немые»х 59,6 и 39,7 %,а также суточного профиля АД (65,3 %).
4.
Выявлены изменения психологического статуса (81,6 %) и качества жизни (89,3 %), степень которых зависела не только от варианта течения болезни, но и характера профессиональных деятельности.
5.
Определена эффективность стационарного (68,6 %) и санаторного (84,7 %) лечения женщин с ИМ.
6.
Обнаружено медико-психосоциальное значение санаторного этапа в сис теме реабилитации женщин с постинфарктным кардиосклерозом.
7.
Разработана система первичной и вторичной профилактики ИМ, а также восстановительного лечения и реабилитации женщин с постинфарктным кардиосклерозом.
[стр. 108]

выводы 1.
Установлена реальная частота ИБС и АГ, отдельных ФР АС среди работающих женщин, обусловленная возрастом и характером трудовой деятельности, свидетельствующая о значительном сердечно-сосудистом риске в перименопаузальном периоде и, особенно, у водителей транспорта.
2.
Клиническая картина
АГ и ИБС у женщин характеризуется высокой частотой и выраженностью пограничных нервно-психических расстройств, отклонений суточного профиля АД, «немой» ишемии миокарда, нарушений ритма сердца и проводимости, а также сочетанием с КС.
3.
Показана зависимость системы оперативного реагирования (ПЗФиК) женщинводителей от наличия ИБС и АГ.
4.
Изучена эффективность и безопасность моэкса (76,5%), норваска-амлодипина (80,0%) и теветена (84,3%) при лечении женщин с АГ.
Выявлено разнонаправленное влияние указанных препаратов на профессиональную надежность: применение моэкса ухудшает, а монотерапия норваскомамлодипином и теветеном улучшает ПЗФиК.
5.
Обнаружено значение медицинского образования и просвещения женщин при осуществлении АГТ в достижении необходимого лечебно-профилактического результата среди работающего женского населения.

[Back]