Проверяемый текст
Сибекова, Тереза Владимировна; Основные сердечно-сосудистые заболевания среди женщин различных профессиональных групп: особенности эпидемиологии и вторичной профилактики (Диссертация 2007)
[стр. 50]

Глава 2.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 50 В соответствии со стандартной методикой «Эпидемиология ИБС и атеросклероза в различных регионах страны» обследованы 391 женщина 18-79 лет.
В связи с различиями в характере трудовой деятельности были сформированы 3 группы: 1-я (физического труда) 176 чел., животноводы,
П-я (умственного груда) 123 чел., педагоги, экономисты, медицинские и социальные работники, служащие, Ill-я (работа сопряженная с систематическим стрессом и гиподинамией) 92 чел., водители такси (32), легковых (32) автомобилей и троллейбусов (28).
Скрининг осуществлялся, как правило, с утра до 12 часов, в Ш-й —утром перед выездом.
Протокол исследования включал в себя уточнение паспортных сведений, данных анамнеза: перенесенные болезни, вредные привычки курение
(К), употребление алкоголя (А), низкую физическую активность (НФА); использование стандартного опросника ВОЗ (стенокардия напряжения, перенесенный
«возможный инфаркт миокарда»), двухкратное измерение артериального давления (АД), запись ЭКГ в 12-и отведениях с последующим анализом по Миннесотскому коду (в т.ч.
выявление признаков
гипертрофии левого желудочка, ГЛЖ), регистрацию антропометрических величин, избыточной массы тела (ИМТ), исследование липидного обмена (25
%-я выборка) выявление дислинопротеидемий (ДЛП) в соответствии с рекомендациями А.Н.Климова, Н.Т.Никульчевой (1980), Beaumont I.L.
et al.
(1980).
У женщин
Ш-й группы с ИМ и АГ изучены профессионально значимые функции и качества (ПЗФиК) с помощью комплекса хронорефлексометрического (КХР-01): определяли время латентного и моторного периодов зрительно-моторной реакции, а также слежения за движущимся объектом (СДО).
Полученные результаты сравнивали с показателями
психофизиологического тестирования
(ПФТ) 27 здоровых женщип-водитслей.
Характеристика обследованных женщин по возрасту и характеру производственной деятельности представлена в табл.
1.
Видно, что половозрастное распределение обследованных лиц позволяет сопоставлять результаты исследования
(эпидемиологического, дополнительного клинико-инструментального, психологического и пасихофизиологического) 3 групп.
[стр. 57]

Гл.П.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В соответствии со стандартной методикой “Эпидемиология ИБС и атеросклероза в различных регионах страны” обследованы 391 женщина 18-59 лет.
В связи с различиями в характере трудовой деятельности были сформированы 3 группы: 1-я (физического труда) 176 чел., животноводы,
Н-я (умственного труда) 123 чел., педагоги, экономисты, медицинские и социальные работники, служащие, Ш-я (работа сопряженная с систематическим стрессом и гиподинамией) 92 чел., водители такси (32), легковых (32) автомобилей и троллейбусов (28).
Скрининг осуществлялся, как правило, с утра до 12 часов, в Ш-й утром перед выездом.
Протокол исследования включал в себя уточнение паспортных сведений, данных анамнеза: перенесенные болезни, вредные привычки курение (К), употребление алкоголя (А), низкую физическую активность (НФА); использование стандартного опросника ВОЗ (стенокардия напряжения, перенесенный
“возможный инфаркт миокарда”), двухкратное измерение артериального давления (АД), запись ЭКГ в 12-и отведениях с последующим анализом по Миннесотскому коду (в т.ч.
выявление признаков гипертрофии левого желудочка, ГЛЖ), регистрацию антропометрических величин, избыточной массы тела (ИМТ), исследование липидного обмена (25%-ая
выборка) выявление дислипопротеидемий (ДЛП) в соответствии с рекомендациями А.Н.Климова, Н.Т.Никульчевой (1980), Beaumont I.L.
et al.
(1980).
У женщин
III-й группы с ИБС и АГ изучены профессионально значимые функции и качества (ПЗФиК) с помощью комплекса хронорефлексометрического (КХР-01): определяли время * латентного и моторного периодов зрительно-моторной реакции, а также слежения за движущимся объектом (СДО).
Полученные результаты сравнивали с показателями психофизиологического тестирования
(Г1ФТ) 14 здоровых женщинводителей.
Характеристика обследованных женщин по возрасту и характеру производственной деятельности представлена в табл.1.
Видно, что половозрастное распределение обследованных лиц позволяет сопоставлять результаты исследования.


[стр.,98]

различий в характере трудовой деятельности с целью разработки комплекса мер первичной и вторичной профилактики основных кардиоваскулярных болезней, укрепления здоровья женщин имеет важное научное и прикладное значение.
В соответствии со стандартной методикой
“Эпидемиология ИБС и атеросклероза в различных регионах страны” обследованы 391 женщина 18-59 лег.
В связи с различиями в характере трудовой деятельности были сформированы 3 группы: 1-я (физического труда) 176 чел., животноводы,
Н-я (умственного труда) 123 чел., педагоги, экономисты, медицинские и социальные работники, служащие, Ш-я (работа сопряженная с систематическим стрессом и гиподинамией) 92 чел., водители такси (32), легковых (32) автомобилей и троллейбусов (28).
% Скрининг осуществлялся, как правило, с утра до 12 часов, в Ш-й утром перед выездом.
Протокол исследования включал в себя уточнение паспортных сведений, данных анамнеза: перенесенные болезни, вредные привычки (К,
употребление А, НФА); использование стандартного опросника ВОЗ (стенокардия напряжения, перенесенный “ИМ”), двухкратное измерение АД), запись ЭКГ в 12-и отведениях с последующим анализом по Миннесотскому коду (в т.ч.
выявление признаков
ГЛЖ), регистрацию антропометрических величин, ИМТ, исследование липидного обмена (15%-ая выборка) выявление ДЛИ.
У женщин Ш-й группы с ИБС и АГ ПЗФиК.
Полученные результаты сравнивали с показателями
ПФТ 14 здоровых женщин-водителей.
Специально осуществлены СМАД и СМ ЭКГ у 29 женщинводителей —здоровых (12) и с АГ I (9) II (8) ст.
в возрасте 35-50 лет, а также у 16 женщин физического и умственного труда с АГ.
Соответственно в 14 и 12 случаях мониторинг АД выполнен в один из рабочих и выходных дней.
Кроме этого реализован, мониторинг 112 женщин (выборка из всех трех групп): в течение 12 месяцев осуществлялись образовательный проект “Школа здоровья” и АГТ 37 лицам 1-й подгруппы (моэкс 7,6-15 мг в сутки 17 водителей и 20 не водителей); 37 Н-й (норваск-амлодипин 4мг 1раз в сутки 17 водителей и 20 не водителей) и 38 Ш-й (теветен по 600 мг 1 раз в сутки 18 водителей и 20 не водителей).
Объективной оценке эффективности АГТ служили общеклиническое обследование, СМАД, СМ ЭКГ и ПФТ женщин-водителей с АГ до и после курса (12 недель) лечения.
Полученные результаты комплексной терапии ОГ женщин с АГ I (46) и II (55) ст.
сравнивали с данными наблюдения КГ 89 пациенток с АГ I 97

[Back]