Проверяемый текст
Сибекова, Тереза Владимировна; Основные сердечно-сосудистые заболевания среди женщин различных профессиональных групп: особенности эпидемиологии и вторичной профилактики (Диссертация 2007)
[стр. 57]

57 Также проводился сравнительный анализ показателей КЖ инвалидов, стойко утративших трудоспособность в связи с заболеванием и пациентов, имевших группу инвалидности, но вернувшихся к прежней трудовой деятельности.
Помимо этого результаты психологического исследования и ЮК ОГ сравнивались с КГ.
Методы статистического анализа.
Накопление полученных данных производилось с помощью системы управления базами данных Access.
При обработке полученных данных вычислялись число случаев, среднее значение, стандартное отклонение.
Определение достоверности различий между группами осуществлялось методами однофазного дисперсионного анализа с использованием l-критерия Стьюдепта.
При индивидуальном анализе был подсчитан процент больных, у которых отмечалось улучшение или ухудшение исследуемых параметров.
Статистический анализ результатов исследования проводился с помощью стандартного пакета компьютерных программ Staliskis 5.0 фирмы Stat Soft Inc.
(США); результаты эпидемиологических исследований проанализированы с помощью электронных таблиц Excel Microsoft и пакета статистического анализа SAS 6.04.
Достоверность различий устанавливали при помощи двухстороннего t-критерия с уровнем значимости 0,05.
Комплексном)' анализу результатов служили применение корреляционного и
регрессионного методов.
Кроме этого реализован мониторинг 62 женщин (выборка из 2-х групп пациентов, находишихся на санаторном и амбулаторном лечении): в течение 12 месяцев осуществлялись образовательный проект «Школа здоровья» (систематические занятия ежемесячно с участием кардиолога, психолога, гинеколога, диетолога и методиста но ЛФК дня модификации привычек поведения и формирования устойчивой потребности выполнять врачебные рекомендации и повышения приверженности лечению).
Сравнение результатов динамического мониторинга женщин различных профессиональных групп с аналогичными данными ОГ
иозволио объективно установить значение образовательного проекта в достижении целевых уровней АД благодаря комплексной лекарственной и немедикаментозной антигипертензивной терапии женщин с АГ и КС, а также увеличении числа лиц с терапевтическим согласием на длительное сотрудничество.
[стр. 60]

и госпитализированных в кардиологические отделения ГКБ N 1 Республиканского кардиоцентра М3 КБР.
Тщательное и комплексное обследование в рамках дифференциальной диагностики и определения программы лечения включало наряду с общеклиническим ЭхоКГ, СМ ЭКГ и АД, исследование липидного обмена, консультации гинеколога и психотерапевта.
Итоги лечения оценены в 57 случаях в течение 6 месяцев после стационара.
Кроме этого реализован мониторинг 112 женщин (выборка из всех трех групп): в течение 12 месяцев осуществлялись образовательный проект “Школа здоровья”(систематические занятия ежемесячно с участием кардиолога, психолога, гинеколога, диетолога и методиста по ЛФК для модификации привычек поведения и формирования устойчивой потребности выполнять врачебные рекомендации и повышения приверженности лечению) и антигипертензивная терапия (АГТ) 37 лицам 1-й подгруппы (моэкс 7,6-15 мг в сутки 17 водителей и 20 не водителей); 37 И-й (амлодипин 4мг 1 раз в сутки 17 водителей и 20 не водителей) и 38 Ш-й (теветен по 600 мг 1 раз в сутки 18 водителей и 20 не водителей).
Объективной оценке эффективности АГТ служили общеклиническое обследование, суточное мониторирование АД (СМАД), регистрация побочных эффектов (ПЭ) и ПФТ женщин-водителей с АГ до и после курса (12 недель) лечения.
Полученные результаты комплексной терапии основной группы (ОГ) женщин с АГ I (57) и II (55) ст.
сравнивали с данными наблюдения контрольной группы (КГ) 89 пациенток с AT I (41) и.
II (48) ст., находившихся на амбулаторном лечении традиционными средствами (энам,энап, атенолол, реже диуретики).
По выраженности болезни и возрасту обе группы принципиально не различались.
Наряду с этим, изучена эффективность санаторно-курортного лечения (38 чел.) в 2-х группах: в 1-й (19 чел.) основной фактор бромйодные минеральные ванны (36-37 градусов, 10-15 мин., N8-10 на курс); во 2-й (19) азотно-термальные минеральные ванны (36-37 градусов, 10-15 мин., N8-10 на курс), которые сочетались с психотерапией, иглорефлексотерапией.
Общими для пациенток были общесанаторный режим, ЛФК, терренкур, лечебное плавание (групповые, реже индивидуальные).
Результаты бальнеотерапии женщин с КС и АГ I и II ст.
оценивались с учетом данных общеклинического и дополнительного (СМАД)

[стр.,61]

/V < J ib H * a t ' 4A if i h 5 Л 4 f обследования, а также ПФТ до и после санаторно-курортного лечения.
Сравнение результатов динамического мониторинга женщин различных профессиональных групп с аналогичными данными ОГ
позволио объективно установить значение образовательного проекта в достижении целевых уровней АД благодаря комплексной лекарственной и немедикаментозной антигипертензивнои терапии женщин с АГ и КС, а также увеличении числа лиц с терапевтическим согласием на длительное сотрудничество.
Холтеровское ЭКГ, СМАД и психофизиологическое тестирирование осуществлены в соответствии с протоколом исследования.
Для суточной регистрации ЭКГ применен аппарат на носимых мониторах кардиорегистратор (ИН-1) с полной записью в течение 24 часов трех отведений ЭКГ (Y4-6) с помощью одноразовых электродов.
Считывание и последующая/ обработка показателей осуществлялись с помощью пакета прикладных программ.
Результаты признавались пригодными в случае, если длительность участков артефактов не превышала 0,5 часа за сутки и (или) не более 15 сек.
непрерывно.
Анализировались следующие характеристики: а) средняя, максимальная и минимальная частота сердечных сокращений; б) характер, общее количество и почасовое распределение нарушений ритма: наджелудочковые и желудочковые экстрасистолы, пароксизмальные тахикардии; в) нарушения проводимости; г) изменения (повышение, снижение) сегмента ST.
Для СМАД применялся аппарат с носимым монитором ВР 3400, предназначенного для автоматической неинвазивной регистрации АД и частоты пульса в течение 24 часов.
Перед установкой и снятием монитора проводилось двукратное сравнение показаний прибора с синхронными величинами ртутного сфигмоманометра.
Во всех ситуациях расхождения САД и ДАД не превышали 5 мм рт.ст.
Оценивались ряд показателей: суточное среднее САД (САД ср.) и ДАД (ДАД ср.), суточное максимальное САД (САД макс.), и ДАД (ДАД макс.).
Рассчитывали показатель вариабельности стандартное отклонение от средних параметров САД и ДАД как в дневное, так и ночное время.
Нормотензия фиксировалась для среднесуточных величин АД не более 135/80 мм рт.ст.; для дневных не более 140/90 мм рт.ст.
и для ночных не выше 120/80 мм рт.ст.
По 61 *>

[стр.,62]

степени ночного снижения АД пациенты были распределены на группы: a) clippers лица с нормальным снижением АД (на 10-22%); б) non-dippers лица с недостаточным снижением АД (менее чем на 10%); в) over-dippers или extrema dippers лица со значительным (чрезмерным) снижением АД (более чем на 22%); г) night-peakers лица с ночной гипертензией (АД превышает дневные величины).
При СМАД частота измерений равнялась одному разу в течение 30 минут с 06 до 23 часов, одному разу в течение 60 минут с 23.00 до 6.00 утра.
Математическая обработка полученных данных выполнена с помощью электронных таблиц Excel фирмы Microsoft и пакета статистического анализа SAS 6.04.
Достоверность различий устанавливали при помощи двухстороннего tкритерия с уровнем значимости 0,05.
Комплексному анализу результатов служили применение корреляционного и
регрессионнного методов.
%

[Back]