Проверяемый текст
Сибекова, Тереза Владимировна; Основные сердечно-сосудистые заболевания среди женщин различных профессиональных групп: особенности эпидемиологии и вторичной профилактики (Диссертация 2007)
[стр. 25]

25 ставление о том, что ССЗ —это «мужские болезни» является неверным (Simon Т., Jaillon Р., 2000).
В целом в популяции промышленно развитых стран ССЗ,
в т.ч.
ИМ у мужчин развиваются на 10 лег раньше, нем у женщин.
Сравни тельный риск ИБС у женщин до менопаузы в 2-4 раза меньше, чем у мужчин сопоставимого возраста, однако затем он увеличивается экспоненциально, сравниваясь в возраст ном периоде 60-70 лет (Терещенко С.Н.
с соавт., 2006).

О роли психологических методов лечения в системе «управления» ИМ свидетельствуют результаты ряра проектов (Юсупходжаев Р.В., Вфрсмушкин Г.Г., 2004).
В условиях сложившейся демографической ситуации в стране, сокращающегося числа работников и роста заболеваемости, в т.ч.
и профессиональной, остро стоит проблема сохранения здоровья трудоспособного населения и дефицита трудовых ресурсов (Размеров Н.Ф., 2003; Кочеткова О.В.
с соавт., 2010).
Согласно федеральной программе «Здоровье работающего населения России на 2004-2015 годы», снижение уровня преждевременной смерт ности населения трудоспособных возрастов, уровня профессиональных заболеваний и общей заболеваемости является приоритетной задачей.
Несмотря па снижение смертности в 2006-2007 гг., последствия её роста, происходившего с конца 1980-х годов, не преодолены.
Россия отстает по показателям ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) не только от развитых, но и от развивающихся стран, имеющих примерно такой же среднедушевой валовой внутренний продукт (Измеров Н.Ф., Тихонова Г.И., Яковлева Т.П., 2005; Кузнецов В.Н., Ры~ баковский Л.Л., 2005; Елизаров В.В., 2008; Тихонова Г.И., Горчакова Т.Ю., 2010; WHO, 2008).
Низкая продолжительность жизни населения РФ формируется за счет сверхсмсртности в трудоспособном возрасте (ПРООН, 2009, Измеров Н.Ф.
с соавт., 2005; Измеров Н.Ф., 2009).
Разработке системы медикосоциальных мер, направленных на укрепление здоровья работающего населения и сохранение трудового потенциала страны, должна предшествовать адекватная оценка состояния и тенденций смертности населения данной возрастной группы.
При этом, результаты последней могут служить базой при разработке социально экономических и медико-профилактических программ, на
[стр. 10]

Гл.
I.
«ОСНОВНЫЕ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СРЕДИ РАБОТАЮЩИХ ЖЕНЩИН ЧАСТОТА, ВТОРИЧНАЯ ПРОФИЛАКТИКА» (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)/• г Состоявшийся в сентябре 2005 г Европейский конгресс кардиологов был объявлен конгрессом «Женщины и сердце», поскольку впервые в Европе количество случаев смерти от ССЗ у женщин превысило число случаев смерти у мужчин (55 и 43%), поэтому традиционное представление о том, что ССЗ это «мужские болезни» является неверным (Simon T.,Jaillon Р.,2000).
В целом в популяции промышленно развитых стран ССЗ
у мужчин развиваются на 10 лет раньше, чем у женщин.
Сравнительный риск ИБС у женщин до менопаузы в 2-4 раза меньше, чем у мужчин сопоставимого возраста, однако затем он увеличивается экспоненциально, сравниваясь в возрастном периоде 60-70 лет (Терещенко С.Н.
с соавт.,2006).

В РФ и государствах бывшего СССР даже при наличии благоприятных изменений профиля основных ФР АС установлена отрицательная динамика заболеваемости и смертности вслествие кардиваскулярной патологии и, прежде& всего ИБС (Абина Е.А.
с соавт.,1997; Гафаров В.В.
с соавт.,2000; Блужас Й.
И ! соавт.,2002; Никитин Ю.П.
с соавт.,1998).
В нашей стране в 2000 г смертность вседствие ССЗ среди женщин составляла 65% от общей смертности (Оганов Р.Г.,2002).
По данным исследований национальных липидных клиник, женщины сл ИБС имели продолжительность жизни на 11 лет меньше, чем среди лиц без этого диагноза.
Вклад данного показателя в смертность вследствие ИБС у женщин составил 38,3% (Шальнова С.А.,1999).
С началом менопаузы, которая обычноf t наступает у женщин в возрасте 50-52 лет, существенно увеличивается риск 1 _ развития ОССЗ.
Согласно данным Госкомстата, в 2001 г в России проживало 25,3 млн.
женщин в возрасте 50 лет и старше.
По данным ООН, в России к 2020 г ожидается увеличение количество женщин старше 50 лет до 29,2 млн.
В настоящее время около 10% всей женской популяции составляют лица постменопаузального возраста.
Эти сведения приобретают особое звучание в связи с тем, что частота ИБС и АГ у женщин указанного возраста прогрессирует в значительной степени при умеренном изменении этого показателя у мужчин.
Следует подчеркнуть, что ю *

[Back]