Проверяемый текст
Сибекова, Тереза Владимировна; Основные сердечно-сосудистые заболевания среди женщин различных профессиональных групп: особенности эпидемиологии и вторичной профилактики (Диссертация 2007)
[стр. 33]

33 ленный жизненный и творческий опыт.
Наступление менопаузы у достаточно большого числа женщин сопровождается возникновением многообразных вазомоторных, нервно-психических и эндокринно-обменных нарушений, ухудшающих качество жизни.
Многочисленными исследованиями в этот период установлен факт увеличения частоты прежде всего, ИБС и ГБ.
У 55-58 % женщин повышение АД закономерно совпадает с наступлением половой инволюции.
Известно, что АГ осложняет течение климактерического периода более чем 50 % женщин, достигших менопаузы (Calhoun D.A., Oparil S.,1998).
При этом патогенез АГ сложный и разнообразный, обусловлен как непосредственными сосудистыми реакциями, так и нарушениями метаболизма и центральной регуляции сосудистого тонуса (Подзолков В.И.
с соавт.,2002).
Исходя из вышеприведенного, необходимо обращать особое внимание на женщин с КС и уровнями АД 130-139/85-89 мм рт.ст., ибо у 70 % таких лиц в течение 5 лет возникает АГ.
Поэтому
оправдано проведение профилактических мероприятий среди женщин в перименопаузе с высоким нормальным АД для предупреждения АГ.
Основными ФР сердечно-сосудистых катастроф у женщин, требующие адекватных мер, являются менопауза, курение, гиперхолестеринемия, семейный анамнез ранних ОССЗ (до 65 лет у женщин, до 55 лет у мужчин), СД.
В перименопаузе оценка уровня риска ИБС у пациенток обязательна.

По данным А.Н.Андреева с соавт.(2005), среди женщин в возрасте от 29 до 65 лет АГ выявлена в 62 % случаев, атерогенные дислипидемии 37 %, ожирение у 24 %, остеоартроз у 41 %, остеопороз у 22 %; лишь 4 человека были здоровыми.

Вопросам лечения АГ и выбора оптимального препарата у женщин посвящено немало работ, в т.ч.
ряд крупномасштабных исследований, проведенных в соответствии с требованиями доказательной медицины: MRS
(Medical Resaerch Council study), TOMHS (Treatment of Mild Hypertension Study), SHEP (Systolic hypertension in the Elderly Programm) и др.
Н
ив одном из них не было выявлено половых различий эффективности и переносимости основных классов антигипертензивных препаратов (MRS, 1985; Neaton J.P.
et al., 1993; SHEP, 1991).
Данные статистики свидетельствуют о том, что у жен
[стр. 19]

учесть, что естественная менопауза наступает обычно в возрасте 45-55 лет (в среднем в 48,2 года), то есть в период наибольшей социальной активности женщины, накопившей определенный жизненный и творческий опыт.
Наступление менопаузы у достаточно большого числа женщин сопровождается возникновением многообразных вазомоторных, нервно-психических и эндокринно-обменных нарушений, ухудшающих качество жизни.
Многочисленными исследованиями в этот период установлен факт увеличения частоты прежде всего, ИБС и ГБ.
У 5558% женщин повышение АД закономерно совпадает с наступлением половой инволюции.
Известно, что АГ осложняет течение климактерического периода более чем 50% женщин, достигших менопаузы (Calhoun D.A., Oparil S.,1998).
При этом патогенез АГ сложный и разнообразный, обусловлен как непосредственными сосудистыми реакциями, так и нарушениями метаболизма и центральной регуляции сосудистого тонуса (Подзолков В.И.
с соавт.,2002).
Исходя из вышеприведенного, необходимо обращать особое внимание на женщин с КС и уровнями АД 130-139/85-89 мм рт.ст., ибо у 70% таких лиц в течение 5 лет возникает АГ.
Поэтому
опраданно проведение профилактических мероприятий среди женщин в перименопаузе с высоким нормальным АД для предупреждения АГ.
Основные ФР сердечно-сосудистых катастроф у женщин, требующие адекватных мер, являются менопауза, курение, гиперхолестеринемия, семейный анамнез ранних ОССЗ (до 65 лет у женщин, до 55 лет —у мужчин), СД.
В перименопаузе оценка уровня риска ИБС у пациенток обязательна.

В структуре АГ преобладает 1 степень (без поражения органов-мишеней и ассоциированных клинических состояний) и выявление иных ФР ССЗ у женщин в перименопаузе актуально.
Учитывая это женщины, достигшие менопаузы, благодатный контингент для осуществления профилактики ОССЗ.
Во-первых, они, как правило, осложнений еще не имеют, однако существует повышенный риск их развития.
Вовторых, этот контингент доступен образовательным программам, так как в этом возрасте когнитивные функции еще сохранены.
В третьих, КС значительно ухудшает КЖ, что может способствовать созданию мотивации для длительного лечения и профилактики (Породнова О.Ю.
с соавт., 2001; Изможерова Н.В.,2002).
Современные руководства по лечению климактерических расстройств * (Кулаков В.И., Сметник В.П., 2001) рекомендуют использовать клонидин и иные 19

[стр.,21]

тест, позволяющий выявить нарушение углеводного обмена чаще, чем при определении уровня глюкозы натощак и проведении теста на толерантность к глюкозе.
Представленные сведения необходимо учитывать при выборе программы мониторинга женщин с АГ (Полятыкина Т.С.
с соавт.,2004).
По данным А.Н.Андреева с соавт.(2005), среди женщин в возрасте от 29 до 65 лет АГ выявлена в 62% случаев, атерогенные дислипидемии 37%, ожирение у 24%, остеоартроз у 41%, остеопороз у 22%; лишь 4 человека были здоровыми.

Важными обстоятельствами, требующими учета при АГ у женщин в постменопаузе, являются: частота АГ (50%), среди которых систолическая АГ регистрируется у 1/3 больных; значительное сочетание АГ с другими компонентами МС ожирением, инсулиновой резистентностью (или сахарным диабетом 2 типа), дислипидемией; АГ является одним из наиболее важных, но модифицируемых ФР ССЗ; эффективная терапия АГ у женщин в постменопаузальном периоде снижает риск развития церебрального инсульта.
Подтверждением этому указания на частоту ожирения (31%), в т.ч.
абдоминальная форма (85%), ИМТ (43%) в перименопаузе, представленная Изможеровой H.В.(2005).
Относительный риск развития АГ у лиц с ИМТ составил 2,61 (95% ДИ: I, 53—4,45), при ожирении — 3,52 (95% ДИ: 1,97—6,28).
СД выявлен у 15 (4,2%) женщин с выраженным ожирением, нарушенную толерантность к глюкозе — у 38 (10,6%) женщин с ИМТ.
У женщин с гиперурикемией в клиактерии увеличиваются уровни абдоминального ожирения, ГТГ, содержание ХС ЛПОНП, коэффициента атерогенности и снижение концентрации ХС ЛПВП (Тагильцева Н.В.
и соавт.,2007).
Приведенные результаты свидетельствуют о широком распространении ожирения у женщин в перименопаузе.
По мнению исследователей, снижение МТ является важной составной частью программы реабилитации женщин в перименопаузе.
Средством выбора в таких случаях может быть орлистат (ксеникал), так как доказано его положительное влияние на уровень липидов (Davidson М.Н., et al., 1999).
Проблемам лечения АГ и выбора оптимального препарата у женщин посвящено немало работ, в т.ч.
ряд крупномасштабных исследований, проведенных в соответствии с требованиями доказательной медицины: MRS
21

[стр.,22]

(Medical Resaerch Council study), TOMHS (Treatment of Mild Hypertension Study), SHEP (Systolic hypertension in the Elderly Programm) и др.
Ни
в одном из них не было выявлено половых различий эффективности и переносимости основных классов антигипертензивных препаратов (MRS,1985; Neaton J.P.
et al.,1993; SHEP,1991).
Данные статистики свидетельствуют о том, что у женщин
с АГ в постменопаузе АК в качестве монотерапии используются в 16% случаев, диуретики —в 14%, ИАПФ —в 14%, БАБ в 9% (Wassertheil-Smoller S.
et al.,2000; Al-Azzawi F.,2001).
Подобный выбор ATT определяется особенностями АГ у этой категории пациентов, проявляющиеся высоким периферическим сопротивлением и задержкой натрия в БИ 2 организме (Клименченко Н.И.,1996; Вебер В.Р.,1992), что делает предпочтительным использование лекарств с вазодилатирующими и натрийуретическими свойствами.
Высокая частота постменопаузального МС (Маличенко С.Б., Овчинникова С.Г.,2004) диктует необходимость выбора метаболически нейтральных препаратов.
Решение вопроса о выборе лекарства для лечения АГ должно базироваться не только на патогенетических особенностях данной патологии, но и на спектре возможных ПЭ и переносимости лекарств.
Результаты исследования TOMHS свидетельствуют о том, что распространенность ПЭ антигипертензивных препаратов у женщин в 2 раза выше, чем у мужчин (Neaton J.P.
et al.,1993).
Препараты с преимущественно сосудорасширяющими свойствами, в т.ч.
АК, особенно дигидропиридинового ряда, могут усугублять приливы (Кириченко А.А.,2003); на фоне приема АК у женщин чаще, чем у мужчин, развиваются отеки лодыжек (Calhoun D.A., Oparil S.,2003).
Сравнительное исследование эффективности и переносимости АК у мужчин и женщин с АГ (Брагина А.Е.
и соавт.,2006) установило одинаковую результативность нифекарда XL и отсутствие достоверных различий в частоте ПЭ; нифекард XL более эффективен у женщин с АГ, чем нифедипин с немедленным высвобождением (НВ); переносимость нифекарда XL женщинами с АГ достовенрно лучше, а частота ПЭ достоверно ниже у мужчин, чем у женщин, получающих нифедипин с НВ.
Немаловажным является то, что назначение более низких эффективных доз препарата позволяет избежать развития ПЭ, которые в случаях АК явлются дозозависимыми (Law M.R.et al.,2003), что способствует улучшению переносимости терапии.

[Back]