Проверяемый текст
Сибекова, Тереза Владимировна; Основные сердечно-сосудистые заболевания среди женщин различных профессиональных групп: особенности эпидемиологии и вторичной профилактики (Диссертация 2007)
[стр. 34]

34 щин с АГ в постменопаузе ЛК в качестве ионотерапии используются в 16 % случаев, диуретики —в 14 %, иАПФ —в 14 %, БАБ в 9 % (WassertbeilSmoller S.
el al., 2000; Al-Azzawi F., 2001).
Подобный выбор ATT определяется особенностями АГ у этой категории пациентов, проявляющиеся высоким периферическим сопротивлением и задержкой натрияорганизмс
(Климснченко 11.И., 1996; Вебер В.Р., 1992), что делает предпочтительным использование лекарств с вазодилатирующими и натрийуретическими свойствами.
Высокая частота постменопаузального МС
(Мапичсшсо С.Б., Овчинникова С.Г., 2004) диктует необходимость выбора метаболически нейтральных препаратов.
Результаты исследования TOMHS свидетельствуют о том, что распространенность ПЭ
АГП у женщин в 2 раза выше, чем у мужчин (Neaton J.P.
et al., 1993).

Лекарства с преимущественно сосудорасширяющими свойствами, в т.ч.
АК, особенно дигидропиридинового ряда, могут усугублять приливы (Кириченко А.А., 2003); на фоне приема АК у женщин чаще, чем у мужчин, развиваются отеки лодыжек (Calhoun D.A., Oparil S., 2003).
Сравнительное исследование эффективности и переносимости АК у мужчин и женщин с АГ (Брагина
А.Б.
и соавт., 2006) установило одинаковую результативность нифекарда XL и отсутствие достоверных различий в частоте ПЭ; нифекард XL более эффективен у женщин с АГ, чем
пифедипин с немедленным высвобождением (НВ); переносимость нифекарда XL женщинами с АГ достовенрно лучше, а частота ПЭ достоверно ниже у мужчин, чем у женщин, получающих нифедипин с НВ.
Немаловажным является то, что назначение более низких эффективных доз препарата позволяет избежать развития ПЭ, которые в случаях АК явлются дозозависимыми (Law M.R.et al., 2003), что способствует улучшению переносимости терапии.

Значительный экономический и социальный ущерб, связанный с АГ и её осложнениями, стимулирует разработку' и внедрение все новых лекарственных форм (Фомина И.Г.
с соавт., 2007).

Это стало предпосылкой к созданию новых форм препаратов пролонгированного действия и проведению нескольких многоцентровых плацебо контролируемых исследований.
Так, в проекте
STOPHypertension-Jl (Frutolla A.
et al., 1993), INSIGHT (Brown M.J.
et al., 2000) и
[стр. 22]

(Medical Resaerch Council study), TOMHS (Treatment of Mild Hypertension Study), SHEP (Systolic hypertension in the Elderly Programm) и др.
Ни в одном из них не было выявлено половых различий эффективности и переносимости основных классов антигипертензивных препаратов (MRS,1985; Neaton J.P.
et al.,1993; SHEP,1991).
Данные статистики свидетельствуют о том, что у женщин с АГ в постменопаузе АК в качестве монотерапии используются в 16% случаев, диуретики —в 14%, ИАПФ —в 14%, БАБ в 9% (Wassertheil-Smoller S.
et al.,2000; Al-Azzawi F.,2001).
Подобный выбор ATT определяется особенностями АГ у этой категории пациентов, проявляющиеся высоким периферическим сопротивлением и задержкой натрия
в БИ 2 организме (Клименченко Н.И.,1996; Вебер В.Р.,1992), что делает предпочтительным использование лекарств с вазодилатирующими и натрийуретическими свойствами.
Высокая частота постменопаузального МС
(Маличенко С.Б., Овчинникова С.Г.,2004) диктует необходимость выбора метаболически нейтральных препаратов.
Решение вопроса о выборе лекарства для лечения АГ должно базироваться не только на патогенетических особенностях данной патологии, но и на спектре возможных ПЭ и переносимости лекарств.
Результаты исследования TOMHS свидетельствуют о том, что распространенность ПЭ
антигипертензивных препаратов у женщин в 2 раза выше, чем у мужчин (Neaton J.P.
et al.,1993).

Препараты с преимущественно сосудорасширяющими свойствами, в т.ч.
АК, особенно дигидропиридинового ряда, могут усугублять приливы (Кириченко А.А.,2003); на фоне приема АК у женщин чаще, чем у мужчин, развиваются отеки лодыжек (Calhoun D.A., Oparil S.,2003).
Сравнительное исследование эффективности и переносимости АК у мужчин и женщин с АГ (Брагина
А.Е.
и соавт.,2006) установило одинаковую результативность нифекарда XL и отсутствие достоверных различий в частоте ПЭ; нифекард XL более эффективен у женщин с АГ, чем
нифедипин с немедленным высвобождением (НВ); переносимость нифекарда XL женщинами с АГ достовенрно лучше, а частота ПЭ достоверно ниже у мужчин, чем у женщин, получающих нифедипин с НВ.
Немаловажным является то, что назначение более низких эффективных доз препарата позволяет избежать развития ПЭ, которые в случаях АК явлются дозозависимыми (Law M.R.et al.,2003), что способствует улучшению переносимости терапии.


[стр.,23]

Значительный экономический и социальный ущерб, связанный с АГ и её осложнениями, стимулирует разработку и внедрение все новых лекарственных форм (Фомина И.Г.
с соавт.,2007).

Ведущиеся в последние годы дискуссии о безопасности АК дигидропиридинового ряда, дающие кратковременный антигипертензивный эффект в течение нескольких часов, ограничивают применение этих препаратов ургентными состояниями для купирования гипертонических кризов (ГК), сочетающихся с брадии нормокардией.
Появилась обоснованная настороженность при назначении таких АК, хотя терапевты и кардиологи продолжают достаточно широко назначать их в повседневной практике (Карпов Ю.А.,2000; Котовская Ю.В.,Нажажра С.И.,Кобалава Ж.Д.,2001).
Это стало предпосылкой к созданию новых форм препаратов пролонгированного действия и проведению нескольких многоцентровых плацебо контролируемых исследований.
Так, в проекте
STOP-Hypertension-II (Frutolla A.
et al.,1993), INSIGHT (Brown M.J.
et al.,2000) и PRESERVE (Devereux R.B.
et al.,1996) доказаны не только антигипертензивная эффективность, но и протективное влияние различных АК дигидропиридинового ряда, сопоставимое с таковым у бета-адреноблокаторов, ИАПФ и диуретиков.
При лечении больных АГ женщин (17) и мужчин (13) пролонгированным нифедипином (нифекард XL) И.Г.Фомина и соавт.(2007) установили снижение САД и ДАД за все интервалы суточного мониторирования, индекса времени площади, что свидетельствовало о высокой антигипертензивной эффективности данного препарата.
Применение Нифекарда XL (30 мг/сут, при необходимости 60 мг) у 30 больных (в т.ч.19 женщин) с АГ 1 и 2 степени в поликлинических условиях обеспечило выраженный гипотензивнй эффект с небольшим количеством ПЭ, что позволяет рекомендовать его для более широкого применения (Б.Я.Барт и соавт., 2003).
Таким образом, АК являются одними из наиболее распространенных средств для лечения АГ, доказана их эффективность в отношении обратного развития ремоделирования сердечнососудистой системы (Leenen F.N.,1998; Vogt M.,Strauer B.E.,1995).
Механизм, посредством которого АК обеспечивают отмеченный эффект, не до конца ясен.
Известно лишь, что этот эффект превосходит результативность, которую можно было бы ожидать только на основании снижения АД (Gong L.
et al.,1996).

[Back]