Проверяемый текст
Сибекова, Тереза Владимировна; Основные сердечно-сосудистые заболевания среди женщин различных профессиональных групп: особенности эпидемиологии и вторичной профилактики (Диссертация 2007)
[стр. 28]

inka V., Padmos I., 1994; Kannel W.B., 1997, 2000).
В работе E.B.
Акимовой с соавт.
(2007) показана динамика распространенности ИБС и АГ среди женщин средневозрастных групп.
В открытой популяции женщин частота ИБС составила 13,2 %, которая прямо зависела от возраста: по строгим критерям преобладала СП, по нестрогим вероя тный ИМ.
В динамике за 5-летний период установлен рост распространенности ИБС по расширенным критериям среди женщин за счет «возможных» форм.

Изучение ФР показало рост частоты изолированной АГ (ИСАГ) среди женщин 35-44 лет; в возрастной группе 45-54 лет зарегистрирована разнонаправленная динамика рост частоты ИСАГ и снижение ИДА Г'.
Результаты мониторинга двух возрастных групп популяции женщин позволили авторам, с одной стороны, высказать озабоченность в связи с негативной динамикой распространенности ИБС и АГ за 5 лет,
а с другой —подтвердить мнение о необходимости проведения специфических, эпидемиологически обусловленных профилактических мероприятий в каждый период времени и в каждой отдельно взятой популяции в связи с особенностями изменения популяционного здоровья в определенные временные отрезки, зависящие от социально-экономических, экологических и поведенческих факторов (Акимова Е.В.
с соавт., 2007).

ИБС (ИМ) продолжает оставаться основной причиной смерти женщин в развиты х странах (Бокарев И.Н., 1997; Oparil S., Yiu-Fai Chen, 1997).
При этом в последние
годы отмечается рост как заболеваемости, так и смертности от ИБС среди женщин молодого возраста (Сачкова А.В.
и соавт., 1999; Волкова ЭХ.
с соавт., 2002; Oparil $., Yiu-Fai Chen, 1997; Bittner V., 2000).
Развитие и течение ИБС у женщин в
репродуктивном возрасте имею']отличительные особенности.
Клинические наблюдения показывают, что ИМ в этом возрасте протекает тяжелее, имеет неблагоприятный прогноз и сопровождается высокой летальностью (Holdright D.R., 2002).
Вместе с тем клинические признаки ИБС у женщин часто наблюдаются на фоне ангиографически неизмененных коронарных артерий (КА).
По данным ряда авторов, число
неизменниых КЛ у женщин моложе 55 лет с ИБС составляет от 28 до 52 % (Loaldi A.
ct al., 1997;Sharof B.L.
et al., 200l;Radikc S., W olf R., 2001;SulIivan A.K.
et 28
[стр. 12]

прямо зависела от возраста: по строгим критерям преобладала СН, по нестрогим вероятный ИМ.
В динамике за 5-летний период установлен рост распространенности ИБС по расширенным критериям среди женщин за счет «возможных» форм.

Изменение ФР показало рост частоты изолированной АГ (ИСАЕ) среди женщин 35-44 лет; в возрастной группе 45-54 лет зарегистрирована разнонаправленная динамика рост частоты ИСАГ и снижение ИДАГ.
Результаты мониторинга двух возрастных групп популяции женщин позволили авторам, с одной стороны высказать озабоченность в связи с негативной динамикой распространенности ИБС и АГ за 5 лет,
в с другой —подтвердить мнение о необходимости проведения специфических, эпидемиологически обусловленных профилактических мероприятий в каждый период времени и в каждой отдельно взятой популяции в связи с особенностями изменения популяционного здоровья в определенные временные отрезки, зависящие от социально-экономических, экологических и поведенческих факторов (Акимова Е.В.
с соавт.,2007).

Накопившиеся за последние десятилетия наблюдения свидетельствуют о гемодинамической, метаболической и генетической неоднородности ГБ и подтверждают мнение Г.Ф.Ланга (1936), что этиология и патогенез данной болезни «вероятно различны в различных ситуациях и, следовательно, мы в этом отношении имеем не одну болезнь, а группу болезней».
Помимо попыток вычленения отдельных клинико-патогенетических вариантов ГБ, в последнее время уделяется все большее внимание особенностям этой патологии в зависимости от пола и возраста, в т.ч.
и у женщин.
В частности, особенностями системной гемодинамики при AT I ст.
у женщин репродуктивного возраста в сравнении с мужчинами соответствующего возраста являются более низкий среднесуточный уровень, большая вариабельность и преобладание dipper суточного профиля САД и ДАД, а особенностями внутрисердечной гемодинамики более частое развитие ГЛЖ (Голиков А,П, с соавт.,2001).
Одновременно с этим, МС также характеризуется более низким содержанием в крови ХС, ТГ, мочевины и калия у женщин, чем у мужчин.
У первых чаще выявляется генотип АА и аллеля А при сопоставлении с данными у мужчин.
ИБС продолжает оставаться основной причиной смерти женщин в развитиых странах (Бокарев И.Н.,1997; Oparil S., Yiu-Fai Chen, 1997).
При этом в последние
12

[стр.,13]

годы отмечается рост как заболеваемости, так и смертности от ИБС среди женщин , молодого возраста (Санкова А.В.
и соавт.,1999;Волкова Э.Г.
с соавт.,2002; Oparil \ S., Yiu-Fai Chen,1997;Bittner V.,2000).
Развитие и течение ИБС у женщин в *
Ч ( репродуктивном возрасте имеют отличительные особенности.
Клинические I наблюдения показывают, что ИМ в этом возрасте протекает тяжелее, имеет 1 \ неблагоприятный прогноз и сопровождается высокой летальностью (Holdright D.R.,2002).
Вместе с тем клинические признаки ИБС у женщин часто наблюдаются на фоне ангиографически неизмененных коронарных артерий (КА).
По данным ряда авторов, число
неизменнных КА у женщин моложе 55 лет с ИБС составляет от 28 до 52% (Loaldi A.
et al.,1997;Sharof B.L.
et al.,2001;Radike Si, Wolf C R.,2001;Sullivan A.K.
et al.,1994; Volkova E.G.,Vardugina N.G.,2001;Gurevitz O.
Et i у al.,2000), что затрудняет диагностику данного заболевания и вызывает трудности при лечении.
Одним из пусковых моментов в развитии ИБС считается снижение уровня эндогенного оксида азота (N0) в организме больного (Vogel R.A.,1997).
NO основной медиатор сосудистого эндотелия, который дает вазодилатирующий эффект, уменьшает адгезию тромбоцитов и лейкоцитов, пролиферативные i ' процессы в сосудистой стенке и регулирует целый ряд важных физиологических > функций организма (Бувальцев В.И,2001).
Дефицит N0 при дисфункции ‘ эндотелия приводит к преобладанию вазоконстрикторлв, тромбоксана Аз, I серотонина и усилению адгезии тромбоцитов.
Этим факторам в патогенезе ИБС придается рещающее значение (Алмазов В.А.
с соавт.,2001; Ляпина Н.П.
и1 * ' др.,2001; Задионченко В.С.
и соавт.,2002).
Рад авторов полагают, что нарушение метаболизма N0 и связанная с этим дисфункция эндотелия служит ранним Ф \ проявление атеросклероза и предшествет ангиографическим изменениям болезни •V (Vogel R.A.,1997).
Однако остается недостаточно изученным нарушение синтеза N0 у женщин с ИБС в молодом и среднем возрасте.
Этому вопросу посвящена > работа Н.Г.Вардугиной с соавт.
(2004), установившая снижение концентрации (*л ; метаболитов N0 в крови женщин молодого возраста с ИБС по сравнению со здоровыми женщинами контрольной группы со всеми типами поражения коронарного русла.
Нарушения метаболизма NO у женщин с ИБС выявляются на * ? фоне как измененных, так и неизмененных КА.
Ангиографически неизмененные > КА достоверно чаще регистрируются у женщин с ИБС в сочетании с АГ.
Выявлена ^ 13

[Back]